Эффективность технологии порошковой металлургии.


Применение методов порошковой металлургии для изготовления изделий позволяет достигать высокой производительности труда и значительной экономии средств в народном хозяйстве страны. Экономия достигается за счет получения изделий высокой прочности, рационального использования металла, снижения его потерь, повышения качества изделий, создания новых прогрессивных деталей и др.

Если обычное изготовление деталей на металлорежущих станках сопровождается потерями до 20-80% металла, связано с необходимостью выполнения большого числа технологических операций и значительными трудозатратами, то получение изделий методами порошковой металлургии отличается тем, что при числе операций 3...5 отходы металла составляют всего 5-10%. Кроме того, производство порошковых изделий сосредоточено в основном на одном предприятии, не требует большого станочного парка и высокой квалификации рабочих. Изготовление деталей обычного состава методами порошковой металлургии дает возможность уменьшить по сравнению с обработкой резанием удельный расход металла в 3-5 раз, трудозатраты — в 2-8 раз, себестоимость изготовления деталей — в 1,5-3 раза и повысить производительность труда в 1,5-2 раза.

Образующиеся на машиностроительных заводах при обработке деталей из различных металлов резанием отходы в виде стружки и шлама представляют собой хорошее сырье для производства различных деталей машин и приборов. В основном около 50 % стружки, спрессованной в брикеты или пакеты, используется в сталеплавильном производстве. Часть стружки перерабатывается в порошок. В России разработана технология измельчения стружки путем размола ее в мельницах в среде жидкого азота. Изделия, изготовленные из отходов методами порошковой металлургии, обладают в ряде случаев более высокой стойкостью, чем детали, полученные по обычной технологии.

Шлам, получающийся в результате отделочной обработки заготовок, является также ценным сырьем для порошковой металлур-гии. Так, отходы шлифования деталей шарикоподшипникового производства после их сушки и просева составляют основу для изготовления фрикционных дисков, работающих в условиях тяжелых нагрузок. Порошок, полученный из отходов после опиловки и обкатки подшипниковых шариков, может быть использован для изготовления конструкционных деталей общего назначения и т. д.

Многие изделия, изготовленные методами порошковой металлургии, обладают более высокими качествами, чем изделия, полученные традиционными методами. Так, стойкость инструмента из порошка быстрорежущей стали в 3-4 раза больше стойкости инструмента из литой стали. Новые инструментальные материалы на основе системы SisN4 — A12O3 по стойкости во многих случаях превосходят вольфрамо-титановые твердые сплавы. Есть целый ряд материалов и изделий, которые вне технологии порошковой металлургии не получить никаким другим способом, например, пористые бронзо-графиты, дисперсно-упрочненные.

Рост скоростей движения механизмов и нагрузок на детали и узлы современных машин обусловливает повышение требований, предъявляемых к материалам. Так, для торможения современного самолета в течение 30 с необходимо свыше 400 МВт энергии, а для остановки за 10 с автомобиля массой 2,5 т, движущегося со скоростью 180 км/ч,— более 220 кВт энергии. При этом теплота, выделяющаяся в тормозных узлах, должна рассеиваться до очередного торможения, в противном случае нарушается нормальный режим работы тормозов. Традиционные фрикционные материалы в подобных случаях не могут обеспечить требуемый режим работы узлов трения. Использование же порошковых фрикционных накладок в тормозных системах самолетов позволяет значительно уменьшить длину посадочных полос аэродромов, что обеспечивает получение большого экономического эффекта.

Порошковые антифрикционные материалы предназначены в основном для замены традиционных подшипниковых материалов и создания новых, не имеющих аналогов. Применение таких материалов позволяет увеличить в 1,5-3 раза срок службы узлов трения, достичь экономии материалов за счет полной или частичной ликвидации механической обработки при изготовлении деталей, снижения массы изделия и трудоемкости его изготовления.

Наиболее эффективна замена литых цветных металлов материалами на основе железного порошка.

Таким образом, порошковая металлургия позволяет решать вопросы, связанные с изготовлением материалов и изделий как с обычными, так и особыми свойствами. Эффективность порошковой металлургии повышается в условиях массового производства изделий. Европейская ассоциация порошковой металлургии, утверждает, что при изготовлении 1 тыс. т порошковых деталей экономится 1,5-2 тыс. т металла, высвобождается 50 металлорежущих станков, на 120 тыс. нормо-часов снижается трудоемкость и высвобождается более 200 рабочих, а производительность труда возрастает более чем в 1,5 раза. При этом себестоимость порошковых конструкционных деталей средней сложности в 2-2,5 раза ниже, чем у изделий, изготовленных из проката.

С увеличением объема выпуска изделий себестоимость изготовления порошковых деталей снижается по сравнению с себестоимостью литых заготовок.

 

Контрольные вопросы.

1. Методы получения порошков? Какими свойствами характеризуются металлические порошки?

2. Как классифицируется порошковая сталь в зависимости от назначения, равновесной структуре, пористости и технологии производства?

3. Как влияет содержание углерода на механические свойства порошковой конструкционной стали? Расшифровать марку порошковой стали: ПК10Д2Ф

4. Какие легирующие элементы применяют для легирования порошковой стали? Почему производят совместное легирование никелем и медью?

5. Опишите схему изготовления инструментальных изделий.

6. В чем преимущество антифрикционных материалов из порошковой стали по сравнению с традиционными?

7. В чем заключается эффективность технологии порошковой металлургии?

Литература.

1. Андреевский Р. А. Порошковое материаловедение.– М.: Металлургия, 1991 г.

2. Кипарисов С. С., Либенсон Г. А. Порошковая металлургия. – 3-е изд. перераб. и доп. – М.: Металлургия, 1991 г.

3. Бальшин М.Ю., Кипарисов С.С. Основы порошковой металлургии – М.: Металлургия, 1978 – 184 с.

4. Либенсон Г.А. Лопатин В.Ю., Комарницкий Г.В. Процессы порошковой металлургии. Т. 2. Формование и спекание. - М.: МИСИС, 2002. - 320 с.

5. Анциферов В. Н., Акименко В. Б., Гревнов Л.М. Порошковые легированные стали. – М.: Металлургия, 1991. – 318 с.

6. Ермаков С.С., Вязников Н.Ф. Порошковые стали и изделия - Л.: Машиностроение, 1990. -319с.

7. Ниткин Н.М. Диссертация на соискание ученой степени к.т.н. М.: МГТУ «МАМИ», 2011 г.

 

 



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 387;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.