Расстройства эмоциональной сферы
Эмоции – это одно из проявлений нашего отношения к окружающей действительности и к самим себе. Эмоции (от лат. emoveo — потрясаю, волную) — это психический процесс субъективного отражения наиболее общего отношения человека к предметам и явлениям действительности, к другим людям и самому себе соотносительно удовлетворения или неудовлетворения его потребностей, целей и намерений. Эмоциона́льный проце́сс, Эмо́ция (от лат. emoveo — потрясаю, волную), сленг. Аффе́кт — психофизиологический процесс, мотивирующий и регулирующий деятельность (поведение, восприятие, мышление), отражающий субъективное значение объектов и ситуаций, и представленный в сознании в форме переживания. Среди эмоциональных процессов выделяют аффекты, эмоции, чувства и настроения.
Леонтьев А. Н: "К эмоциональным процессам относится широкий класс процессов, внутренней регуляции деятельности. Эту функцию они выполняют, отражая тот смысл, который имеют объекты и ситуации, воздействующие на субъекта, их значения для осуществления его жизни. У человека эмоции порождают переживания удовольствия, неудовольствия, страха, робости и т. п., которые играют роль ориентирующих субъективных сигналов. Простейшие эмоциональные процессы выражаются в органических, двигательных и секреторных изменениях и принадлежат к числу врожденных реакций. Однако в ходе развития эмоции утрачивают свою, прямую инстинктивную основу, приобретают сложнообусловленный характер, дифференцируются и образуют многообразные виды так называемых высших эмоциональных процессов: социальных, интеллектуальных и эстетических, которые у человека составляют главное содержание его эмоциональной жизни."
Изард: Эмоция — это нечто, что переживается как чувство (feeling), которое мотивирует, организует и направляет восприятие, мышление и действия.
Тесная связь эмоций с физиологическими проявлениями.
Аффекты — кратковременные и интенсивные эмоциональные процессы, сопровождающийся резко выраженными двигательными проявлениями и изменениями в работе внутренних органов. Например испуг.
Эмоции — более продолжительные и менее интенсивные чем аффекты эмоциональные процессы, отражающие субъективное значение ситуаций, но не конкретных объектов самих по себе. Например тревога.
Чувства — более продолжительные и менее интенсивные чем аффекты эмоциональные процессы, отражающие субъективное значение конкретных объектов. Например ненависть.
Настроения — достаточно продолжительные эмоциональные процессы невысокой интенсивности, эмоциональный жизненный фон.
Человеком могут испытываться положительные, нейтральные или же отрицательные эмоции.
Положительные эмоции: удовольствие, радость, ликование, восторг, уверенность, гордость, доверие, симпатия, восхищение, любовь (половая), любовь (привязанность), уважение, умиление, благодарность (признательность), нежность, самодовольство, злорадство, блаженство, чувство удовлетворенной мести, спокойная совесть, чувство облегчения, чувство удовлетворенности собой, чувство безопасности, предвкушение.
Нейтральные эмоции: любопытство, удивление, изумление, безразличие, спокойно-созерцательное настроение.
Отрицательные эмоции: неудовольствие, горе (скорбь), тоска, печаль (грусть), отчаяние, огорчение, тревога, обида, боязнь, испуг, страх, жалость, сочувствие, сожаление, досада, гнев, чувство оскорбления, возмущение (негодование), ненависть, неприязнь, зависть, злоба, злость, уныние, скука,ревность, ужас, неуверенность (сомнение), недоверие, стыд, растерянность, ярость, презрение, отвращение, разочарование, омерзение, неудовлетворенность собой, раскаяние, угрызение совести, нетерпение, горечь.
Расстройства эмоциональной сферы выражаются в том, что одни и те же эмоции становятся доминирующими на относительно длительный срок. Распространёнными симптомами этого рода расстройств являются эйфория и депрессия.
1) Эйфория – патологически повышенное настроение, не адекватное ни окружающей действительности, ни физическому состоянию больного. Эйфория присуща почти всем психическим расстройствам, протекающим в форме маниакальных состояний.
2) Депрессия – патологическое понижение настроения, не соответствующее истинному положению вещей. Больной полон отрицательных эмоций. Могут появляться мысли о самоубийстве, попытки.
3) Эмоциональная слабость – "недержание" эмоций, когда ка бы ослабляется способность человека владеть своими чувствами. Так же легки переходы от сильных положительных к отрицательным эмоциям. Создаётся впечатлении, что снижена способность руководить собой.
4) Неадекватность эмоций. Переживания не соответствуют случаю, вызвавшему их. При шизофрении – возникновение амбивалентности эмоций, т.е. возникновению к одному и тому же объекту двух противоположных чувств.
5) Эмоциональная тупость – психическая анестезия - опустошение эмоциональной сферы, которое возникает в результате некоторых тяжёлых заболеваний. Такие больные с полным безразличием относятся к собственному положению, к судьбе близких, к радости и горю. Обычно они ничем не интересуются, целыми днями лежат в постели. Такой симптом характерен для шизофрении. В ряде случаев, больными крайне тяжело переживается чувство опустошенности, отсутствие привычных эмоций. МДП, инволюционной депрессии, шизофрения.
6) Патологические аффекты – бурная эмоциональная реакция, возникающая в результате незначительного стимула, часто с потерей ориентировки в окружающей обстановке. Например, больной в ответ на небольшое замечание, впадает в состояние крайнего гнева, с криком, агрессией, а затем не мог вспомнить, что с ним произошло. Кроме того, патологический аффект может длиться достаточно долго (в отличие от обычного), около часа. Аффект страха, тревоги – при многих психических заболеваниях. При белой горячке, шизофрении – аффект может сопровождаться галлюцинациями, бредом.
Физиологические механизмы эмоций.
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2771;