Алгоритм Сазерленда-Ходжмена для отсечения многоугольника.

В этом алгоритме исходный и каждый промежуточный многоугольник отсекаются последовательно относительно одной прямой. Исходный многоугольник задается списком вершин:

 

,

 

который порождает список его ребер:

 

.

 

Шаги алгоритма на рис.:

 

 

Рис. 4.9

 

Добавление точки Q8 теперь стало тривиальным. Этот алгоритм может отсекать любой многоугольник (выпуклый и невыпуклый, плоский и неплоский) относительно любого окна, являющегося выпуклым многоугольником. Порядок отсечения многоугольника разными сторонами непринципиален. Результат работы алгоритма — список новых вершин многоугольника. Так как каждая сторона многоугольника отсекается независимо от других, то достаточно рассмотреть только возможные ситуации расположения одного отрезка относительно одной отсекающей плоскости.

Рассмотрим каждую точку Р из списка, за исключением первой, как конечную точку ребра, начальной точкой S которого является предыдущая Рi-1 точка в этом списке. Возможны четыре ситуации расположения ребра и отсекающей плоскости:

 

Рис. 4.10

 

Результатом будет занесение в список вершин результирующего усеченного многоугольника нуля, одной или двух вершин.

· Полная видимость. Результат — вершина Р (1 точка) (заносить в результат начальную точку S не надо, так как если вершины рассматриваются поочередно, то точка S уже была конечной точкой предыдущего ребра и уже попала в результат).

· Полная невидимость. Результат — 0 точек.

· Выход из области видимости. Результат — точка R (1 точка).

· Вход в область видимости. Результат — точки R, P (2 точки) (так как конечная вершина Р видима, она тоже должна попасть в результат).

Для первой вершины многоугольника надо определить только факт ее видимости. Если вершина видима, то она попадает в результат и становиться начальной точкой S. Если же вершина невидима, она тоже становится начальной точкой, но в результат не попадает.

 

Отсечение литер

 

Литеры или текст можно генерировать программно или аппаратно. Они могут состоять из отдельных отрезков (штрихов) или быть образованными точечной матрицей.

Штриховые литеры, сгенерированные программно, можно обрабатывать как любые отрезки: поворачивать, переносить, масштабировать, отсекать по любым окнам, используя рассмотренные ранее алгоритмы.

 

 

Рис. 4.11

 

Программно сгенерированные символы в форме точечной матрицы можно обрабатывать также. Если прямоугольная оболочка литеры пересекается с окном, то надо проверить, будет ли каждый маски символа находится внутри окна. В этом случае этот активизируется, иначе — нет.

 

 

Рис.4.12

 

Литер складывается больше ограничений. Обычно любая не полностью видимая литера удаляется (для этого сравнивается прямоугольная оболочка литеры с границами окна). Если прямоугольная оболочка литеры ориентировано так же, как и граница окна (рис. а), то тест видимости можно провести только для одной из диагоналей оболочки. Если прямоугольная оболочка литеры ориентирована иначе, чем окно, то тесты видимости надо провести для двух диагоналей (рис. б).

 






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1405; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.009 сек.