ПЕРЕКАЧИВАЮЩИЕ И ТЕПЛОВЫЕ СТАНЦИИ
На нефтепроводах перекачивающие станции располагаются с интервалом 100— 150 км. Перекачивающие (насосные) станции нефтепроводов и нефтепродуктопроводов оборудованы центробежными насосами с приводом от электродвигателя. Подача применяемых в настоящее время насосов составляет 12 500 м3/ч. В начале нефтепровода находится головная насосная станция (НС), которая располагается вблизи нефтяного промысла или в конце подводящих трубопроводов, если магистральный нефтепровод обслуживает несколько промыслов или один промысел, рассредоточенный на большой территории. Головная насосная станция отличается от промежуточных тем, что на ее площадке установлен резервуарный парк объемом, равным двух-трехсуточной пропускной способности нефтепровода.
Кроме основных объектов на каждой НС имеется комплекс вспомогательных сооружений: трансформаторная подстанция, снижающая напряжение подаваемого на линию электропередач (ЛЭП) тока от ПО или 35 до 6 кВ, котельная, а также системы водоснабжения, канализации, охлаждения и т. п. Если длина нефтепровода превышает 800 км, то его разбивают на эксплуатационные участки длиной 400 — 600 км, в переделах которых возможна независимая работа насосного оборудования. Промежуточные НС на границах участков должны располагать резервуарным парком объемом, равным 0,3— 1,5 суточной пропускной способности трубопровода. Как головная, так и промежуточные насосные станции с резервуарными парками оборудуются подпорными насосами. Аналогично устроены насосные станции магистральных нефтепродуктопроводов [2].
Существуют промыслы, на которых добывается высоковязкая, высокозастывающая нефть. Для транспортировки такой нефти на трубопроводах устанавливают тепловые станции. В некоторых случаях их совмещают с насосными станциями. Для подогрева перекачиваемого продукта применяют паровые или огневые подогреватели (печи). Для снижения тепловых потерь такие трубопроводы могут быть снабжены усиленным теплоизоляционным покрытием.
Перекачивающие станции газопроводов располагаются вдоль трассы с интервалом 100 — 200 км (в среднем — 120 км). Оборудуют компрессорные станции (КС) газопроводов поршневыми или центробежными компрессорами (нагнетателями) с приводом от поршневых двигателей внутреннего сгорания, газовых турбин и электродвигателей. В последнее время в качестве привода применяются авиационные или судовые турбины. Мощность одного агрегата в настоящее время достигает 25 МВт. Обычно центробежные нагнетатели работают группами по два или три последовательно, и несколько групп могут быть включены на параллельную работу. Подача одного агрегата может достигать 50 млн м3/ сут, а давление на выходе станции — 10 МПа. При высоком пластовом давлении в первый период эксплуатации месторождения газопровод может работать без головной компрессорной станции. Когда месторождение вступает в стадию падающей добычи, на промысле устанавливают дожимные компрессорные станции.
На всех компрессорных станциях газ очищается в пылеуловителях от механических примесей. Кроме того, на головной станции возможны осушка газа, очистка от сероводорода и углекислого газа и одоризация газа. Компрессорные станции, так же как и насосные имеют вспомогательные сооружения: котельные, системы водоснабжения, охлаждения, энергоснабжения, канализации и т. д.
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 582;