Патопсихология в системе клинической психологии. Значение патопсихологии для психиатрии и общей психологии
Патопсихология является отраслью психологической науки. Её данные имеют теоретическое и практическое знание для психологии и психиатрии. В этом смысле её можно причислить к прикладным областям знаний. Однако, патопсихология остаётся тесно связанной с психологией (как материнской наукой), она подчиняется её основным закономерностям; её проблематику и достижения нельзя рассматривать в отрыве от развития и состояния общей психологии.
Карвасарский: Патопсихология (от греч. pathos — страдание, болезнь) — ветвь клинической психологии, изучающая закономерности распада психической деятельности и свойств личности в сопоставлении с закономерностями формирования и протекания психических процессов в норме.
Зейгарник (основатель оечественной патопсихологии) пишет о параллельном развитии отечественной патопсихологии и клинической психологии за рубежом, как бы приравнивая их друг ко другу. Но затем клиническая психология стала более обширной областью знания, включив в себя и патопсихологию (+ нейропсихология, психосоматика, сихокоррекция, психогигиена и др.) В начале 20 века в отечественной психологии была выделена область знаний, которая называлась патологической психологией, кроме этого бытуют пока ещё недифференцированные понятия "патопсихология" и "психопатология" (из-за отсутствия чётких границ м/д психологией и психиатрией). Бехтерев определял предмет патопсихологии: изучение ненормальных проявлений психической сферы, поскольку они освещают задачи психологии нормальных лиц.
Патопсихология находится на грани между двумя науками – клинической психологией и психиатрией, но является всё же психологической дисциплиной, что определяет её предмет и ограничение его от предмета психиатрии. Психиатрия, являясь отраслью медицины, направлена на выяснение причин психической болезни, на исследование симптомов и синдромов, закономерностей их появления, на анализ критериев прогноза болезни, на лечение и профилактику. Патопсихология исходит из закономерностей развития и структуры психики в норме. Она изучает закономерности распада психической деятельности и свойств личности в сопоставлении с закономерностями формирования и протекания психических процессов в норме, она изучает закономерности искажений отражательной деятельности мозга.
Значение для психиатрии:
Для теоретических знаний, данные патопсихологических исследований позволяют подойти к механизмам симптомообразования, вскрывая их синдромальную структуру. (когда в психиатрии часто феноменологическое проявление нарушенного процесса выдаётся как нарушение самого процесса – "резонёрство" описано как механизм нарушенного мышления, галлюцинация – нарушение самого восприятия)
Пример: галлюцинации в психиатрии – ложные восприятия, возникают без наличия раздражителя. Описание этого симптома, так же как и других психопатологических симптомов, всегда осуществлялось в виде анализа конечного результата продуктов психической деятельности; сам же процесс, который этот продукт производит, не изучался. Для психологов представляет интерес вопрос о природе обманов чувств. Может ли возникнуть образ предмета без наличия какого-то внешнего объекта или нет? Эксперимент С. Я. Рубинштейн: тот факт, что в большинстве случаев невозможно установить непосредственную связь между галлюцинацией и объектом, ещё не говорит о её отсутствии; могут быть сложно замаскированы, представлять собой связи следового порядка; первоначальной причиной всякого психического акта является внешнее раздражение, относится и к нарушенной деятельности анализатора (эксп-т с слаборазличимыми звуками). Вывод: одним из важных условий формирования галлюцинаций является затруднённость прислушивания и распознавания звуков (усиленная ориентировочная деятельность анализаторов). Наличие раздражителей, вызывающих перегрузку деятельности анализаторов, играет существенную роль в патогенезе обманов чувств. Это положение доказывает роль искаженной деятельности в становлении симптома. Именно поэтому, анализ любого психопатологического явления может оказаться полезным для вопросов психиатрии:
- соотношение общемозговых (системных) и локальных нарушений
- соотношение органического и функционального факторов в структуре неврозов, психопатий, реактивных состояний
Практическое:
- дифференциально-диагностические цели (дополнительный материал для получения диагноза): пример – нарушение памяти как при неврозах, органике, так и при психозе
- анализ структуры дефекта, установление степени психических нарушений, интеллектуального снижения (вне диф.диагноза)
- при решении вопросов психиатрической экспертизы
- направленность на психокоррекцию: обоснование психолгических рекомендаций для проведения психокоррекции (например, при лечении неврозов, алклголизма) – выявление нарушений сферы личности (эмоц, мотив, познавательной..)
- использование патопсихологического эксперимента в психиатрической клинике детского возраста
- направление на восстановление изменённой психической деятельности, направленность на возвращение больному человеку его социального статуса, предотвращение (профилактика) возможности подобной утраты у взрослых, подростков, детей
По Карвасарскому: Основные разделы работы патопсихолога определяются его участием в:
— решении задач дифференциальной диагностики;
— оценке структуры и степени нервно-психических расстройств;
— диагностике психического развития и выборе путей общеобразовательного и трудового обучения и переобучения;
— исследовании личности, социальной среды и социальных позиций больного в целях получения данных для функционального диагноза;
— оценке динамики нервно-психических нарушений и учете эффективности терапии;
— экспертной работе;
— психокоррекционной работе.
Значение для общей психологии:
1) Роль личностного компонента в структуре познавательной деятельности. Познавательные процессы стали рассматриваться как различные формы осмысленной (предметной) деятельности человека. Роль мотивационного (личностного) фактора должна быть включена в характеристику строения всех наших психических процессов. Возможность экспериментально доказать появляется при анализе различных форм нарушения психической деятельности. Исследование, при различно мотивированной инструкции, изменение процессов. Фактором, "ответственным" за многие проявления познавательной деятельности, является "мотивационная смещённость".
2) Соотношение биологического и психологического в развитии человека, при помощи привлечения разных форм аномалии: биологические особенности болезни и психологические закономерности развития постоянно участвуют в формировании патологических симптомов, но их роль при этом принципиально различна.
3) Вопрос о соотношении развития и распада психики – для понимания строения психической деятельности человека. (стр 322, Зейгарник)
.. патопсихологическое исследование всегда нацелено на исследование реального человека
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 3488;