Закон аналогичных топографических рядов почв


(учение о зональных почвенных комбинациях)

Законы о широтной и вертикальной зональности, а также закон о фациальности отражают закономерности географического порядка, связанные с биоклиматическими условиями. Наряду с ними, существуют закономерности распространения почв на небольших территориях. Эти закономерности обусловлены местными условиями почвообразования и, прежде всего, рельефом и почвообразующими породами. В настоящее время изучение закономерностей, связанных с топографией территории, вылилось в особое направление географии почв, которое получило название - структура почвенного покрова (СПП). Учение о СПП связано с именем В.М. Фридланда. Почвенный покров – это многофакторное образование, сложно отражающее в своем строении разнообразные особенности географической среды. Состав, конфигурация и положение относительно друг друга компонентов почвенного покрова характеризуют его структуру. По В.М. Фридланду (1972) структура почвенного покрова – это закономерное чередование неоднородностей почвенного покрова.

Среди многих закономерностей, наблюдающихся в СПП разных территорий, есть и такие, которые характерны для всех почвенно-географических зон. Наиболее общая закономерность – распределение почв по элементам мезо- и микрорельефа, названная С.А. Захаровым (1927) законом топографических рядов почв. Сущность его заключается в том, что на возвышенных элементах рельефа расположены генетически самостоятельные (автоморфные) почвы, с переходом к отрицательным элементам рельефа все большую долю в почвенном покрове занимают почвы генетически подчиненные с аккумуляцией в них веществ подвижных в условиях данной почвенной зоны.

Так, в пределах таежно-лесной зоны, в верхних частях склонов камовых холмов на песчаных породах формируются подзолы иллювиально-железистые, в средних – подзолы иллювиально-железисто-гумусовые, в нижних - подзолы иллювиально-гумусовые. На холмах, сложенных суглинистой мореной, вниз по склону происходит следующая смена почв – подзолистая, подзолистая глееватая, подзолистая глеевая. В лесостепной зоне на водоразделах формируются черноземы типичные (миграционно-мицелярные), на склонах – черноземы выщелоченные (глинисто-иллювиальные типичные), в нижних частях склонов – черноземы оподзоленные (глинисто-иллювиальные оподзоленные). Соответственно, почвы низин таежно-лесной зоны обогащены соединениями закисных и окисных форм железа, алюминия и марганца. Лесостепные почвы и почвы северных степей – карбонатами щелочных и щелочноземельных металлов. В настоящих степях и полупустынях в аккумулятивных формах рельефа накапливаются сульфаты и хлориды щелочных и щелочноземельных металлов.

В дальнейшем закономерности миграции веществ в почвах, расположенных на разных уровнях рельефа и в разных почвенно-климатических зонах, были обстоятельно изучены и обобщены Б.Б.Полыновым (1956) в учении о геохимической сопряженности ландшафтов.

 

 

Контрольные вопросы

  1. Закон горизонтальной (широтной) почвенной зональности:

а) основатель закона, сущность закона.

б) противники закона, их основные возражения.

  1. Закон фациальности почв, его сущность и применение
  2. Закон высотной почвенной зональности, его сущность, особенности, применение;
  3. Закон аналогичных топографических рядов, его сущность и применение.
  4. Сравнительная оценка распространения почв в Западной Европе и Европейской территории России

 

2.0 Классификация почв

 

Объединение почв в группы по важнейшим свойствам, происхождению и особенностям плодородия называют классификацией почв. Первая попытка по классификации почв была предпринята в СССР, и которая состояла из двух документов: «Указания по классификации и диагностике почв» (1967), предложенная Министерством сельского хозяйства СССР и «Классификация и диагностика почв СССР» (1977), подготовленная Почвенным институтом им. В.В.Докучаева и представляющая собой усовершенствованный вариант более ранних версий, развивающихся на эколого-генетических принципах.

Новая классификация 2004 года является субстантивно-генетической. Её теоретической основой являются учение о генезисе почв и неодокучаевская триада «факторы – процессы – свойства» и строится на основе ряда принципов: принцип генетичности, предполагающий разделение почв в связи с оценкой их генетического профиля как совокупности (системы) горизонтов; принцип историчности, в связи с которым неприемлима коренная немотивированная ломка существующей номенклатуры почв; принцип воспроизводимости ‑ оценка устойчивых почвенных признаков, обеспечивающих однозначность идентификации почв; принцип открытости, который допускает включение в классификацию новых, ранее неизвестных или неизученных почв без нарушения целостности самой системы; принцип изменчивости и стабильности отражает совершенствование, развитие почвоведения как науки; принцип сочетания объективности и субъективности выражается в диалектической зависимости субъективного восприятия ряда генетических свойств почв в целом с формализацией механизма классификации почв, обеспечивающей объективность таксономических оценок. При этом важно совместить генетическую логику и формальную диагностику.

принцип иерархичности, который выражается в последовательно соподчиненной системе таксономических категорий (ствол, отдел, тип, подтип, вид), разделяющих почвы на различных уровнях по генетическим особенностям.

Важным новшинством новой классификации является: разработка классификации антропогенно-преобразованных почв; дополнен список типообразующих и антропогенно-преобразованных горизонтов; введена система генетических признаков как основы для выделения почвенных подтипов.

 

СТВОЛ

Постлитогенные Синлитогенные Органогенные



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 861;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.