Энергетическая характеристика турбоагрегатов
На современных тепловых электростанциях используются конденсационные турбины (тип К) и теплофикационные - с одним регулируем отбором пара (тип Т), с двумя регулируемыми отборами пара для отопления и промышленного потребления (тип ПТ) и противодавленческие (тип Р).
Процесс преобразования тепловой мощности, подводимой к турбине, в мощность механическую сопровождается потерями: собственными (от охлаждения турбины, на трение опорных трущихся частей ротора турбины) и потерями термодинамического цикла. Энергетическую характеристику турбины получают в виде расходной весовой D = f(Ре) или расходной тепловой Q=f(Ре) характеристик. Принципиальный вид характеристик конденсационных и противодавленческих турбин показан на рис. 6.2.
Рис. 6.2. Расходные энергетические характеристики турбоагрегатов с дроссельным (1) и сопловым (2) регулированием
Энергетические характеристики турбин представляют собой плавные с изломом кривые, обращенные выпуклостью вверх. При отношении конечного давления пара рк к начальному р0 равному или больше 0.1, характеристики тепловых турбин мало отличаются от прямолинейных. В то же время энергетическая характеристика генератора является вогнутой кривой, поскольку переменная составляющая потерь в генераторе пропорциональна квадрату силы тока. Противоположность кривизны характеристик турбины и генератора приводит к тому, что энергетическая характеристика турбогенератора (как оборудования состоящего из турбины и генератора) еще более приближается к линейной, особенно в области высоких и средних нагрузок. Это позволяет, с достаточной для практики степенью точности, заменить криволинейные характеристики прямыми, проходящими через точку полной и 50%-ной мощности (см. рис. 6.3). При этом аналитическое выражение энергетической характеристики турбоагрегата приобретает вид
(6.1)
где (Qа — тепло, подведенное для выработки электроэнергии; Qхx — расход холостого хода; d и d' – частичный удельный расход тепла для выработки электроэнергии до точки экономической мощности и в зоне перегрузки; Nе и Nе эк – нагрузка агрегата и его экономическая мощность.
Для чисто конденсационного турбоагрегата выражение (6.1) дает зависимость Qа = f(Nе). Однако для противодавленческого агрегата в подведенную энергию Qа включено и тепло, отобранное из противодавления для удовлетворения тепловых потребителей Qо. Исключив эту составляющую из подведенного к турбине тепла, получим собственно энергетическую характеристику турбины с противодавлением как зависимость тепла, подведенного для получения электрической мощности; от нагрузки турбины (рис. 6.4)
, (6.2)
где Qхxэ – составляющая расхода холостого хода, приходящаяся на выработку электрической энергии; dт — частичный удельный расход тепла на выработку электроэнергии по теплофикационному циклу.
Из выражения (6.2) можно получить зависимость электрической нагрузки турбоагрегата Ре от отбираемого тепла Qо. Действительно,
(6.3)
откуда
где Qхxт – составляющая расхода холостого хода, приходящаяся на отпускаемое тепло; g — частичная удельная выработка электроэнергии за счет тепла противодавления.
Рис. 6.3. Энергетическая характеристика конденсационного турбоагрегата: расходная тепловая (1), удельных (2) и частичных удельных (3) показателей | Рис. 6.4. Энергетическая характеристика турбины с противодавлением |
Таким образом, для противодавленческой турбины расход подведенной мощности есть функция количества тепла, отпущенного потребителю Qо:
Теплофикационная турбина с одним отбором пара может быть представлена в виде сочетания конденсационной турбины и турбины с противодавлением. Для нее тепло, подведенное к турбоагрегату Qа, определяется не только величиной электрической нагрузки Nе, но и величиной отбора тепла Qо т. е. Qа = f(Nе, Qо). Энергетическая характеристика такой турбины имеет сложную форму (рис. 6.5,а), а ее аналитическое выражение (при отсутствии перегрузочного участка) таково
(6.4)
где dК и dТ — частичный удельный расход тепла на выработку электроэнергии по конденсационному и теплофикационному циклам; Nек и Nет – электрическая нагрузка турбоагрегата по конденсационному и теплофикационному циклам, причем Nек + Nет= Nе, а Nет определяется по формуле (6.2).
Рис. 6.5. Расходная энергетическая характеристика турбоагрегата с отбором пара и конденсацией (а) и турбоагрегата с двумя отборами пара и конденсацией (б)
Энергетическая характеристика турбоагрегата с теплофикационной турбиной и двумя отборами пара еще более усложняется и на плоскости может быть представлена быть представлена лишь в виде номограммы (рис. 6.5,б). Для этого типа турбин расход подведенной мощности будет зависеть уже от трех параметров: электрической мощности Nе, величины отбора пониженного давления Qо (теплофикационного) и повышенного давления Qп (производственного), т. е. Qа = f(Nе, Qо , Qп). Аналитическое выражение ее энергетической характеристики имеет вид
(6.5)
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 572;