Закон вертикальной почвенной зональности
Закон вертикальной зональности почв установлен В.В. Докучаевым в 1899 г. на основе исследований почв Кавказа. Этот закон гласит, что в горных системах основные типы почв распространены в виде высотных поясов (зон), последовательно сменяющих друг друга по мере нарастания абсолютной высоты от подножия гор к вершинам в соответствии с изменением климата, растительности и других условий почвообразования.В.В.Докучаев предполагал, что вертикальная зональность по составу зон аналогична широтной зональности, иначе говоря, с подъемом в горы наблюдается та же смена почвенных зон, что и на равнине, если двигаться от подошвы гор к северу.
Высотная зональность связана с тем, что при подъеме в горы на 100 м снижается атмосферное давление, уменьшается температура воздуха на 0,5° и увеличивается количество осадков. Кроме того, распространение вертикальных почвенных зон зависит от экспозиции склонов относительно солнца и ветра. Склоны южной экспозиции теплее и суше северных. На них зоны, характерные для подножия гор и следующие за ними, поднимаются выше, чем на северных склонах. То же относится к склонам, на которые дуют теплые ветры. На влажных и холодных склонах наблюдается обратная картина.
Структура вертикальной зональности почв или последовательность в смене вертикальных зон определяется, прежде всего, положением горной страны в системе горизонтальных почвенных зон и положением горной страны по отношению к Океану (континентальная, океаническая или переходная фации). Таким образом, почвы горных территорий в своем распространении также отражают закономерности горизонтальной зональности и фациальности. Примером могут служить Уральские горы. В северной части Уральских гор (66-62° с.ш.) основным фоном низкогорий и среднегорий под северо-таежными елово-кедровыми лесами являются горные глееподзолистые (подзолисто-глеевые) почвы. Выше они сменяются горно-луговыми (горными темно-, серо-гумусовыми) почвами субальпийских и альпийских лугов, еще выше – горно-тундровыми почвами. На широте 62-59о с. ш. под среднетаежными и, отчасти, южнотаежными лесами на высотах до 600-700 м над уровнем моря формируются горные подзолистые почвы и горные бурые лесные (буроземы), последовательно сменяющиеся горно-луговыми и горно-тундровыми почвами. В южном Урале, в расположенном ниже 1000-1200 м над уровнем моря лесном поясе под елово-пихтовыми травянистыми лесами с липой и березой, а южнее под широколиственными лесами, преобладают горные серые лесные (серые) почвы. Выше распространены горно-луговые типичные (субальпийские) и горно-луговые торфянистые (альпийские) почвы. Вершины наиболее высоких хребтов (выше 1400-1600 м над ур. моря) заняты горно-тундровыми почвами. На самом юге горной страны по широким остепненным депрессиям и участкам речных долин, а также по склонам южных экспозиций, сложенных известняковыми, основными или ультраосновными породами, появляются массивы черноземов. В связи с общим понижением высотного уровня хребтов к югу зона высокогорья выпадает.
Фациальность также накладывает отпечаток на почвенные зоны горной страны. Это можно проследить на разных склонах Кавказских гор. На Северном Кавказе наблюдается следующая смена почвенных зон: горные каштановые почвы сменяются горными черноземами, горными серыми лесными, горными бурыми лесными и горно-луговыми почвами. В восточной части Кавказа – горные коричневые почвы сменяются горными бурыми лесными и горно-луговыми. Западные склоны представлены горными красноземами, желтоземами, горными бурыми лесными и горно-луговыми почвами.
С.А.Захаров (1934), ученик В.В.Докучаева и крупный знаток горных почв, пришел к выводу, что система вертикальных почвенных зон не так проста, как предполагал Докучаев, и не аналогична полностью системе горизонтальных почвенных зон. Ему пришлось усложнить ее введением ряда новых понятий о взаимном расположении зон это - «миграция – смещение одной зоны в другую», «инверсия – обратное или неправильное залегание почв», «интерференция – выпадение отдельных почвенных зон в системе нормальных рядов зон»; они связаны с изменением обычного соотношения факторов почвообразования или сильного воздействия одного из них. В современной географии почв сохранилось только одно понятие – «инверсия зон». Температурные инверсии, т.е. стекание масс холодного воздуха по склонам и застаивание его в депрессиях вызывают во многих горных системах континентальных областей обратное расположение вертикальных почвенных зон.
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 1163;