ПРОЧИЕ ИЗЫСКАНИЯ ПО ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЮ ПЕРЕКАЧИВАЮЩИХ СТАНЦИЙ


Перекачивающие станции магистральных газопроводов яв­ляются крупными потребителями энергии [2]. Установлен­ная мощность станции может достигать десятков и сотен тысяч киловатт. Поэтому вопросы энергоснабжения трубо­проводов являются одними из важнейших и наиболее слож­ных. В ходе изысканий должны быть изучены все возмож­ности удешевления энергоснабжения, так как расход элект­роэнергии является самой большой статьей эксплуатацион­ных расходов. Вопрос энергоснабжения компрессорных стан­ций, расположенных вдали от промышленно развитых райо­нов, решается установкой двигателей внутреннего сгорания (поршневых и турбинных), работающих на перекачиваемом газе, хотя при этом недостаточно эффективно используется энергия газа. Привод насосов на станциях нефтепроводов и нефтепродуктопроводов в большинстве случаев осуществля­ется от электродвигателей. В процессе изысканий следует выявить возможность получения электроэнергии от электро­станций или трансформаторных подстанций, определить длину линий электропередачи, параметры тока (напряжения, час­тоту), стоимость электроэнергии близлежащей энергосисте­мы и т. д.

ИЗЫСКАНИЯ ПО ВОДОСНАБЖЕНИЮ И КАНАЛИЗАЦИИ

Для водоснабжения могут быть использованы коммуналь­ные и промышленные водопроводы, естественные и искусст­венные водоемы, грунтовые и подземные воды. В зависимос­ти от качества воды одни источники могут быть пригодны только для обеспечения водой технических нужд станций, а другие — для технических и питьевых нужд. В районе распо­ложения перекачивающих станций должны быть разведаны все возможные источники водоснабжения, а также определе­но качество воды, дебит имеющихся каптажных сооружений и условия строительства новых водозаборов. Иногда прово­дят электроразведочные работы, с помощью которых выявля­ют участки с грунтовыми и подземными водами. Изыскатели должны получить возможные пути сброса промышленных и бытовых стоков с учетом недопустимости загрязнения окру­жающей среды.

ОТВОД ЗЕМЕЛЬ

На период строительства одного магистрального трубопро­вода во временное пользование отводится полоса земли опре­деленной ширины (табл. 5.1). Ширину полосы земель, отводи­мых во временное пользование на период строительства двух параллельных трубопроводов и более, следует принимать рав­ной ширине полосы отвода земель для одного трубопровода, приведенной в табл. 5.1, плюс расстояние между осями край­них трубопроводов.

Расстояние между осями смежных трубопроводов следует принимать по нормам, приведенным в табл. 5.2.

Размеры площадок, отводимых под перекачивающие стан­ции, определяются проектом.

Отвод полосы земли установленной ширины вызван необ­ходимостью устройства грунтовой дороги, ведением работ по укладке трубопровода, строительством в ряде случаев столбо­вой линии связи (рис. 5.3).

Для прокладки трубопровода следует по возможности отводить малоценные, не используемые в сельском хозяй­стве земли.

Таблица 5.1

Диаметр трубо­провода, мм Ширина полосы отвода земель, м  
на землях несельскозяйственного назначения и государственного лесного фонда на землях сельскохозяйственного назначения и худшего качества (при снятии и восстановле­нии плодородного слоя)  
 
< 426  
426-720  
720-1020  
1020-1220  
1220-1420  

Таблица 5.2

Диаметр трубопровода, мм Расстояние между осями, м
газопроводов нефте- и нефтепродуктопроводов
< 426
426-720
720-1020
1020-1220
1220-1420

 

Рис. 5.3. Полоса отвода земель под строительство одного трубопровода: 1 — полосы для работы бульдозера при засыпке траншей; 2 — отвал; 3 — бровка; 4 — траншея; 5 — площадка для сборки и укладки труб; 6 — грунтовая дорога; 7 — линия связи  

 

 

Глава 6

Глава 6



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 442;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.