Образование отверстий в голове (гексамитоз)

Эта болезнь поражает прежде всего цихлид (семейство цихловые). Считается, что своим происхождением она частично обязана простейшим паразитам, но иногда сопровождается системной бактериальной инфекцией (раздел 3.2). Остается неясным, в какой степени проявления этой болезни можно приписать простейшим паразитам, а в какой - бактериям и действительно ли оба типа возбудителей играют существенную роль в прогрессировании этой болезни. Если болезнь не лечить, она во многих случаях (хотя и не всегда) заканчивается смертью рыб.

Признаки. Белые полосатые экскременты. Обычно такой тип экскрементов считается диагностическим признаком данной болезни, если его нельзя приписать характеру питания. Иногда наблюдается расширение и эрозия чувствительных пор на голове (а иногда и на боковой линии), т. е. эрозия головы и боковой линии. Пораженные поры обычно заполняются беловатым гноем, который в тяжелых случаях даже вытекает из них. Имеются такие характерные признаки, как ненормально темная окраска, потеря аппетита и в конце концов истощение. Иногда наблюдается вздутие тела (водянка, раздел 6.3), которое, возможно, является результатом сопутствующей бактериальной инфекции или нарушения осмотической регуляции.

Причина. Простейшие паразиты из рода гексамита Hexamita (раздел 4.1.9), иногда в сочетании с системной бактериальной инфекцией, вызванной бактериями Aeromonas (раздел 3.2.1).

Предрасполагающие факторы. Любые факторы, ослабляющие иммунную систему рыбы. другие заболевания, проблемы окружающей среды (раздел 1.0), стресс (раздел 1.5.2) или старость.

Передача. Внутри семейства цихловых болезнь с легкостью передается от одной особи к другой. Точный путь передачи неизвестен. По всей вероятности, заражение происходит через аквариумную воду, поскольку перекрестное инфицирование бывает даже в случае, когда рыбы не едят трупы погибших особей. В качестве возможного способа передачи болезни предполагалась также копрофагия (поедание экскрементов), однако известно, что цихлиды не едят экскременты.

Предотвращение. Профилактика хотя и возможна, но обычно нежелательна из-за опасности развития у паразитов устойчивости к немногочисленным известным эффективным лекарствам. Предпочтительно устранить предрасполагающие факторы, особенно стресс. Считается, что цихлиды, которые были успешно излечены от гексамитоза, больше не заражаются этими паразитами, за исключением случая, когда в аквариум попадают невылеченные цихлиды,- в этом случае вероятно повторное заражение.

Лечение. Лечить только тех рыб, у которых проявляются признаки этой болезни. Иногда оказываются эффективными такие средства, как метронидазол и диметронидазол (см. главу 27) - при условии, что у данной популяции Hexamita не развилась устойчивость к ним. Диметронидазол обычно держат про запас, чтобы применить его в случае, если метронидозол окажется неэффективным. Нет доказательств того, что другие способы лечения (в том числе специальные аквариумные средства для борьбы с Hexamita) способны оказать какое-либо заметное воздействие.

Некоторые аквариумисты утверждают, что наивысший процент излечения (при условии, что болезнь не слишком запущена) дает использование метронидазола в сочетании с антимикробными средствами, предназначенными для излечения сопутствующей системной бактериальной инфекции. Например, можно применить фуранас (нифурпиринол) в соотношении 2 г на 100 л аквариумной воды.

Примечание. Многие случаи таинственной смерти цихлид, возможно, объясняются инвазией Hexamita, причем иногда чувствительные поры остаются непораженными. Долгое время считалось, что характерные заполненные гноем отверстия появляется тогда и только тогда, когда чувствительные поры поражаются этими простейшими паразитами. Однако недавние ветеринарные исследования показали, что в гное Hexamita отсутствуют.

Ichthyobodo

Это жгутиковые простейшие эктопаразиты, поражающие рыб (то же, что Costia). Данные паразиты - один из возможных типов возбудителей болезни, проявляющейся как чрезмерное образование кожной слизи (раздел 4.1.18). Помимо паразитической стадии эти простейшие имеют стадию свободной жизни в воде и в малом количестве присутствуют в аквариуме. Очевидно, они начинают бурно размножаться только тогда, когда иммунитет рыб подавлен из-за неблагоприятных условий окружающей среды (в том числе стресса, раздел 1.5.2) или других болезней. Они могут заражать рыб многих видов и питаться кожей своего хозяина. Особенно подвержены заражению молодые рыбы - даже при благоприятных условиях окружающей среды.

Эти паразиты предпочитают температуру ниже 25 °С и погибают при 30 °С. Имеются сообщения о наличии резистентной стадии цист, которая может представлять собой потенциальный источник повторного заражения.

Неоновая болезнь

Эта болезнь вызывается простейшими эндопаразитами, которые поражают прежде всего мускулатуру (а иногда и внутренние органы) определенных тетр, а также некоторых других рыб, в том числе представителей нескольких видов из семейства карповых.

Признаки. При легких инвазиях симптомов может не быть вовсе, однако в умеренных или серьезных случаях наблюдается бледность окраски, а под кожей появляются серые или белые пятна. Паразиты разрушают мускульную ткань, в результате чего наблюдается искривление тела и ненормальное плавание. В запущенных случаях может наступить истощение. Смерть от этой болезни - очень распространенное явление.

