Грибок Ichthyophonus

Это род грибков, поражающих рыб. Таксономический статус этих патогенных организмов остается не выясненным до конца, и вполне может быть, что это не настоящий грибок. Они вызывают системную инфекцию у рыб - обычно у морских и очень редко у пресноводных. Очевидно, пресноводные рыбы заражаются в результате их кормления мелкими морскими рыбками, например, в аквакультуре. В прошлом этот грибок чаще считали причиной системной инфекции у пресноводных рыб, поэтому его название иногда встречается в старой аквариумной литературе, где оно обозначает все типы грибков, вызывающих системные инфекции у рыб.

Грибок Saprolegnia

Это род грибков, принадлежащий к классу Oomycetes. Название Saprolegnia аквариумисты (хотя и неправильно) используют для обозначения любого пушистого грибка, заражающего рыб. В действительности новообразования такого же типа могут вызывать и грибки других родов из этого класса.

Системные грибковые инфекции

Эти инфекции трудно диагностировать без вскрытия рыб. Они встречаются довольно редко и обычно считаются неизлечимыми, поэтому их влияние на аквариумных рыб мало изучено. То, что о них известно, кратко излагается ниже.

Признаки. Обычно для этих инфекций характерны только неспецифические признаки плохого состояния здоровья. Полное отсутствие каких бы то ни было признаков до тех пор, пока болезнь не начнет прогрессировать или затрагивать жизненно важные органы. При некоторых системных инфекциях из-под краев чешуек выступают крошечные пучки грибка.

Причина. Одним из системных грибков является Ichthyophonus (раздел 3.3.6). У пресноводных рыб он фиксируется очень редко и чаще поражает морских рыб.

Передача. Об этом мало известно. Факторами, способствующими развитию этой инфекции, могут быть неблагоприятные условия окружающей среды и стресс (раздел 1.5.2). Известно, что Ichthyophonus передается через пораженных грибком мертвых морских рыбок, которыми кормят аквариумных рыб.

Предотвращение. Как и в случае большинства болезней, хороший уход и сведение стресса к минимуму помогают рыбам справляться с такими инфекциями.

Лечение. В качестве возможного метода лечения предлагаются длительные ванны с раствором малахитового зеленого (см. главу 27).

Паразиты

Эта группа врагов рыб включает целый ряд простейших паразитов (раздел 4.1), а также крупных паразитов (раздел 4.2) -таких, как разные типы гельминтов, Argulus (рыбная вошь, раздел 4.2.7) или пиявки (раздел 4.2.6).

Паразиты, как и патогенные организмы (раздел 3.0), могут вызвать болезнь у "хозяина" - животного, в котором или на котором они живут. Иногда паразиты живут на хозяине в небольшом количестве (легкий груз паразитов), так что они не причиняют особых проблем и малозаметны. Однако "тяжелый груз паразитов" или один большой паразит на теле или в теле относительно небольшого хозяина может нанести серьезный вред или даже вызвать смерть.

Паразитов обычно подразделяют на две группы: эктопаразитов (наружных паразитов), которые живут на теле хозяина (если хозяин - рыба, то сюда обычно относятся ротовая и жаберные полости, а также поверхность кожи и плавников), и эндопаразитов (внутренних паразитов), которые живут в тканях, крови и органах хозяина (в том числе в желудке и кишечнике).

Некоторые паразиты рыб, встречающиеся в условиях аквариума,- особенно простейшие эктопаразиты, а также кожные и жаберные трематоды - передаются непосредственно от одной рыбы к другой. При этом цикл их развития обычно включает фазу, во время которой они свободно живут в воде или на субстрате. Однако многие крупные паразиты имеют сложный жизненный цикл, включающий двух или более хозяев (в числе которых есть и рыбы). В таких случаях имеет место непрямая передача. Среди их промежуточных хозяев - водные улитки или водные ракообразные, например, веслоногие ракообразные. В жизненном цикле некоторых паразитов, особенно ленточных червей, может участвовать не водный, а наземный промежуточный хозяин, например, рыбоядная птица или млекопитающее. Очевидно, такой жизненный цикл не может быть завершен в условиях аквариума!

В аквариумистике инвазии, вызываемые простейшими паразитами, обычно узнают по характерным внешним признакам (например, ихтиофтириоз, оодиниумоз). В то же время инвазии, вызываемые многочисленными макроскопическими паразитами, называют по общеупотребительным названиям этих паразитов (например, жаберные трематоды). В соответствии с этим делением в данной книге паразиты тоже разделены на отдельные группы: простейшие паразиты (раздел 4.1) и другие паразиты (раздел 4.2).






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1134; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.