Практические задания


1. Составьте таблицу «Плюсы» и «минусы» сельской малочисленной школы в организации воспитательного процесса»

«Плюсы» «Минусы»
   

2. Составьте список социальных и педагогических проблем сельской школы. Предложите способы решения одной из них.

3. Разработайте методику подготовки и проведения одного из общешкольных дел в сельской школы с участием родителей и жителей села.

4. Составьте варианты организации вечерних «огоньков» в детском доме.

5. Составьте правила взаимодействия с ребенком-сиротой.

6. Разработайте план совместной работы школы и детского дома.

7. Сформулируйте правила взаимодействия с детскими организациями.

8. Составьте таблицу, отражающую содержание деятельности детских организаций, которые вы знаете.

 

Рекомендуемая литература

1. Байбородова Л.В. и др. Концепция организации воспитательной деятельности с детьми-сиротами // Концепции ведущих ученых ИПП ЯГПУ им. К.Д. Ушинского. - Ярославль, 2006.

2. Байбородова Л.В., Золотарева А.В., Серебренников Л.Н. Дополнительное образование как система психолого-педагогического сопровождения развития ребенка: монография. – Ярославль, 2009.

3. Байбородова Л.В., Серебренников Л.Н., Кириченко Е.Б. Трудовое воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: учебно-методическое пособие / Под ред. Л.В. Байбородовой, М.И. Рожкова. - Калинин­град, 2010.

4. Байбородова Л.В., Се­ребренников Л.Н., Чернявская А.П. Профориента­ция и самоопре­деление детей-си­рот и детей, оставшихся без попечения роди­телей: учебно-методическое пособие. - М.-Калининград, 2010.

5. Байбородова Л.В. Организация внеурочной деятельности сельских школьников: учебно-методическое пособие. – Ярославль, 2011.

6. Байбородова Л.В., Чернявская А.П. Воспитание сельских школьников: - М., 2002.

7. Березина В.А. Дополнительное образование детей в России: учебно-методическое пособие. - М., 2007.

8. Бобылева И.А. Социальная адаптация выпускников интернат­ных учреждений: учебное пособие. - М., 2007.

9. Волохов А.В. Социализация ребенка в детских общественных организациях. - Ярославль, 1999.

10. Голованов В.П. Педагогика дополнительного образования детей: учебное пособие. – Йошкар-Ола, 2006.

11. Дополнительное образование детей: учебное пособие для студ. высш. учеб. заведений / Под ред. О.Е. Лебедева. - М., 2000.

12. Евладова Е.Б., Логинова Л.Г., Михайлова Н.Н. Дополнительное образование детей: учеб. пособие для студ. учреждений сред. проф. образования. - М., 2002.

13. Жедунова Л.Г., Посысоев О.Н., Юрасова Е.Н. Формирование профессиональной позиции воспитателя. - Ярославль, 1997.

14. Золотарева А.В. Дополнительное образование детей: Теория и методика социально-педагогической деятельности. - Ярославль, 2004.

15. Золотарева А.В. Управление развитием учреждения дополнительного образования детей: учебно-методическое пособие. - Ярославль, 2010.

16. Комаров В.В Развитие воспитательного пространства детского дома. - Казань-Самара, 2005.

17. Корчак Я. Как любить ребенка. - М., 1990.

18. Макаренко А.С. Педагогические сочинения: в 8 т. - М., 1983-1986.

19. Преодоления трудностей социализации детей-сирот: учебное пособие /Под ред. Л.В. Байбородовой. - Ярославль, 1997.

20. Прихожан A.M., Толстых Н.Н. Психология сиротства. - 2-е изд. - СПб., 2005.

21. Семья Г.В. Условия психологической и социальной защи­щенности выпу­скников обра­зовательных учреждений для детей-сирот и детей, остав­шихся без попечения ро­дителей. - М., 2003.

22. Сидорова Л.К. Организация и содержание работы с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей. - М., 2004.

