Тема: предлоги В, НА, ПОД (2-е занятие по теме).
Цели: учить детей выкладывать схемы предложений с предлогами; продолжать учить составлению предложений по двум опорным словам с включением заданного предлога; учить детей включать в предложение пропущенный предлог.
Ход занятия
Организационный момент. Логопед просит детей вспомнить предлоги В, НА, ПОД и составить с любым из них предложение про котенка Тишку (картинка выставляется на доску). Те дети, которые правильно придумали предложение и назвали предлог, имеющийся в нем, садятся на свои места.
1.Логопед ставит на доску схемы предлогов В, НА, ПОД и уточняет для детей их значение. Затем выставляет парами предметные картинки. По каждой паре картинок следует придумать предложение с одним из означенных предлогов.
Гриб — елка. Гриб — сковородка. Мальчик — школа. Мальчик — автобус. Мальчик — дуб. Собака — будка. Собака — шкаф. Жук — листок. Жук — гриб.
Логопед поощряет детей за вариативность предложений, их сложность и наличие определений.
2.Выкладывание схем предложений.
Логопед напоминает детям, что в схеме предложения слова-предметы и слова-действия обозначаются синими прямоугольниками, определения — красными, а предлоги (это первое употребление символа предлога) — короткими зелеными прямоугольниками.
На столе логопеда приготовлены все указанные символы в достаточном количестве (примерно 10 синих прямоугольников, 4 красных и 4 зеленых). Логопед объясняет, что сейчас он будет читать предложения из стихотворения. Вызванный ребенок должен выложить схему прочитанного предложения и назвать в нем предлог.
Стояла красивая елка на горе. Колючие иголки в белом серебре. Снежное пальтишко лежит на плечах. На красивых шишках ледышки стучат. Жил под елкой зайка. Холодною зимой Привезли мы снежную елочку домой.
Примечание. Для удобства и экономии времени схемы предложений лучше выкладывать на фланелеграфе.
3.Динамическая пауза.
Логопед читает стихотворение и выполняет соответствующие движения. Дети повторяют движения вслед за логопедом.
Дождь закапал нам на крышу {Движения руками над головой сверху вниз), В комнате сижу и слышу (Присесть):
Под крыльцо петух полез (Встать, хлопки руками по бокам), В будке громко лает Рекс (Присесть, изобразить собаку).
При повторении упражнения дети произносят стихотворение вместе с логопедом, а в заключение называют услышанные предлоги.
4.Игра «Незнайкино письмо».
Логопед достает из сумки конверт и рассказывает детям, что утром пришло письмо от их любимого Незнайки и это письмо из странного города. Читает письмо:
Нашем городе только новые дома. Улицах ходят очень нарядные люди. Каждым окном растут красивые цветы. Наши жители ездят современных автомобилях. Магазинах самая модная одежда. Рынке — очень дешевые продукты. Наш город лучше всех!
Логопед обращает внимание детей на то, что в письме пропущены важные слова — предлоги. Прочитывая еще раз (по одному) предложения из письма, логопед просит детей исправить Незнайкины ошибки.
5.Работа с индивидуальным наглядным материалом.
Логопед раздает детям по одной игрушке. Ребенок должен придумать об этой игрушке предложение с любым из предлогов (В, НА, ПОД) и при этом обязательно назвать использованный предлог. (Символы предлогов выставлены на доску.)
Примеры предложений: Девочка увидела машинку под шкафом. Мальчик поставил солдатика на коробку. Котенок утащил игрушечного зайца под диван. В кукольном шкафу лежали платья Барби. И т. п.
Логопед направляет фантазию детей при составлении предложений, поощряет включение в них названий дополнительных объектов и субъектов.
Итог занятия, оценка деятельности детей.
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 400;