Сущность и классификация издержек энергетического производства
Издержки энергетического предприятия– это выраженные в денежной форме затраты, прямо или косвенно связанные
с производством и реализацией продукции. Издержки производства являются важнейшим экономическим показателем работы предприятий, характеризующим уровень производительности труда, степень использования производственных мощностей, экономичность расходования материалов, топлива, электроэнергии.
В современной экономической науке различают два понятия: издержки производства и производственные затраты.
Издержки производстваскладываются из материальных
и трудовых затрат предприятия, выраженных в денежной форме, за определенный период, в течение которого было изготовлено определенное количество продукции (обычно за один год).
Основной предпосылкой повышения эффективности производства является снижение трудоемкости, материальных и денежных затрат на изготовление и реализацию единицы продукции.
Издержки производства рассчитывают по составляющим затрат. Существует два подхода к классификации этих затрат: по элементам затрат и статьям калькуляции.
Расчеты по элементам затратпроводят при составлении планов работы предприятий на следующий год, расчете укрупненных нормативов расходов топлива, материалов и т.д. На основе расчета элементов затрат планируют потребность предприятия в оборотных средствах, определяют их фактический расход, составляют общую смету издержек производства и разрабатывают пути снижения себестоимости изготовления продукции.
Принята следующая классификация затрат по экономическим элементам:
– сырье и основные материалы;
– основная и дополнительная заработная плата, отчисления на социальное страхование;
– амортизация основных фондов;
– топливо и энергия;
– вспомогательные материалы;
– прочие денежные расходы.
В некоторых отраслях промышленности с учетом специфики их производства отдельные элементы затрат могут отсутствовать. Например, в энергетике отсутствуют затраты на сырье и основные материалы. Вместо затрат на топливо и энергию калькулируются просто затраты на топливо. В сетевых предприятиях отсутствуют затраты на топливо.
Элементы затрат характеризуют процесс производства в целом по предприятию, куда входят основные затраты производства на выпуск продукции.
Структуру основных издержек производства записывают следующим образом:
,
где – годовые издержки по оплате сырья, материалов, комплектующих и других основных предметов труда. Если эта статья затрат является самой большой в составе издержек, такое производство называется материалоемким, в энергетике основным сырьем для производственного процесса является топливо, в связи с чем эта статья может быть обозначена – топливная составляющая издержек; поскольку это самые большие эксплуатационные затраты, энергетика считается топливоемким производством; – годовые издержки по заработной плате. В эту статью обычно входят тарифный фонд заработной платы, дополнительная заработная плата и все доплаты к ней, отчисления на социальное и пенсионное страхование для всех категорий работников. Эта статья годовых издержек отличается от фонда оплаты труда на величину премиальных средств, выплачиваемых из прибыли предприятия. Если эта статья затрат преобладает в составе издержек, то такое производство называют трудоемким; – годовые амортизационные отчисления от стоимости основных производственных фондов; аккумулируются в специальном амортизационном фонде, используемом в дальнейшем на реновацию производства – приобретение новых основных фондов взамен физически и морально изношенных. Ели эта статья затрат самая большая в составе годовых затрат по эксплуатации, такое производство называется капиталоемким; – годовые затраты на оплату энергетических ресурсов, потребляемых в процессе производства. Если эта статья затрат самая значительная в составе издержек, такое производство является энергоемким; – годовые издержки на приобретение вспомогательных материалов, необходимых для производства. В энергетике сюда включаютстоимость потребляемой воды, и тогда статья затрат называется «вспомогательные материалы и вода»; – издержки на оплату части налогов, в том числе плата на социальные нужды, за природные ресурсы и землю, муниципальные налоги на создание
и функционирование городской инфраструктуры, за пользование трудовыми ресурсами, штрафы за нерациональное природопользование; – прочие (общезаводские, общепроизводственные, общесистемные, общестанционные и т.п.) годовые издержки. Сюда включаются затраты на заработную плату АУП, содержание зданий, сооружений и прочих объектов непроизводственного назначения, другие непроизводственные расходы.
