Энергетическая характеристика гидроагрегатов.
Подведенная мощность гидравлической турбины Nаопределяется мощностью используемого водотока
Nа = 9,81× Q × Hр,
где Q – пропускная способность турбины; Hр — рабочий напор.
При постоянном значении рабочего напора Hр = соnst подведенная мощность пропорциональна расходу воды Q.
Потери мощности разделяются на механические (постоянные при всех изменениях нагрузки) и гидравлические, состоящие из потерь части рабочего напора и зависящие от размера и типа турбины и текущей нагрузки агрегата.
На рис. 6.6 приведены расходная энергетическая характеристика и характеристика потерь для быстроходных радиально-осевых турбин. Отличительными чертами этих характеристик являются большая величина потерь холостого хода (до 30% максимальной полезной мощности турбины), понижение потерь по мере роста нагрузки до точки экономической мощности и их повышение за этой точкой. В поворотно-лопастных турбинах потери значительно снижаются. Однако для всех типов турбин характерна значительная кривизна энергетической характеристики, не допускающая ее спрямления. Влияние генератора ведет к дополнительному загибу характеристики потерь, а, следовательно, и расходной характеристики, увеличивая ее кривизну.
При изменении рабочего напора энергетическая характеристика резко изменяется за счет того, что при этом меняется и расход воды Q = f(Hр).
Для оценки экономичности работы турбины при всех возможных режимах служат универсальные характеристики (рис. 6.7) вида
Эти характеристики служат исходными для построения рабочих энергетических характеристик типа Q = f(Nе) и h = f(Nе) для любых значений напора Нр = соnst.
Рис. 6.6. Энергетическая характеристика гидроагрегата: расходная (1), абсолютных потерь (2), удельных (3) и частичных удельных (4) потерь | Рис. 6.7. Универсальные характеристики гидроагрегата |
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 476;