23. Чернявская А.П., Ки­риченко Е.Б. Профессия в жизни: рабочая тетрадь для вос­пи­танников детских учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.- М.-Калининград, 2010.

24. Шипицына Л.М. Психология детей-сирот: учеб. пособие для студентов вузов. - СПб., 2005.

 

 

15. Взаимодействие школы и семьи

в воспитании детей

 

«Дети гораздо проницательнее взрослых, и они, часто не выказывая и даже не сознавая этого, видят не только недостатки родителей, но и худший из всех недостатков - лицемерие родителей и теряют к ним уважение и интерес ко всем их поучениям».

Л.Н. Толстой[104]

 

15.1. Воспитательные функции семьи

 

По определению А.В. Мудрика, «семья- это основанная на браке или кровном родстве малая группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной моральной ответственностью и взаимопомощью, в ней вырабатываются совокупность норм, санкций и образцов поведения, регламентирующих взаимодействие между супругами, родителями и детьми, детей между собой». [105] Он выделяет следующие параметры семьи:

- демографический – структура семьи (бездетная, однодетная, мало- или многодетная, полная или неполная);

- социально-культурный – образовательный уровень родителей, их участие в жизни общества;

- социально-экономический – имущественные характеристики и занятость родителей на работе;

- технико-гигиенический – условия проживания, оборудованность жилища, особенности образа жизни.

Семья - это ячейка общества. С одной стороны, она отражает все серьезные социальные изменения, происходящие в обществе. С другой стороны, семья во многом определяет наше будущее, ибо она существенно влияет на формирование личности будущего гражданина. Семья отражает в себе все серьезные социальные изменения, происходящие в нашем обществе. Однако эти изменения не носят зеркального характера, они порой весьма неожиданны и своеобразны и в свою очередь оказывают существенное влияние на общественное развитие.

Издавна семья выполняла три основные функции: продолжение человеческого рода (деторождение), воспитание детей, совместное ведение хозяйства. Сегодня к базовым функциям семьи относят:

- сохранение жизни и здоровья;

- удовлетворение физических, материальных и духовных потребностей человека;

- рождение и воспитание детей;

- создание условий, благоприятных для развития и самореализации каждого члена семьи;

- воспроизводство необходимых обществу человеческих ресурсов[106].

Таким образом, семья является институтом социализации и воспитания детей. В зависимости от того, как она реализует эти функции, выделяют благоприятные семьи, где оба родителя работают, семья достаточно материально обеспечена, родители занимаются воспитанием ребенка; а также семьи неблагоприятные, где ребенок чувствует себя ущербным, не может найти себе места. Сегодня также увеличивается число семей социального риска, имеющих трудноразрешимые проблемы, ограничивающие ее возможности в создании благоприятных условий для жизни и полноценного развития всех ее членов. Появился тип семьи «новых русских», высокообеспеченной материально, но не всегда благополучной для воспитания ребенка.

Благополучная семья строится на основе взаимной любви супругов, в основе взаимоотношений которых лежит взаимное уважение, взаимопомощь, постепенно появляющиеся схожие оценочные суждения. С появлением детей семья приобретает новые признаки коллектива: совместные цели и перспективы, совместную деятельность по уходу за ребенком, общие переживания, связанные с его появлением и развитием. Ведущим, характерным для совместной коллективной деятельности должен быть элемент сопереживания членов коллектива, в том числе и семейного (удача, неудача, ожидание результатов, поиск путей решения и т.д.). Без сопереживания деятельность перестает быть совместной и превращается лишь в совпадающую во времени.

Семья как воспитательный коллектив обладает рядом специфических особенностей. Прежде всего это коллектив, объединенный не только общностью цели и деятельностью по ее достижению, но и кровнородственными связями. Родительские чувства, родительская любовь – это своеобразный катализатор, ускоряющий развитие личности.

Во-вторых, это коллектив, где общение его членов происходит постоянно, в самых широких сферах, в разнообразных видах деятельности. Семья является сравнительно стабильным коллективом.

