Закон фациальности почв
Возникшие сомнения в универсальности зональных закономерностей способствовали расширению почвенных исследований. Разработка учения о почвенно-климатических фациях связана с именами Л.И. Прасолова и И.П. Герасимова. Л.И. Л.И.Прасоловым (1922) дано разделение Европейской территории СССР на «почвенные области», часть из которых выделена с учетом принципа фациальности. В 1933году И.П. Герасимов предложил концепцию почвенно-климатических фаций, как крупных макроструктурных регионов, характеризующихся общностью почвообразования в ряде зональных типов почв. Он обратил внимание на отличия почвенного покрова фаций, зависящие не столько от зонально-климатических условий, сколько от климатических особенностей, определяемых местоположением фации на континенте (по отношению к океанам, горам и т.д.) Определение закона фациальности, предложенное И.П. Герасимовым, позволяет интерпретировать фации как «местные провинциальные (фациальные) особенности климата, обусловленные в основном местными термодинамическими атмосферными процессами, которые определяют во многих частях географических поясов радикальное осложнение горизонтальной (широтной) зональности и способствуют формированию специфических местных явлений, вплоть до формирования особых типов почв и индивидуальных закономерностей их географического распространения».
Сущность закона фациальности заключается в том, что принципиальные особенности климатов, обусловленные термодинамическими атмосферными процессами, определяют во многих частях мировых географических поясов радикальное осложнение горизонтальной зональности и способствуют проявлению специфических местных явлений вплоть до формирования особых типов почв и индивидуальных закономерностей их географического распределения.
Принцип закона фациальности положен в основу почвенно-географического районирования. Вследствие влияния на почвообразование условий увлажнения и континентальности, вызванных особенностями циркуляции атмосферы, в пределах каждого почвенно-биоклиматического пояса выделяются почвенно-биоклиматические области с индивидуально выраженным спектром почв. По степени континентальности области подразделяются на океанические, континентальные и экстраконтинентальные. По характеру увлажнения – на гумидные, переходные (субгумидные, субаридные), и аридные.
На почвенной карте Российской Федерации и сопредельных государств(1995)видно, что на запад и восток широтная полоса черноземов прерывается и на побережье Океана сменяется бурыми лесными почвами широколиственных и хвойно-широколиственных лесов. То есть, на западе и востоке Евразии в связи с нарастанием океанического влияния и с уменьшением континентальности широтно-зональные спектры затушевываются или имеют индивидуальную природу.
В экстраконтинентальных климатических условиях Восточной Сибири зональные подзолистые почвы, характерные для таежно-лесной области Русской и Западно-Сибирской равнин, уступают место палевым и кислым мерзлотно-таежным почвам лиственничной тайги и лугово-черноземным почвам степных аласов Якутии, а далее на восток, в связи со смягчением климата под влиянием Тихого океана, вновь появляются подзолистые почвы, а вместе с ними и буротаежные почвы Приамурья и Сахалина. Экстраконтинентальные условия, появление вечной мерзлоты оказывают влияние на изменение водного и теплового режимов почв, на течение химических, физико-химических и биологических процессов и, как следствие, на появление особых типов таежных почв. Эти примеры являются выражением закона фациальности.
Явления фациальности обнаруживаются не только на уровне почвенно-биоклиматических поясов, но и внутри отдельных почвенных зон. Они вызваны особенностями гидротермического режима. Внутризональные подразделения получили названия почвенных провинций. Почвенная провинция - это часть почвенной зоны, отличающаяся специфическими особенностями почв, связанными либо с различиями в увлажнении и континентальности в широтных отрезках природных зон, либо с температурными различиями в меридиональных отрезках почвенных зон, либо с литолого-геоморфологическими условиями. Каждая провинция отличается господствующими в ней подтипами или видами зональных почв. Так, например, в бореальном поясе в зоне подзолистых почв в подзоне северной тайги преобладающими почвами являются: глееподзолистые (подзолисто-глеевые), подзолы, болотно-подзолистые (торфяно-подзолисто-глеевые) и болотные (торфяные) почвы. Если рассмотреть две провинции, находящиеся рядом – Кольско-Карельскую и Онежско-Печерскую, то заметим, что в них развиты все перечисленные типы почв, но в первой преобладают подзолы альфегумусовые и болотные почвы, а во второй - глееподзолистые, болотно-подзолистые и болотные почвы. Преимущественное распространение подзолов и болотных почв в Кольско-Карельской провинции связано с влиянием Балтийского кристаллического щита, в пределах которого расположена эта провинция, и с сильной расчлененностью рельефа. Следует заметить, что почвообразование в автоморфных условиях протекает главным образом на породах легкого гранулометрического состава (элюво-делювий коренных пород, щебнистая, сильно завалуненная песчаная и супесчаная морена, флювиогляциальные отложения), а в аккумулятивных – на породах тяжелого гранулометрического состава (ленточные глины). Поэтому почвенный покров представлен в основном подзолами (элювиальные условия) и болотными (торфяными) почвами (аккумулятивные условия).
Преобладающими породами Онежско-Печерской провинции являются суглинистая морена или двучленные отложения также суглинистого гранулометрического состава. Рельеф представлен в основном плосковолнистой равниной. В связи с этим на пологих склонах и плоских равнинах, на породах тяжелого гранулометрического состава почвообразование протекает в условиях затрудненного дренажа, что и способствует формированию здесь глееподзолистых, болотно-подзолистых и болотных почв.
Или, например, в черноземной зоне в условиях разного увлажнения и континентальности выделяются провинции с преобладанием обыкновенных(сегрегационных) и южных (текстурно-карбонатных) черноземов – Южно-Украинская и Южно-Русская. Черноземы Южно-Украинской провинции отличаются большей мощностью гумусовых горизонтов и меньшей гумусированностью. В приведенном примере в Южно-Украинской провинции преобладают обыкновенные мощные и южные среднемощные черноземы, а в Южно-Русской – среднемощные среднегумусные обыкновенные черноземы и среднемощные малогумусные южные. То есть типы почв в обеих провинциях одинаковые, но они отличаются по мощности гумусового горизонта и по содержанию гумуса.
Таким образом, в провинциях отражается двойственность понятия фациальности, как закономерности одновременно литолого-геоморфологической (первый пример) и климатической (второй пример).
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 814;