Смерть как этап индивидуального развития, ее виды. Оживление организма


Смерть – завершающая фаза индивидуального существования каждого организма. Неизбежность жизни вытекает из противоречивой сущности жизни. По выражению Энгельса: «Жить, значит умирать»

Жизнь и смерть в живом организме представляют диалектическое единство. Этот вывод имеет большое мировоззренческое и атеистическое значение. В процессе жизнедеятельности организма непрерывно происходит отмирание клеток; так же непрерывно происходит восстановление отмирающих структур. При нарушении согласованных процессов обмена в организме, а также между организмом и средой наступает смерть. Причиной смерти могут быть нарастающие старческие изменения, патологический процесс или воздействия из внешней среды, насильственно обрывающие жизнь. Таким образом смерть – завершающий этап индивидуального развития.

Однако у одноклеточных организмов развитие может завершаться двумя путями. 1) воздействия из внешней среды могут вызывать гибель особи. 2) в результате завершения индивидуального развития у одноклеточных наступает деление с образованием новых дочерних особей. В последнем случае конец индивидуальной жизни особи по времени совпадает с началом существования особей следующего поколения. Для жизни на Земле характерно существование ее в виде отдельных, дискретных единиц – особей. Недолговечность каждой из них компенсируется размножением, что обеспечивает продолжение жизни вида.

У высших многоклеточных организмов смерть – не одномоментное событие. Различают 2 этапа – клинической и биологической смерти. Признаки клинической смерти: 1) отсутствие пульса на сонной или бедренной артерии; 2) отсутствие дыхания; 3) потеря сознания; 4) широкие зрачки и отсутствие их реакции на свет. Но в это время большинство клеток и органов еще остаются живыми, в них еще совершаются процессы самообновления, их метаболизм еще упорядочен. Лишь постепенно наступает биологическая смерть, связанная с прекращением самообновления, химические процессы становятся неупорядоченными, в клетках наступает автолиз (самопереваривание) и разложение. Эти процессы происходят в различных органах с неодинаковой скоростью. Гибель клеток начинается прежде всего в наиболее специализированных органах, характеризующихся наиболее высоким метаболизмом. Первой погибает кора головного мозга. Необратимые процессы в ней возникают через 5-8 мин после прекращения кровоснабжения. Далее погибают клетки эпителия кишечника, легких, печени, затем клетки сердечной мышцы и т.д. некоторое время у трупа растут волосы и ногти, происходит перистальтика кишечника и т.д. Вследствие того, что биологическая смерть – длительный процесс, возможно отчленение органов от трупа и поддержание их жизнедеятельности вне организма, а из состояния клинической смерти возможно «возвращение» к жизни, т.е. реанимацияя.

Оживление организма (реанимация). Между жизнью и смертью существует переходное состояние – клиническая смерть, когда признаки жизни уже не наблюдаются, но ткани еще живы. В это время еще есть возможность вернуть организм к жизни. В результате исследований удалось вернуть к жизни забитых собак через 5-8- и даже 10-15 минут после наступления клинической смерти. В настоящее время метод реанимации нашел широкое распространение.

В нашей стране организована специализированная служба реанимации. Существуют бригады скорой медицинской помощи, в крупных больницах созданы специальные отделения реанимации. Но вернуть к жизни из состояния клинической смерти можно лишь тогда, когда не повреждены жизненно важные органы. Оживление возможно при наступлении смерти от кровопотери, поражении электрическим током, утоплении и других причин, не связанных с повреждением жизненно важных органов. В случае смерти от рака, повреждений сердца и т.д. период клинической смерти также имеется, поэтому теоритически оживление возможно, но организм уже настолько разрушен заболеванием, что не будет жизнеспособным и больной неминуемо снова умрет. Как показывают работы по оживлению, оно возможно у человека лишь в тех случаях, когда с момента начала клинической смерти прошло не более 6-7 мин. После этого уже начинаются необратимые процессы в коре головного мозга.



Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 3100;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.