Энергетическая характеристика тепловой электрической станции
Наиболее просто может быть получена расходная энергетическая характеристика конденсационной электростанции соднотипным оборудованием как зависимость расхода топлива В от электрической нагрузки станции N: В = f(N). Характеристика рассчитывается для определенного состава работающего оборудования в каждой фазе. В основу ее расчета положены энергетические характеристики основного оборудования (котлов и турбин), характеристики расхода мощности механизмами собственных нужд и потерь в электрических сетях. Расчет основан на равенстве полезной мощности предыдущей фазы и подведенной мощности последующей фазы. Он проводится для характерных нагрузок станции: минимальной, максимальной и точек излома характеристик котельного и турбинного цехов (см. рис. 6.9).
Рис. 6.9. Схема построения энергетической характеристики конденсационной электростанции (а) по энергетическим характеристикам котлоагрегата (б), турбоагрегата (в) и электрического оборудования (г)
Располагая энергетическими характеристиками В=f(N), можно определить удельные и частичные удельные показатели станции: Ь = f1(N) и b=f2(N). На рис. 6.10 показан принципиальный вид расходных энергетических характеристик конденсационной электростанции В = f(Nе) и характеристик частичных удельных расходов b=f(Nе) при различных формах характеристик основного оборудования: а — энергетическая характеристика котлоагрегата кусочно-линейная, потери в сетях отсутствуют; б — энергетическая характеристика котлоагрегата кусочно-линейная, потерями в сетях пренебречь нельзя; в — энергетическая характеристика котлоагрегата криволинейная, не допускающая спрямления.
Рис. 6.10. Принципиальный вид расходных энергетических характеристик конденсационной электростанции В = f(Nе) (1)и характеристик частичных удельных расходов b = f(Nе) (2) при различных формах характеристик основного оборудования
В условиях эксплуатации для получения удельных и частичных удельных показателей станции в целом более удобно воспользоваться не графическим методом (изложенным выше), а аналитическим методом определения этих показателей. По этому методу значения показателей bНТ или bНТ вычисляются для последовательных характерных точек характеристик котлоагрегатов и турбоагрегатов по формулам
(6.18) (6.19) |
где bкбр и bкбр— удельный и частичный удельный расход топлива на выработку тепловой энергии брутто; dмбр и dмбр – удельный и частичный удельный расход тепла на выработку электроэнергии брутто; dcт и dcэ – удельный расход тепла и электроэнергии на собственные нужды; dр – удельный расход электроэнергии в сетях; sт sэ – частичная удельная потеря тепла и электроэнергии на собственные нужды; sр – частичная удельная потеря электроэнергии в сетях.
Если допустить линейную зависимость потерь тепла и электроэнергии на собственные нужды, то значения sт и sэ могут быть приняты постоянными при всех изменениях нагрузки станции В то же время величина sр определяется на основе сложных расчетов; если станция связана с системой длинной линией электропередачи, ее можно приближенно определить из выражения
(6.20)
где N и Рmах — текущая и максимальная нагрузка станции; –переменная составляющая удельной потери при максимальной нагрузке станции.
Энергетические характеристики должны быть построены для всех практически встречающихся в эксплуатации вариантов сочетаний работающих котло- и турбоагрегатов.
Энергетические характеристики станции, как и характеристики отдельных агрегатов, не остаются постоянными, а претерпевают постоянные (устойчивые) и случайные (неустойчивые) изменения. Это требует рассматривать энергетические характеристики как стохастические зависимости. При этом показатели частичного удельного расхода станции в целом могут быть получены с очень ограниченной точностью – с вероятной относительной ошибкой порядка ±(8—10)%. Это, с одной стороны, вносит большую неопределенность в получение энергетических характеристик, а с другой стороны, позволяет производить упрощение их формы.
Для теплоэлектроцентралей энергетическая характеристика может быть получена лишь при постоянном значении тепловых нагрузок отборов турбин. В связи с этим даже при одном и том же составе работающего оборудования необходимо иметь семейство характеристик для ряда последовательных значений тепловых нагрузок.
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 514;