Должности и их разновидности
Совокупность прав, обязанностей и ответственности работников, определяющая их трудовые функции и границы компетентности, называется должностью. Она закрепляется за работниками юридически и делает их должностными лицами.
Любая должность имеет свое наименование, которое отражает содержание и характер работы, выполняемой занимающим эту должность лицом. По характеру трудовых функций должности внутри организации подразделяются на рабочих, младшего обслуживающего персонала и служащих.
Лица, занимающие рабочие должности, непосредственно создают материальные ценности или оказывают услуги производственного характера. Принято различать основных и вспомогательных рабочих. Первые заняты в технологических процессах, изменяющих форму, структуру, свойства, пространственное положение предмета труда, в результате чего создаются материальный продукт или услуга. Вторые связаны с обслуживанием оборудования и рабочих мест во вспомогательных подразделениях – ремонтных, инструментальных, транспортных, складских.
Рабочие различаются между собой по степени квалификации, которая отражается в тарифном разряде, – более высокий разряд соответствует более высокой квалификации.
По характеру к рабочим близки должности младшего обслуживающего персонала, занятого в основном оказанием непроизводственных услуг (дворники, курьеры, уборщики непроизводственных помещений, водители персональных автомобилей руководства и автобусов, осуществляющих перевозку работников).
Должности служащих занимают лица, осуществляющие организацию деятельности людей и текущее руководство производством, выполняющие административно-хозяйственные, финансово-бухгалтерские, снабженческие, юридические, исследовательские и некоторые другие функции.
Служащие относятся к профессиональной группе лиц, занятых преимущественно умственным, интеллектуальным трудом, хотя у ряда их категорий, например лаборантов, техников др., могут присутствовать элементы труда физического.
К лицам умственного труда относятся представители администрации, выполняющие функции общего руководства, а также вспомогательные управленческие функции. В эту группу входят специалисты, создающие и внедряющие в производство новые знания и знания в форме теоретических и прикладных разработок, а также экономисты, юристы, бухгалтеры, инженеры, программисты и т.п., занятые разработкой вариантов решения отдельных производственных и управленческих проблем, выбор
и принятие которых входит в компетенцию руководителей.
В зависимости от уровня подготовки различают специалистов высшей и средней квалификации. Первые осуществляют руководство производственно-техническими процессами, вторые являются ответственными исполнителями работ.
В наименование должностей специалистов входит категория их квалификации: старший, главный, ведущий. Так, старший специалист наряду с исполнением своих обычных обязанностей специалиста может руководить группой коллег – рядовых исполнителей, не выделенной в самостоятельное подразделение. Это руководство не имеет административного характера, а сводится преимущественно к координации деятельности и консультированию. Старший специалист, не имеющий подчиненных, может быть также единоличным ответственным исполнителем какой-то работы. Ведущий специалист выполняет те же обязанности, что и старший, но осуществляет еще и методическое руководство,
а главный специалист координирует работу ведущих и старших специалистов.
Основанием для отнесения людей к той или иной категории персонала является занимаемая ими должность, т.е. штатная единица организации первичный элемент в структуре управления ею, характеризующийся совокупностью прав, обязанностей и ответственности, выполняемыми трудовыми функциями, границами компетенции, правовым положением.
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 671;