И метода группировок


Парная регрессия характеризует взаимосвязь между двумя признаками: результативным и факторным. Аналитическая связь между ними описывается уравнениями: прямой Yср.x = а0 + а1х; параболы Yср.x = а0 + а1х + а2 х2; гиперболы Yср.x = а0 + а1 / х и др.

Определить тип уравнения можно, исследуя зависимость графически. Однако существую более общие указания, позволяющие выявить уравнение связи, не прибегая к графическому изображению. То есть:

1) если результативный и факторный признаки возрастают одинаково, примерно в арифметической прогрессии, то это говорит о том, что связь между ними линейная, а при обратной связи - гиперболическая.

2) Если факторный признак увеличивается в арифметической прогрессии, а результативный – значительно быстрее, то используется параболическая или степенная регрессия.

Оценка параметров уравнений регрессии осуществляется методом наименьших квадратов, в основе которого лежит предположение о независимости наблюдений исследуемой совокупности.

Основной принцип метода наименьших квадратов рассмотрим на следующем примере: будем считать, что две величины (два показателя) Х иY взаимосвязаны между собой, причем Y находится в некоторой зависимости от Х. Следовательно, Х будет независимой величиной (фактором), а Y – зависимой (результативной). Произведя некоторые преобразования, выведем систему нормальных уравнений для нахождения параметров линейной парной регрессии методом наименьших квадратов, которая примет следующий вид:

 

na0 + a1å x = å y

a0 åx + a1 å x2 = å xy

 

где n – объем исследуемой совокупности (число единиц наблюдения).

В уравнениях регрессии параметр а0 показывает усредненное влияние на результативный признак неучтенных (не выделенных для исследования) факторов, параметр а1(а в уравнении параболы и а2) – коэффициент регрессии – показывает, насколько изменяется в среднем значение результативного признака при увеличении факторного на единицу собственного измерения.

На практике часто исследования проводят по достаточно большому числу наблюдений. В этом случае исходные данные удобнее представлять в сводной корреляционной таблице. При этом анализу подвергаются сгруппированные данные и по факторному (Х), и по результативному (Y) признакам, то есть уравнения парной регрессии целесообразно строить на основе сгруппированных данных. Анализ взаимосвязи факторов по сгруппированным данным подробно рассматривается в учебной литературе по Статистике (см. список литературы, раздел учебника “Статистическое изучение взаимосвязи социально-экономических явлений”).

 

7.4 Интерпретация моделей регрессии

Интерпретация моделей регрессии осуществляется методами той отрасли знаний, к которой относятся исследуемые явления. Но всякая интерпретация начинается со статистической оценки уравнения регрессии в целом и оценки значимости входящих в модель факторных признаков, т.е. с выяснения, как они влияют на величину результативного признака. Чем больше величина коэффициента регрессии, тем значительнее влияние данного признака на моделируемый. Особое значение при этом имеет знак коэффициента регрессии (плюс, минус). Знаки коэффициентов регрессии говорят о характере влияния на результативный признак. Если факторный признак имеет знак плюс, то с увеличением данного фактора результативный признак возрастет; если факторный признак со знаком минус, то с его увеличением результативный признак уменьшается. Интерпретация этих знаков полностью определяется социально-экономическим содержанием моделируемого (результативного) признака. Если его величина изменяется в сторону увеличения, то плюсовые знаки факторных признаков имеют положительное влияние. При изменении результативного признака в сторону снижения положительное значение имеют минусовые знаки факторных признаков.

 



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 328;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.