В-третьих, семья - разновозрастный коллектив, где старшие выступают естественными воспитателями детей, осуществляется передача опыта старших поколений младшим.

Именно в семье закладывается и обеспечивается воспитание важнейших качеств личности. В ней ребенок получает первые представления о мире, здесь формируется тот фонд понятий, взглядов, чувств, привычек, который лежит в основе нравственного становления личности школьника.

Семья в силу глубокой специфичности воздействия на ребенка является необходимым фактором социального становления. Только в семейном кругу можно создать и воспроизвести культуру истинно родственных отношений, освоить важнейшие социальные роли, сформировать эмоциональную культуру, обогатить нравственный опыт, осуществлять половое воспитание детей, подготовить их к будущей семейной жизни.

Семья призвана обеспечить разумную организацию жизни ребенка, помочь ему усвоить положительный опыт жизни и труда старших поколений, накопить ценный индивидуальный опыт деятельности, привычек, отношений.

Закон об образовании обязывает семью создавать необходимые условия для того, чтобы дети своевременно могли получать среднее образование и профессиональную подготовку, воспитывать детей нравственными, прививать им трудовые навыки, бережное отношение к общественной собственности, проявлять особую заботу о здоровье ребенка, о его полноценном физическом развитии.

Под влиянием всего уклада семейной жизни формируются нравственная и общественная направленность личности растущего человека, его ценностные ориентации и психологические установки. Высоконравственное поведение взрослых в семье, постоянная помощь детям в осознании ими собственного нравственного опыта создают прочную основу для выработки у школьников верных жизненных позиций.

Велика роль семьи в развитии духовных потребностей, интересов, склонностей ребенка. В повседневном свободном общении взрослых и детей создаются благоприятные возможности для обмена духовными ценностями. Хорошо зная своего ребенка, родители могут уже в раннем возрасте обнаружить его индивидуальные склонности, помочь найти свое призвание. Дома ученик не только закрепляет усвоенные в школе знания, умения и навыки, но и приобретает опыт самостоятельной работы. Книги из домашней библиотеки, журналы, газеты, радио- и телепередачи – постоянные спутники школьников в семье – обогащают его интеллект и чувства, расширяют культурный кругозор, если родители помогают ребенку в отборе источников информации.

Семья может стать основой формирования глубоких морально-эстетических чувств, оценок, суждений, на основе которых формируется богатство человеческих отношений: любовь, дружба, забота, уважение к старшим, стремление к улучшению окружающей обстановки, к самовоспитанию.

В семье происходит волевое развитие ребенка, постоянная борьба мотивов «хочу» и «можно», повседневное приучение детей к полезной деятельности, к преодолению материальных и моральных трудностей, к торможению желаний детей, вступающих в противоречие с реальными возможностями семьи.

Семейная жизнь во всем многообразии ее особенностей - психологических, моральных, бытовых – это и своеобразная школа подготовки хорошего семьянина, школа будущих жен и мужей, матерей и отцов. Функции семейного воспитания неотделимы от задач, принципов и содержания учебно-воспитательного процесса школы, и в то же время они имеют специфику, обусловленную ролью семьи в жизни ребенка.

«Семейное воспитание – более или менее осознаваемые усилия, предпринимаемые старшими членами семьи, которые направлены на то, чтобы младшие члены семьи соответствовали имеющимся у старших представлениям о том, каким должен быть и стать ребенок, подросток, юноша”.[107]

Успешность семейного воспитания зависит от личностных ресурсов семьи, ее состава, увлечений, вкусов, отношений старших, взрослых и детей и др. Большое значение для воспитания ребенка имеет наличие и характер целей воспитания, их осознание родителями, что определяется личностными ресурсами семьи.

Характеристикой и условием семейного воспитания является его стиль, который может определяться как авторитарный или демократический. Чаще всего на практике эти стили сочетаются или доминирует один стиль у отца, другой – у матери.

