Основные законы географии почв.


Накопление сведений о почвах и закономерностях их пространственного распространения тесно связано с развитием географических исследований. Изучение почвенного покрова в России всегда обосновывалось практическими, хозяйственными потребностями, начиная с первых работ проводимых Вольным экономическим обществом и до настоящего времени. К традиационным почвенно-географическим разработкам можно отнести контроль за составлением почвенных карт любого масштаба, составляющих основу оценочных, прогнозных, экологических, мелиоративных, кадастровых и многих других карт и картограмм, востребованных различными областями народного хозяйства.

К новым направлениям почвенно-географических разработок можно отнести работы связанные с интенсификацией сельскохозяйственного и промышленного производства, увеличением объемов добычи полезных ископаемых, проблем экологического характера (в том числе возникших в результате загрязнения, деградации почвенного покрова). Современные почвенно-географические разработки выполняются с использованием геоинформационным технологий (ГИС), включая данные космического зондирования поверхности Земли.

Распространеие почв на Земле зависит от многих причин и следует определенным закономерностям, выявление которых и составляет существо географии почв. К основным законам географии почв, регулирующим формирование и характер мегаструктур почвенного покрова, относятся:

  1. Закон горизонтальной (широтной) почвенной зональности;
  2. Закон фациальности почв;
  3. Закон высотной почвенной зональности;
  4. Закон аналогичных топографических рядов.

 

Закон горизонтальной почвенной зональности.

 

В своей работе «К учению о зонах природы» В.В. Докучаев (19 ) раскрыл общегеографический закон широтной зональности. Его сущность заключается в том, что в соответствии с возрастанием действия солнечной энергии на поверхность Земли по мере перехода от северных широт к южным, закономерно изменяется в том же направлении энергия и характер всех экзогенных и, особенно, биогенных процессов. Действие этого закона распространяется на природные условия не только континентов, но и океанов. Именно поэтому данный закон называется мировым и относится к наиболее крупным зак-онам естествознания. Так как почвы являются неотъемлемой частью биосферы и очень важным компонентом природы, то действие этого закона распространяется и на них. Этот закон оказал огромное влияние на развитие естественных наук.

Закон широтной зональности почв гласит:занимающие наибольшую площадь типы почв распространены на поверхности континентов Земного шара широкими полосами (зонами), имеющими примерно широтное простирание и последовательно сменяющими друг друга по мере изменения широты местности и в соответствии с изменением климата, характера растительности, животного мира и других условий почвообразования. Из этого закона вытекает неразрывная связь почв с факторами почвообразования. Основополагающие работы о зональности были созданы Докучаевым в последние годы его научной деятельности, проблема рассматривалась в самых общих чертах. Была составлена схематическая карта зон Северного полушария. Накопившиеся материалы по географии почв и анализ мировых почвенных карт свидетельствуют о том, что научные идеи Докучаева в целом подтвердились. Работами А.А. Григорьева (1946, 1959, 1970) и совместным сообщением А.А. Григорьева и М.И. Будыко (1956) подтверждено, что границы мировых географических поясов определяются термическими условиями, зависящими от радиационного баланса, а границы природных зон внутри мировых поясов ‑ условиями увлажнения, которые могут быть выражены радиационным индексом сухости.

В северном полушарии выделяется пять основных широтных почвенно-биоклиматических поясов, обусловленных главным образом термическими особенностями климата: полярный, бореальный, суббореальный, субтропический, тропический. Аналогичные пояса выделяются и в Южном полушарии. В.В. Докучаев первым установил зональность почв и ее совпадение с зональностью климата, растительности и фауны.

Широтно-зональный спектр почв отчетливо выделяется в Центральной части Евразии в пределах бореального и суббореального поясов (Классификация и диагностика почв СССР, 1977 г.):

· Таежно-лесная область– подзолы, подзолистые, дерново-подзолистые почвы.

· Лесостепная – серые лесные (серые) почвы, черноземы оподзоленныеи выщелоченные (глинисто-иллювиальные),типичные(миграционно-мицелярные).

· Степная - черноземы обыкновенные(сегрегационные), южные (текстурно-карбонатные).

· Сухостепная – темно-каштановые, каштановые почвы.

· Полупустынная – светло-каштановые, бурые полупустынные почвы.

· Пустынная - серо-бурые и такыровидные почвы.

Почвенно-географическое районирование СССР проводилось на основе биоклиматических принципов. В качестве высшей таксономической единицы выделяется географический пояс (полярный, бореальный, суббореальный, субтропический). В последнем издании учебника «География почв» (2004) Г.В.Добровольского и И.С. Урусевской географический пояс сохраняется, как высшая таксономическая единица.

В целом научные идеи В.В.Докучаева о широтной зональности почв и географической среды подтвердились, но конкретное содержание заметно усложнилось. Так, рассматривая черноземную зону на современных почвенных картах, замечаем отсутствие сплошной ленты распространения этих почв, опоясывающей весь Земной шар. То же самое можно сказать и о почвах субтропических пустынь, они являются лишь фрагментами более сложных и разнородных по составу почв мировых географических поясов. На океанических побережьях Евразии, Австралии, Северной и Южной Америки, почвенные зоны повторяют зоны увлажнения и идут вдоль береговой линии Океана, приближаясь к меридиональному простиранию. В областях влажного и очень сухого климата смена почвенных зон обусловлена, в основном, изменениями почвенного термического режима. В умеренно влажных областях смена почвенных зон связана с изменением степени увлажнения. Причем, если направление сухости климата и возрастания температур совпадают, то происходит быстрая смена почвенных зон на небольшом расстоянии (южные районы Русской и Западно-Сибирской равнин). Если фактор увлажнения не совпадает с фактором изменения температур, то почвенные зоны приобретают меридиональное направление (юг Северной Америки).

В связи со сложностью строения земной поверхности следует ожидать существенных отклонений в распространении природных почвенных зон, но это не означает отсутствия их самих. Формулируя закон зональности, В. В. Докучаев указывал на необходимость учета сложного строения почвенного покрова Земли. Современные исследования свидетельствуют о том, что в зависимости от континентальности, аридности или гумидности климата почвенные зоны меняют свою конфигурацию.

Поскольку широтное расположение почвенных зон является лишь одним из проявлений зональности, термин «широтная почвенная зональность» часто заменяется термином «горизонтальная зональность». Логичность этого термина связана с тем, что очень часто почвенные зоны не следуют широтному простиранию и не покрывают все континенты Земного шара сплошными широтными полосами. Проявление закона зональности значительно шире и многообразнее. Действие его обусловливает ряд закономерностей почвообразования и географии почв, таких как:

  • возрастание разнообразия почв и контрастности их свойств по мере перехода от полярных широт к экваториальным;
  • усложнение состава и структуры вертикальной зональности почвенного покрова горных сооружений в южных широтах по сравнению с северными;
  • возрастание в южном направлении биологической продуктивности почв, емкости и разнообразия типов биологического круговорота элементов в системе почва-растение в гумидных и семигумидных ландшафтах.

Конкретные представления о горизонтальной зональности сложились к 50-60 годам прошлого столетия. Было выделено значительно больше зон и подзон, чем в первоначальной схеме Докучаева-Сибирцева, введено понятие о спектрах зон различных в приокеанических и континентальных частях материков.

Описание почвенного покрова земной суши в следующих главах будет проводиться по биоклиматическому принципу, учитывая условия увлажнения (аридность, гумидность) внутри поясов.

Критическое отношение к зональности стало серьезным толчком к более подробному изучению внутренней разнородности природных зон, к формированию понятия о провинциях (фациях).



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 644;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.