Физиологическая регенерация, ее виды, примеры.
РЕГЕНЕРАЦИЯ (от латинского regeneration — возрождение, возобновление), восстановление организмом утраченных или повреждённых органов и тканей, а также восстановление целого организма из его части. Различают физиологическую и репаративную регенерации.
Физиологическая регенерация – восстановление клеток и их комплексов, утраченных в процессе жизнедеятельности. Физиологическая регенерация свойственна всем организмам. Процесс жизнедеятельности обязательно включает 2 момента – утрату (деструкцию) и восстановление морфологических структур на клеточном, тканевом, органном уровнях.
У членистоногих физиологическая регенерация связана с ростом. Например, у ракообразных и личинок насекомых сбрасывается хитинизированный покров, становящийся тесным и тем самым мешающий росту. Бурная смена покровов (линька) наблюдается у змей, когда животное одномоментно освобождается от старого ороговевшего кожного эпителия, у птиц и млекопитающих при сезонной смене перьев и шерсти. У млекопитающих и человека систематически слущивается кожный эпителий, целиком обновляющийся в течении нескольких дней, а клетки слизистых оболочек кишечника заменяются почти ежесуточно. Сравнительно быстро происходит смена эритроцитов, средняя продолжительности жизни которых около 125 дней. Это значит, что в теле человека каждую секунду гибнет около 4 млн. клеток эритроцитов и одновременно в костном мозге образуется столько же новых красных кровяных телец.
Судьба клеток, погибших в процессе жизнедеятельности, неодинакова. Клетки наружных покровов после гибели слущиваются и попадают во внешнюю среду. Клетки внутренних органов претерпевают дальнейшие изменения и могут играть важную роль в процессе жизнедеятельности. Так, клетки слизистой оболочки кишечника богаты ферментами и после слущивания, входя в состав кишечного сока, принимают участие в переваривании.
Погибшие клетки заменяются новыми, образующимися в результате деления. На течение физиологической регенерации влияют внешние и внутренние факторы. Так, понижение атмосферного давления вызывает увеличение количества эритроцитов, поэтому у людей, постоянно живущих в горах, содержание эритроцитов в крови больше, чем у живущих в долинах. На число эритроцитов оказывает влияние физическая нагрузка, питание, свет.
О действии внутренних факторов на физиологическую регенерацию можно судить по следующим примерам. Денервация конечностей изменяет функцию костного мозга, что проявляется снижением числа эритроцитов. Денервация желудка и кишечника ведет к замедлению и нарушению физиологической регенерации в слизистой оболочке этих органов.
Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 6984;