Условием успешного воспитания ребенка является благоприятная атмосфера в семье, которая в свою очередь зависит от многих факторов. Прежде всего она определяется отношениями супругов, родственников, взрослых и детей, которые должны строиться на основе любви, доверия, искренности, уважения достоинства каждого члена семьи, взаимном внимании друг к другу. Эффективным средством создания благоприятной атмосферы является совместная деятельность, труд, прогулки, посещения театра, обсуждения спектаклей, фильмов, книг, семейных проблем. Созданию высоконравственной атмосферы в семье способствуют семейные традиции: празднование дней рождения, подготовка сюрпризов друг другу к праздникам, выпуск семейных газет.

Атмосфера семьи в значительной мере зависит от ее состава. Неполная семья создает трудности, которые невозможно в полной мере преодолеть, ребенок чувствует свою неполноценность. Уход из семьи одного из родителей наносит очень тяжелую травму детям. Часто это проявляется в снижении успеваемости, раздражительности и замкнутости, грубости и недоверчивости.

Определенные трудности возникают и при воспитании единственного ребенка, который становится центром внимания. В такой семье ребенок лишен общения с другими детьми, повседневной заботы о брате или сестре. Воспитание значительно облегчается, если в семье несколько детей. Однако созданию таких семей сегодня препятствуют материальные факторы.

Очень важно, чтобы ребенок с ранних лет был приобщен к делам и заботам семьи, выполнял определенные постоянные обязанности при организации быта семьи, участвовал в обсуждении хозяйственных вопросов.

Условием успеха в воспитании детей является авторитет родителей, который построен на уважении своих воспитателей, доверии и подчинении их требованиям. Авторитет родителей определяется их позицией по отношению к детям, другим людям. В свое время А.С. Макаренко ввел понятие ложного авторитета. Это, например, «авторитет подавления», построенный на угрозах, наказаниях, страхе, который приводит к тому, что дети растут забитыми, безвольными или агрессивными; «авторитет любви», когда родители без меры «заласкивают» своих детей; «авторитет подкупа», когда родители «покупают» хорошее поведение ребенка, успехи его в учебе и др.

Подлинный авторитет родителей построен на уважении ребенка и высоких требованиях к нему и проявляется в стремлении ребенка поделиться своими трудностями и проблемами, радостями и заботами, обратиться за советом к родителям.

Необходимым условием воспитания детей в семье является соблюдение режима дня. Родители должны учитывать возраст ребенка при определении нагрузки на него и совместно с ним распределять время для занятий, отдыха, общения, посещения кружков, секций. При этом важно предусмотреть время на труд, чтение, просмотр полезных телепередач. Этому вопросу необходимо уделять первостепенное значение с первых дней рождения ребенка, и особенно при поступлении в школу. Именно с нарушения режима дня начинается ухудшение здоровья детей, возникают проблемы в воспитании.

Определенную роль в семейном воспитании играют материальные условия, которые зависят от дохода на каждого ее члена и определяют затраты на питание, организацию досуга, приобретение игр, литературы, оформление жилища, влияют на удовлетворение интересов и потребностей ребенка, создание условий для его развития.

Необходимо обеспечить единство требований к воспитанию ребенка, которые связаны с выполнением режимных требований, отношением ребенка к своим обязанностям, поведением дома, в школе, общественных местах. Ребенок быстро разбирается в разноречивых требованиях, начинает подстраиваться под ситуацию, ловчить.

Особенно тяжело отражается на ребенке отсутствие согласованности между требованиями школы и семьи. Для обеспечения единства их действий необходимо организовать взаимодействие школы и семьи, так как объектом их заботы и влияния является один и тот же ребенок. Более того, школа располагает значительным арсеналом средств, которые могут способствовать развитию отношений в семье, формированию благоприятной атмосферы, сплачивать семью, нравственно обогащать опыт взаимодействия родителей и детей.

 

 



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 478;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.