Формы и способы репаративной регенерации.
Выделяют типичную (гомоморфоз) и атипичную репаративную (гетероморфоз) регенерацию.
При типичной регенерации утраченная часть замещается путём развития точно такой же части. Причиной утраты может быть внешнее воздействие (например, ампутация), или же животное намеренно отрывает часть своего тела (автотомия), как ящерица, обламывающая часть своего хвоста, спасаясь от врага.
При атипичной регенерации утраченная часть замещается структурой, отличающейся от первоначальной количественно или качественно. У регенерировавшей конечности головастика число пальцев может оказаться меньше исходного, а у креветки вместо ампутированного глаза может вырасти антенна.
Восстановление утраченных органов осуществляется путем эпиморфоза, морфоллаксиса и эндоморфоза.
Эпиморфоз – отрастание утраченного органа от раневой поверхности. При этом регенерация начинается с рассасывания тканей, прилегающих к ране, и интенсивного размножения клеток, из которых образуется регенерационный зачаток. Дальнейшее размножение клеток приводит к увеличению зачатка, и дифференцировка клеток – к формированию органа. К эпиморфозу примыкает рубцевание, при котором происходит закрытие раны, но без восстановления утраченного органа.
Морфоллаксис ведет за собой перегруппировку оставшейся части организма.эта форма связана с дальнейшим значительным разрушением оставшейся части и завершается образованием из этого материала целого организма или органа. Новая особь (или восстановленный орган) сначала оказывается меньше исходной и равно лишь взятому фрагменту, но в дальнейшем увеличивается. Обычно эпиморфоз и морфоллаксис сопутствуют друг другу, но в одних случаях преобладает первая форма, в других – вторая.
Атипичная, неполная регенерация, происходящая внутри органа – эндоморфоз, или регенерационная гипертрофия – восстановление, идущее внутри органа. При этом восстанавливается не форма, а масса органа. Регенерация начинается с заживления раны, а затем – увеличение оставшейся части органа за счет размножения клеток и гипертрофии. Отрастание от раневой поверхности не происходит, поэтому восстановившийся в размерах орган сохраняет форму культи. Так протекает регенерация печени у млекопитающих, трахейных жабр личинок и насекомых.
4.36.Трансплантация органов и тканей. Проблема тканевой несовместимости.
Трансплантация (позднелат. transplantatio, от transplanto – пересаживаю), пересадка тканей и органов.
Трансплантация у животных и человека – приживление органов или участков отдельных тканей для замещения дефектов, стимулирования регенерации, при косметических операциях, а также в целях эксперимента и тканевой терапии. Организм, от которого берут материал для трансплантации, называют донором, организм, которому приживляют пересаживаемый материал, – реципиентом, или хозяином.
Виды трансплантации:
Аутотрансплантация – пересадка частей в пределах одной особи.
Гомотрансплантация – пересадка от одной особи к другой особи того же вида.
Гетеротрансплантация – пересадка, при которой донор и реципиент относятся к разным видам одного рода.
Ксенотрансплантация – пересадка, при которой донор и реципиент относятся к разным родам, семействам и даже отрядам.
Все виды трансплантации, противопоставляемые аутотрансплантации, называются аллотрансплантацией.
Трансплантируемые ткани и органы. В клинической трансплантологии наибольшее распространение получила аутотрансплантация органов и тканей, т.к. при этом виде пересадок отсутствует тканевая несовместимость. Более часто проводят трансплантации кожи, жировой ткани, фасций (соединительная ткань мышц), хряща, перикарда, костных фрагментов, нервов.
В реконструктивной хирургии сосудов широко применяется трансплантация вен, особенно большой подкожной вены бедра. Иногда для этой цели используют резецированные артерии – внутреннюю подвздошную, глубокую артерию бедра.
Примером органной аутотрансплантации является пересадка почки, которую проводят при протяженных стенозах (сужениях) мочеточника или с целью экстракорпоральной реконструкции сосудов ворот почки.
Особый вид аутотрансплантации – переливание собственной крови больного при кровотечениях или преднамеренной эксфузии (изъятия) крови из кровеносного сосуда больного за 2-3 суток перед операцией с целью ее инфузии (введения) ему же во время оперативного вмешательства. Массовым является переливание аллогенной крови (крови братьев, сестер или родителей) и ее компонентов.
ТКАНЕВАЯ НЕСОВМЕСТИМОСТЬ, иммунная реакция организма, направленная против чужеродных клеток (тканей) и вызванная различиями их антигенного состава. В основе механизма несовместимости тканей лежит реакция антител организма-хозяина на антигены клеточных мембран пересаживаемой или вводимой ткани. Результаты тканевой несовместимости – отторжение пересаженной ткани или органа, осложнения при переливании крови и беременности. Для преодоления этих последствий при подборе пары донор – реципиент учитывают их совместимость по антигенному составу ткани и группам крови. После пересадки реципиенту назначают иммунодепрессанты, подавляющие активность иммунных клеток и образование антител.
Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 3976;