Причина. Возбудители - Pleistophora hyphessobryconis.

Передача. Передача болезни происходит путем случайного проглатывания спор - например, когда рыба пожирает инфицированный труп другой рыбы. Оказавшись в кишечнике хозяина, паразиты проникают в окружающие ткани. Там они размножаются и распространяются, образуя огромное количество спор, которые, в свою очередь, когда-нибудь могут быть проглочены другой рыбой.

Предотвращение. Зараженных рыб приобретать не следует. Если же болезнь появилась после покупки, больных рыб следует изолировать. Трупы рыб следует убирать из аквариума, чтобы избежать дальнейшего распространения этой и других болезней. К сожалению, споры могут сохранять жизнеспособность в течение длительного времени, поэтому окончательно избавиться от этих паразитов очень трудно. Если возникают повторные вспышки инфекции, то аквариум следует заново заселить рыбами, которые не могут быть хозяевами этих паразитов.

Лечение. Были проведены экспериментальные исследования с использованием толтразурила (см. главу 27) в качестве средства для борьбы с этими паразитами. Исследования выглядят многообещающими, однако поскольку в настоящее время в продаже все еще нет никаких эффективных средств для лечения этой болезни, важнейшую роль играет предотвращение. В некоторых случаях иммунная система хозяина побеждает инфекцию, и тогда наступает самоизлечение.

Octomitus

Октомитус Octomitus - это род простейших жгутиконосцев, таксономическое положение которого довольно сомнительно. Некоторые признанные авторитеты считают, что Octomitus - это то же, что и Hexamita (раздел 4.1.9).

Ichthyophthirius

Простейшие паразиты ихтиофтириусы Ichthyophthirius ответственны за возникновение болезни, которая, вероятно, является самой известной болезнью аквариумных рыб. Речь идет о ихтиофтириозе (раздел 4.1.23).

Существует только один вид Ichthyophthirius, а именно I. multifiliis, хотя установлено существование нескольких разновидностей. Эти организмы имеют многостадийный жизненный цикл, который включает как паразитическую, так и свободно живущую форму. Обычно Ichthyophthirius считается эктопаразитом, на заразной стадии развития он живет скорее не на коже, а в коже хозяина. Таким образом его можно отнести к эндопаразитам, хотя он не поражает подкожные ткани. Он атакует также жабры, роговую оболочку глаз и ротовую полость. Эти простейшие выдерживают широкий диапазон температур и поэтому могут легко передаваться от холодноводных рыб к тропическим, и наоборот.

Жизненный цикл этих паразитов описывается ниже.

Piscinoodinium

Синоним этого названия - Oodinium. Последнее название все еще употребляется в аквариумной литературе, хотя в науке для данного таксона оно уже не применяется.

Это -род жгутиковых эктопаразитов (тип мастигофора Mastigophora), который вызывает у пресноводных рыб оодиниумоз (раздел 4.1.22). Эту болезнь иногда называют бархатной, "золотая пыль", "ржавчина". У пресноводных аквариумных рыб зафиксировано два вида паразитов из этого рода - Р. pillulare и Р. limneticum (хотя название Р. limneticum некоторые считают синонимом названия Р. pillulare). Этот паразит заражает рыб множества видов, но чаще всего его можно наблюдать у барбусов и других рыб из семейства карповых, а также у гурами и карпозубых.

Жизненный цикл этого паразита включает как паразитическую стадию, так и стадию свободного плавания. Длительность жизненного цикла зависит от температуры, и чем выше температура, тем больше ускоряется этот цикл.

Piscmoodinium способен к фотосинтезу, и для его развития важную роль играет свет.

В тропическом аквариуме эти паразиты могут размножаться удивительно быстро, так что живущие в аквариуме рыбы будут постоянно подвергаться атакам все новых полчищ заразных диноспор. В результате они могут приобрести груз паразитов, насчитывающий сотни тысяч особей.

Pleistophora

Плистофора Pleistophora - это род простейших внутриклеточных эндопаразитов (тип микроспора Microspora), которые атакуют мускульные ткани рыб. Что касается аквариумистов, то для них имеет значение только один вид этих паразитов, а именно Р. hyphessobryconis, который вызывает неоновую болезнь (раздел 4.1.13). Этот паразит первоначально был зафиксирован у двух видов амазонских тетр - неона Paracheirodon innesi и тетры-светлячка, или эритрозонуса Hemigrammus erythrozonus. Впоследствии он был зафиксирован у тетр нескольких других видов, а также у целого ряда рыб из семейства карповых, в числе которых данио рерио Brachydanio rerio и некоторые барбусы.

Еще одна микроспора из рода - Heterosporis (раздел 4.1.8) - поражает пресноводных скалярий Pterophyllum spp. и представителей одного из видов из семейства кольчужных сомов - анциструса темного Ancistrus cirrhosus.

Spironucleus

Спиронуклеус Spironucleus - это род жгутиконосцев с сомнительным таксономическим положением. Некоторые специалисты считают, что Spironucleus - это синоним названия Hexamita (раздел 4.1.9).






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1418; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.028 сек.