Как видно из приведенных кратких определений, основными путями снижения годовых эксплуатационных расходов являются сокращение наиболее значительных затрат:
– сырья, материалов – для материалоемких предприятий;
– трудозатрат – для трудоемких производств;
– удешевление строительства – для капиталоемких объектов;
– снижение энергетических затрат, энергосбережение – для энергоемких производств.
Эти пути достаточно четко прослеживаются при расчете отдельных статей производственных издержек в зависимости от технико-технологических и производственно-хозяйственных факторов и, особенно, при анализе отдельных статей себестоимости продукции.
В энергетике обычно при расчете издержек по экономическим элементам выделяют всего четыре составляющие:
.
Это связано с тем, что эти статьи составляют более 90% издержек энергетического производства. Укрупненная структура себестоимости (%) приведена в табл. 5.1.
Таблица 5.1
Укрупненная структура себестоимости (%)
Составляющая себестоимости электроэнергии | ТЭС и АЭС | ГЭС | Сеть |
Топливо | 50-70 | – | – |
Амортизация | 28-18 | 80-85 | 50-60 |
Заработная плата | 10-6 | 6-8 | 24-20 |
Прочие | 12-6 | 14-7 | 26-20 |
Итого |
Как очевидно из табл. 5.1, первые три составляющие определяют от 94 до 80 % всех затрат.
При перспективных расчетах деятельности энергетических предприятий, когда достоверность исходных данных колеблется в пределах 10 %, привлечение к расчетам других составляющих увеличивает трудоемкость расчетов, но не повышает точности, поэтому расчет по основным составляющим себестоимости обеспечивает высокую степень точности перспективных планов.
Расчеты по статьям калькуляциипроводят тогда, когда нужен бухгалтерский (денежный) учет конкретно за какой-то прошедший период. Производят учет расходов топлива, запасных частей и всего комплекса расходных материалов (включая лампочки, ветошь и т.д.) и осуществляют расчет затрат по конкретному подразделению или цеху. В энергетике расчеты по статьям калькуляции проводят на ТЭЦ, когда определяют затраты (издержки) на выработку тепло- и электроэнергии. Вся конкретная бухгалтерская отчетность ведется по статьям калькуляции. Расходы по статьям калькуляции систематизируют и формируют расходы по элементам затрат в целом по предприятию. Это необходимо для анализа расходов и планирования затрат по предприятию и отдельным цехам.
Перечень статей калькуляции, их состав и методы распределения по видам продукции, работ, услуг определяются отраслевыми методическими рекомендациями по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) с учетом характера и структуры производства.
В качестве типовой группировки применяют следующую номенклатуру статей калькуляций:
1. Сырье и материалы (за вычетом отходов).
2. Покупные полуфабрикаты, комплектующие изделия и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций.
3. Топливо на технологические цели.
4. Энергия на технологические цели.
5. Основная заработная плата основных производственных рабочих.
6. Дополнительная заработная плата основных производственных рабочих.
7. Социальные платежи.
8. Расходы на подготовку и освоение производства.
9. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования.
10. Общепроизводственные расходы.
11. Общехозяйственные расходы.
12. Потери от брака (только в отчетных калькуляциях).
13. Коммерческие (внепроизводственные) расходы.
Сумма статей с 1 по 10 образует цеховую себестоимость,
с 1 по 12 – производственную, а с 1 по 13 – полную себестоимость продукции.
Затраты на основные материалы, покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты, топливо, энергию на технологические цели устанавливаются по нормам расхода и соответствующим ценам с учетом транспортных расходов, в энергетике – это затраты на топливо.
Затраты на оплату труда включают в себя основную заработную плату(фонд заработной платы) эксплуатационных, ремонтных рабочих и инженерно-технических работников; премиальный фонд, выплата которого осуществляется за счет себестоимости (годовых издержек производства); все начисления на фонд заработной платы – на социальное, пенсионное страхование и другие, разрешенные существующим порядком формирования себестоимости (издержек). Все или большинство перечисленных затрат образуют, как правило, в смете свои собственные строки.
