Экологический аудит: понятие, виды и порядок проведения.
В науке ЭП под экол. аудитом понимается проверка и оценка состояния деят-ти юр. лиц и граждан предпринимателей по обеспечению рационального природопользования и охраны окружающей среды от вредных воздействий, включая состояние очистного и технологического оборудования, их соответствие требованиям зак-ва РФ, проводимые для выявления прошлых и существующих экологически значимых проблем, подготовки рекомендаций по совершенствованию такой деят-ти и с иными целями, предусмотренными экол. зак-вом . В РФ предусматривается проведение обязательного и добровольного ЭА.
Обязательный ЭА организуется специально уполномоченными гос. органами управления природопользованием и охраной окружающей среды и по своему характеру является гос-ным. Гос. ЭА проводится в обязательном порядке в отношении, как правило, экологически опасных предприятий и видов деят-ти.
Программа проведения ЭА разрабатывается с учетом технического задания заказчика на основе предварительного изучения материалов статистической отчетности, экол. паспорта предприятия, разрешительной и иной документации, характеризующей деятельность хозяйствующего субъекта по охране окружающей среды и природопользованию, а также результатов проверок гос. специально уполномоченных органов в области экол. контроля. В результате работы по проведению ЭА составляется экол. аудиторское заключение, которое подписывается аттестованным аудитором, утверждается руководителем либо уполномоченным им иным должностным лицом аудиторской организации, а также справка об ауд. проверке природоох-ой деят-ти хоз-го объекта.
29. Мониторинг окружающей среды: правовое регулирование и содержание.
Мониторинг окружающей среды(экологический мониторинг) – комплексная система наблюдений за состоянием окружающей среды, оценки и прогноза изменений состояния окружающей среды под воздействием природных и антропогенных факторов.
Государственный экологический мониторинг– мониторинг окружающей среды, осуществляемый органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ.
Целиэкологического мониторинга (ст. 63 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7–ФЗ «Об охране окружающей среды»):
1) наблюдение за состоянием окружающей среды, в том числе в районах расположения источников антропогенного воздействия;
2) наблюдение за воздействием антропогенных источников на окружающую среду;
3) обеспечение потребностей государства, юридических и физических лиц в достоверной информации, необходимой для предотвращения и (или) уменьшения неблагоприятных последствий изменения состояния окружающей среды.
Информация, полученная в результате проведения государственного экологического мониторинга, может предоставляться для использования:
1) органам государственной власти РФ;
2) органам государственной власти субъектов РФ;
3) органам местного самоуправления.
Сведения, полученные при проведении государственного экологического мониторинга, предназначены для разработки:
1) прогнозов социально—экономического развития
2) федеральных программ в области экологического развития РФ;
3) целевых программ в области охраны окружающей среды субъектов РФ и мероприятий по охране окружающей среды.
Информация о состоянии окружающей природной среды и ее загрязнении и информационная продукция являются открытыми и общедоступными, за исключением информации, отнесенной к категории ограниченного доступа, и могут распространяться двумя способами:
1) бесплатно в виде текстов в письменной форме, таблиц и графиков по сетям электрической и почтовой связи через СМИ в режиме регулярных сообщений или по запросам пользователей;
2) по договорам.
На современном этапе в РФ проводится государственный экологический мониторинг:
1) водных объектов;
2) водных биоресурсов;
3) качества и безопасности пищевых продуктов, здоровья населения;
4) атмосферного воздуха;
5) состояния внутренних морских вод и территориальных морей;
6) объектов животного мира;
7) уникальной экологической системы озера Байкал;
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 3303;