Оборудование для хранения и транспортирования соли


В зависимости от сорта изделий содержание соли в тесте составляет 1,0-2,5 % к общему количеству муки. Соль при замесе теста вводится в виде насыщенного раствора, концентрация которого составляет около 26 %. В производство солевой раствор поступает после фильтрования. В качестве фильтров используют ткань, песок и гравий. Характерной особенностью солевого раствора является его коррозирующее действие, поэтому для защиты от коррозии емкости и трубопроводы должны покрываться антикоррозионными материалами или полностью изготавливаться из них. В качестве таких материалов применяются глазурованные плитки, нержавеющая сталь, бакелит, полиэтилен, полиметилметакрилат.

Установка для хранения и приготовления солевого раствора Т1-ХСТ (рис. 17) состоит из приемной воронки 1, железобетонной емкости 3, барботера 4, емкости для фильтрования 8, фильтра 9, расходных баков 10, компрессора 12. Железобетонная емкость разделена на два одинаковых отсека. Около емкости установлена шахта отстойника с фильтром для очистки солевого раствора. Сверху емкость закрыта щитами 5.

Соль из самосвала ссыпается в приемную воронку через предохранительную решетку 2 в емкость 3, затем по трубопроводу 11 в нее подается вода в количестве 50% к массе соли («мокрый» способ хранения соли). Через барботер от компрессора поступает сжатый воздух для перемешивания. Как только плотность раствора соли достигает 1,17—1,2 г/см3, оператор открывает вентиль, и солевой раствор плавающим приемным устройством 6 по шлангу 7 направляется через фильтр в аппарат для транспортирования его сжатым воздухом в расходные баки.

Рис. 17 Установка для хранения и приготовления солевого раствора Т1-ХСТ

 

Двухкамерный солерастворитель ХСЗ-3/2 (рис. 18). Он представляет собой прямоугольный металлический бак 2, облицованный внутри керамическими плитками. Бак разделен перегородкой 8 на два отделения. В крышке одного отделения установлена загрузочная воронка 1 для соли, в другом отделении расположен рамочный фильтр 6 для очистки солевого раствора, представляющий собой металлическое оцинкованное сито или два-три слоя мешковины, натянутых на деревянную раму.

В верхнюю часть перегородки вставлена изогнутая трубка 7, через которую солевой раствор переливается из первого отделения во второе. В нижней части обоих отделений бака имеются патрубки 4 для периодической очистки бака от грязи. Вода для растворения соли подается в бак по трубе 3 с двумя отростками, имеющими сверху и сбоку отверстия диаметром 3 мм.

Работа солерастворителя осуществляется следующим образом. Соль загружают в бак 2 до уровня загрузочной воронки 1, после чего открывают кран в трубе 3, через которую вода поступает в солерастворитель. Вода, пройдя через столб соли, насыщается, и полученный раствор соли переливается по трубке 7 в отделение через фильтры. Если образовалась пена, ее снимают через отверстие 9. По мере надобности отфильтрованный раствор направляют на производство через кран 5.

Для нормальной работы солерастворителя необходимо в первом отделении поддерживать определенный уровень соли (не ниже уровня раствора); в противном случае снижается концентрация раствора. Количество воды, подаваемой по трубе 3, регулируют краном соответственно расходу раствора. При установившемся процессе количество раствора, вытекающего из солерастворителя, будет постоянным с предельной концентрацией около 26%.

Солерастворители изготавливаются также трехкамерными из нержавеющей стали вместимостью 0,3, 0,6 и 1 м3.

Рис.18 Солерастворитель ХСР-3/2

Для диплома (солерастворители)

 



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 1529;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.