Сумма дополнительной заработной платыустанавливается в процентном отношении к основной. Дополнительная заработная плата начисляется работникам за непроработанное время (отпуск и др.).
Социальные платежиопределяются в соответствии с установленной нормой отчислений в процентах к расходам на заработную плату производственных рабочих (основную и дополнительную).
Расходы на подготовку и освоение производствавключаются в плановые калькуляции отдельных видов продукции на основании сметы планируемого объема выпуска тепло- и электроэнергии.
К расходам на содержание и эксплуатацию оборудованияотносятся амортизация и все виды ремонта по оборудованию
и транспортным средствам предприятия. Эта статья распределяется следующим образом:
– в общепроизводственные расходывходят заработная плата аппарата управления цеха, амортизация и затраты на содержание и ремонт зданий, охрану труда и т.д.;
– общехозяйственные расходы– это расходы, связанные
с управлением предприятия. К ним относятся заработная плата всего управленческого аппарата предприятия с начислением налогов, амортизация и ремонт зданий и сооружений общехозяйственного назначения, расходы на командировки.
Коммерческие расходысвязаны с реализацией готовой продукции. Это расходы по сбыту электро- и теплоэнергии, расходы на рекламу и т.д.
Издержки производства, вне зависимости как они калькулируются (рассчитываются) – по элементам затрат или по статьям калькуляции, классифицируются следующим образом.
По способу отнесения затрат на себестоимость продукциивыделяют прямые и косвенные расходы.
Прямые расходынепосредственно связаны с производством
тепло- и электроэнергии (расходы на материалы, заработная плата основных производственных рабочих).
Косвенные расходысвязаны с работой предприятия в целом и относятся на себестоимость электроэнергии и теплоты косвенным путем, в соответствии с инструкцией по планированию себестоимости.
По степени зависимости от объема производствазатраты подразделяют на условно-переменные и условно-постоянные.
Условно-переменные – это затраты, сумма которых зависит непосредственно от изменения объема производства электроэнергии и теплоты (затраты на топливо, материалы и т.д.).
Условно-постоянные – это затраты, абсолютная величина которых при изменении объема производства не изменяется или меняется незначительно (амортизация зданий, заработная плата основных производственных рабочих, топливо для отопления, электроэнергия для освещения помещений, заработная плата управленческого персонала).
Внедрение системы экономических отношений привело
к изменению экономических категорий, особенно в связи с изменениями в оценке экономической эффективности инвестиций. Это связано с тем, что различные составляющие издержек производства играют различную роль в экономической деятельности предприятия. Расходы на материалы, заработную плату, топливо – это затраты предприятия. Амортизационные отчисления, которые входят в издержки производства при расчете прибыли предприятия, являются доходом (притоком денежных средств) и могут использоваться как для роста предприятия, так и для вложения средств в другие производства или удовлетворения любых нужд (так же, как чистая прибыль).
Производственные затраты.В современных методах экономических оценок инвестиций используется экономическая категория «производственные затраты», которая включает в себя все издержки производства, кроме издержек на амортизацию. Таким образом, производственные затраты:
,
где – годовые затраты на ремонт основных производственных фондов; аккумулируются в специальном ремонтном фонде
и расходуются по мере надобности при выполнении различных видов ремонтного обслуживания (профилактических осмотров
с выполнением несложных ремонтно-наладочных операций; текущего, среднего или «расширенного текущего», капитального ремонта, частично восстанавливающих утраченную стоимость основных фондов, перенесенную в процессе производства на продукцию); выполняются по официальному графику планово-предупредительного ремонта (ППР).
Экономическая категория производственных затрат используется при расчетах экономической эффективности вложения средств и обоснования новых технических решений.
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 965;