Разные условия для сигналов к покупке и продаже

Базовые системы следования за трендом в типичном случае подразуме­вают одинаковые условия для генерации сигналов к покупке и прода­же (например, покупать при цене закрытая выше 20-дневного макси­мума, продавать при цене закрытия ниже 20-дневной низкой цены). Однако нет никакой причины делать такое предположение автомати­чески. Можно указать на то, что «бычий» и «медвежий» рынки ведут себя по-разному. Например, исследование широкого спектра графиков ис­торических цен могло бы показать, что падения цен с уровней относи­тельных максимумов происходят быстрее, чем рост цен после прохож­дения относительных минимумов**.

Двухдневный диапазон цен используется как мера волатильности вместо од­нодневного диапазона, поскольку последний может с легкостью привести к ис­кажению реальной волатильности рынка. Например, в день, когда цены с откры­тия изменились на максимально допустимую величину и торги были остановле­ны (limit day) диапазон цен будет равен нулю. Это противоречит тому факту, что остановка торгов возможна только в условиях огромной волатильности. Конеч­но, для определения волатильности могут использоваться и другие измерения.

Противоположное утверждение применимо к рынкам краткосрочных дол­говых инструментов, которые котируются в ценах. Цены меняются в обратной зависимости от уровня процентной ставки. На рынках краткосрочных долго­вых инструментов именно процентная ставка, а не цена инструмента ведет себя аналогично ценам на стандартных рынках. Например, не существует верхнего предела для цены товара или процентной ставки, но нижняя граница для них обоих теоретически существует. В качестве другого примера можно вспомнить, что товарные рынки имеют тенденцию быть более волатильными при высоких ценах, в то время как рынки краткосрочных долговых инструментов более вр-латильны, когда высоки процентные ставки (цена инструмента низка). Ситуация для долгосрочных рынков (например, рынка облигаций) двусмысленна, посколь­ку, хотя процентные ставки не могут упасть ниже нуля, ценовая математика, ле­жащая в основе этих инструментов, приводит к ускоренному росту цен (при оди­наковых изменениях процентных ставок) по мере падения процентных ставок.


ГЛАВА 17. технические торговые системы: структура и конструкция 639

Это наблюдение говорит о целесообразности использования более чувствительных условий для генерации сигналов к продаже, чем те, которые используются для генерации сигналов к покупке. Однако раз­работчику системы, используюшему такой подход, не следует увлекаться чрезмерно точной подгонкой системы к историческим данным. Подроб­нее об этом рассказывается в гл. 20.






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 978; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.