Классификация топливозаправщиков аэродромных


Основным классификационным признаком для современных топливозаправщиков аэродромных является суммарная эксплуатационная вместимость цистерн образцов, которая характеризует возможности разовой доставки определенного объема топлива к борту заправляемого ВС. Вместимость цистерн топливозаправщиков аэродромных, учитывая кратность объема заправки (дозаправки), является определяющим показателем при подборе рационального типа ТЗА к конкретным ВС. Топливозаправщики аэродромные отечественного производства подразделяются на типы малой вместимости (до 15 м3) средней (св. 15 до 40 м3) и большой (св. 40 м3) вместимости [33]. По аналогии с классификацией приемных способностей бортовых систем централизованной заправки топливом ВС в зависимости от вместимости топливных баков, для топливозаправщиков аэродромных в соответственно типу по вместимости цистерн в отечественных стандартах и сертификационных требованиях регламентируются остальные параметры топливозаправочного оборудования [34]. Основные требования к параметрам топливозаправщиков аэродромных по типам приведены в таблице 4 [33].

Таблица 4 - Основные требования к параметрам отечественных автотопливозаправщиков

Наименование параметра Значения для типа
малого среднего большого
Эксплуатационная вместимость, м3 до 15 св. 15 св. 40
Количество раздаточных магистралей, шт. 1-2
Расход топлива через раздаточные магистрали при закрытой заправке, м3/ч, не менее
через одну магистраль через две магистрали (не менее чем 2 бортовых штуцера) -
Вакуумметрическая высота всасывания насоса, м (не менее) 4,5 4,5 4,5
Вакуумметрическое допустимое давление в цистерне, МПа, не более 0,016 0,02 0,02
Пропускная способность горловины верхнего налива цистерны, м /ч, не менее
Суммарная пропускная способность наполнительных устройств при нижнем наливе, м3/ч,не менее
Длина раздаточных рукавов, м 15-18 18-25 18-25
Тонкость фильтрования, мкм: - номинальная - абсолютная      
Предел допустимой погрешности счетчиков для измерения объема, поданного на заправку топлива, %, не более ±0,5 ±0,5 ±0,5
Предельно допустимое давление на выходе из раздаточных рукавов, МПа 0,45 0,45 0,45
Предельное статическое (установившееся при отсутствии расхода) давление в раздаточной системе, МПа 0,8 0,8 0,8

Топливозаправщики аэродромные классифицируются также по типу транспортной базы автомобильной техники, на которой размещено основное технологическое оборудование. В настоящее время в качестве транспортной базы АТС используются шасси полноприводных автомобилей повышенной проходимости или шасси неполноприводных автомобилей общей дорожной сети РФ [1]. Для увеличения объема подвозимого авиатоплива этот тип ТЗА может иметь дополнительное оборудование и использоваться в составе автопоезда с цистерной-прицепом. В этом случае ТЗА представляет вид прицепного автопоезда. На ТЗА среднего и большого типов в качестве транспортной базы используется седельный тягач и шасси полуприцепа. При этом для повышения общего объема подвозимого в одном рейсе топлива седельный тягач может использоваться с одной или двумя цистернами полуприцепами, с одной цистерной-полуприцепом и цистерной-прицепом. Более двух цистерн в одном ТЗА этого вида полуприцепного автопоезда не допускается по показателям безопасности и маневренности [7].

Следует отметить, что ТЗА вида полуприцепного автопоезда могут использовать как полноприводные шасси для заправки на грунтовых аэродромах, в том числе с приводом колес цистерны-полуприцепа (ТЗА-30), так и неполноприводные седельные тягачи общей дорожной сети с одной, двумя и тремя осями и неполноприводные шасси полуприцепов с одной, двумя и более осей, предназначенных для перевозки грузов по общей дорожной сети РФ [7].

Указанные виды многоосных полуприцепных автопоездов для типов ТЗА средней и большой вместимости обладают существенным недостатком: ограничением маневренности особенно при подъезде к заправляемым ВС. Поэтому зарубежные ТЗА выпуска после 1990 года стали разрабатываться не на автошасси для дорог общей сети, а на специально доработанных седельных тягачах и колесных тележках полуприцепов с усиленными осями и подвеской, допускающих передачу большой нагрузки на дорожную сеть аэропортов [35]. В общей классификации автомобильных средств заправки появилось определение «топливозаправщики аэродромные», которые в отечественной практике закрепилось за всеми ТЗА вместо автотопливозаправщиков для летательных аппаратов независимо от вида транспортной базы [35].

Современные ТЗА классифицируются также по типу цистерны, которые могут быть рамной и несущей конструкции. Различают также цистерны ТЗА по форме поперечного сечения: круглого, эллиптического или прямоугольного со скруглениями, так называемой «чемоданообразной» формы. Кроме того, цистерны несущей конструкцией отличаются по форме в плане: для обеспечения полной выдачи топлива из цистерны предусматривают форму клина или двойного клина, в нижних точках которых устанавливаются патрубки или донные клапаны забора топлива из цистерн.

Классификационные современные виды ТЗА приведены на рис. 7.

Рисунок 7 - Классификационные виды ТЗА

Современные ТЗА различают также по степени автоматизации процесса заправки, по давлению и расходу: без регулирования, с регуляторами на наконечниках магистралей закрытой заправки топливом ВС, с двойным регулированием в общей напорной магистрали закрытой заправки. Допускается применение также двойного регулирования расхода и давления, установкой регуляторов на наконечниках магистралей закрытой заправки.

ТЗА среднего и большого типа различают также по виду привода топливного насоса: от ходового двигателя транспортной базы или от автономного двигателя, специально устанавливаемого на ТЗА для привода насоса [35]. Характерным видом ТЗА с автономным двигателем является топливозаправщик ТЗ-22, все еще находящийся в эксплуатации аэропортов РФ. На ТЗА всех типов выпуска после 1990 года для привода топливных насосов, гидронасосов и другого оборудования, включая пневмо и электросистем ТЗА, используется ходовой двигатель транспортной базы (автомобиля или седельного тягача). При этом имеет место, по крайней мере, три разновидности: привод топливного насоса основного оборудования осуществляется трансмиссией от коробки отбора мощности или на коробке отбора мощности двигателя шасси устанавливается гидронасос, а привод остального оборудвоания осуществляется с использованием гидромоторов и специальной гидросистемы, а также смешанный вид приводов: с использованием трансмиссии и гидросистемы [35].

В последние год появились отечественные ТЗА с подъемными платформами для заправки ВС импортного производства, имеющих высокорасположенные (подкрыльные) бортовые штуцеры. На этих видах ТЗА гидросистемы используются также и для подъема платформы.

В соответствии с зарубежными требованиями ТЗА относятся к автомобильным средствам для транспортирования опасных грузов, поэтому в качестве транспортной базы для них используются автомобили, седельные тягачи, а также цистерны, отвечающие повышенным требованиям безопасности. В европейских требованиях [17] автошасси, как и для транспортных автоцистерн и автотопливозаправщиков для наземной техники, должны быть в исполнении класса FL, цистерны также должны иметь специальное оборудование, прочностные характеристики и конструкцию, отвечающие требованиям безопасности транспортирования авиатоплив [17].

Аналогичные требования могут выставляться эксплуатантами и к перспективным ТЗА отечественного производства.



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 757;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.