Оборудование для формования полуфабрикатов
В технологических процессах приготовления полуфабрикатов мучного кондитерс-кого производства большое значение имеет формование заготовок.
Тестовые заготовки для мучных кондитерских изделий формуют делением теста на части резанием, штампованием или отсадкой. Для получения заготовок определенной конфигурации резанием и штампованием необходимо кусок теста превратить в ленту необходимой толщины, что достигается прокаткой. К оборудованию, применяемому для формования тестовых заготовок, относятся машины для прокатки и слоения теста, штамповально-режущие агрегаты, ротационные и отсадочные машины.
Затяжное тесто после замеса подвергают многократной прокатке, в результате чего бесформенные куски теста превращаются в тестовую ленту. Эту операцию выполняют в основном на двухвалковой машине. После прокатки тесто подвергают вылеживанию на столах (при порционной прокатке) или медленно движущихся транспортерах (при непрерывной прокатке). Для получения изделий с жировой или другой прослойкой применяют тестовальцующие машины - ламинаторы.
Ротационная машина РМП-3 (рис. 193) предназначена для формования тестовых заготовок печенья с большим содержанием сахара и жира (сахарных).
Машина состоит из загрузочного бункера 2 с крыльчаткой 3 для разрыхления теста, питающего рифленого барабана 1, формующего ротора 4, счищающего ножа 9, приемного ленточного транспортера 8 с оттяжной планкой и прижимным роликом 7 и цепного транспортера 6 для подачи трафаретных листов 5.
Машина приводится в движение от электродвигателя через червячный редуктор.
Для изменения частоты вращения формующего ротора предусмотрен вариатор. Переключение вариатора производится маховичком при остановленной и свободной от теста машине. Нож 9, счищающий излишек теста с ротора, устанавливается строго по горизонтальной оси и по касательной к формующему ротору и равномерно
прилегает к нему по всей длине. Это достигается перемещением ножа по прорезям и закреплением болтами.
Большое значение для процесса формования имеет величина усилия, с которым лента приемного транспортера 8 прижимается к ротору. Величину этого усилия регулируют винтом. Натяжение ленты осуществляется перемещением планки, которая закрепляется болтами на раме машины.
Рис. 193. Схема ротационной машины РМП-3
Машина для формования пряников ФПЛ (рис. 194, а) состоит из станины 1, загрузоч-ной воронки 3, внутри которой расположена пара периодически вращающихся навстречу друг другу рифленых валков 2, служащих для нагнетания теста в формующую матрицу 5 (рис. 194, б), и ножей 4 для очистки валков от теста. Под матрицей расположен механизм для отрезания тестовых заготовок, состоящий из двух ползунов 7, движущихся по направляющим стержням 8. К ползунам прикреплен валик с пальцами 6, между которыми натянута тонкая стальная проволока-струна 11. Количество пальцев на одну единицу больше, чем отверстий в матрице. Движение отрезного механизма возвратно-поступательное: при отрезании теста пальцы прижимают струну к матрице, а при возвращении опускаются на 5 мм вниз. Отрезанные тестовые заготовки падают рядами на листы 9, периодически перемещающиеся цепным транспортером.
Рис. 194. Машина для формования пряников ФПЛ:
а - общий вид; б - схема делительного механизма; в - отрезной механизм
Перед пуском машины необходимо проверить работу отрезного механизма (рис. 194, в), чтобы ребра 10 (см. рис. 194, б) формующих отверстий матрицы были со стороны отрезного механизма, струна слегка касалась матрицы, и пальцы свободно проходили между формующими отверстиями матрицы.
Автомат ЛД-165М предназначен для формования пряников с начинкой.
Автомат выполняет следующие операции: формование тестовых лепешек с фиксированной их укладкой в ряд на ленточный транспортер, дозировку и отсадку на лепешки начинки, складывание лепешек и перекладку заготовок на металлический лист.
Автомат (рис. 196) состоит из станины2 делительно-формовочного узла 3, в который входит тестовая камера с двумя валками и надрезающий механизм, ленточного транспортера4, состоящего из двух частей; фиксатора8 с иглами для укладки тестовых лепешек в ряд на вторую часть верхнего транспортера; дозатора начинки 5; механизма6 складывания тестовых заготовок; механизма 7 для перекладки тестовых заготовок с транспортера на листы и транспортера9 для перемещения листов, поступающих из магазина 1.
Привод автомата состоит из электродвигателя 10 (N = 0,6 кВт, п = 1360
об/мин), клиноременной передачи, червячного редуктора11 и распределительного вала с кулачками, от которого приводится в движение весь механизм.
Рис. 196. Схема автомата для формования пряников с начинкой ЛД-165М.
Делительно-формовочный узел по конструкции и принципу действия не отличается от аналогичного механизма формующей машины для пряников
ФПЛ. Он рассчитан на формование в ряд трех лепешек с начинкой или четырех без начинки.
Верхний транспортер, совершающий периодическое перемещение рядов лепешек, служит для подачи их под дозатор начинки, последующее складывание и перекладку на листы.
Фиксатор лепешек выполнен в виде валика с набором игл по два на каждую лепешку. Валик по вертикальным направляющим совершает возвратно-поступательное движение. В поднятом положении отрезанные струной тестовые лепешки падают на поднятые иглы фиксатора и затем опускаются строго посередине неподвижно стоящих в это время транспортеров.
Дозатор начинки работает по объемному принципу и состоит из бункера, в нижней части которого расположен корпусе тремя поршневыми клапанами и насадками. Привод поршней осуществляется через шатуны и рычаги приводного вала. Количество начинки регулируется путем изменения хода поршней.
Складыватель тестовой лепешки после дозирования начинки представляет собой два валика, закрепленных в поворотных рычагах, которые приводятся в движение через зубчатые зацепления от приводного вала.
Производительность автомата зависит от массы изделий и количества рабочих циклов в минуту. Так, пряников с начинкой при массе изделия 40 г автомат формует до 360 кг/ч.
Резальная машина рамного типа ХК-531 (рис. 195) предназначена для послойного разрезания выпеченных бисквитных заготовок (лепешек) для тортов и пирожных на два и более пласта.
Машина состоит из станины 1, ленточного транспортера 2, четырех прижимных валиков 3, ножей 4 для резки бисквита, рычажной системы привода ножей 5 и ведущего вала ленточного транспортера 6.
Внутри станины размещен привод, в который входят: электродвигатель 7, червячный редуктор 8 и клиноременная передача 9. Вал в электродвигателе заменен на вал с двумя выходными концами, на одном из которых посажен эксцентрик 10, который через шатун связан с полуосью. Последняя крепится на двух горизонтальных штангах, движущихся в бронзовых втулках. На концах штанг расположены приспособления для крепления и натяжения ножей.
Машина приводится в движение от электродвигателя через червячный редуктор, цепную передачу и систему шатунно-кривошипных передач к нагнетательным валкам, связанным между собой шестеренной передачей, и к транспортеру, который, в свою очередь, связан рычагами с отрезным механизмом.
Рис. 195. Резальная машина рамного типа ХК-531
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 797;