Хрестоматийный материал
ЦЕЛИ, СОДЕРЖАНИЕ И ФОРМЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ДЕТСКИХ И ПОДРОСТКОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ[103]
1. Социализация - двусторонний процесс. С одной стороны, индивид усваивает социальный опыт, входя в социальную среду, в систему социальных связей, а с другой - в процессе социализации он воспроизводит систему социальных связей за счет активного вхождения в среду. Таким образом, человек не только обогащается опытом, но и реализует себя как личность, влияя на жизненные обстоятельства, на окружающих людей.
Воспитание - часть процесса социализации и представляет собой целенаправленное управление процессом развития личности на основе ее включенности в различные виды социальных отношений в общении, игре, практической деятельности.
Развитие личности идет в течение всей жизни и прежде всего в процессе социализации.
Необходимо создание условий для социального творчества через многообразие форм деятельности, позволяющих ребенку осознать себя как личность, самоутвердиться, развить интересы и способности в изменяющихся социально-экономических условиях.Основная идея - гармонизация общественных потребностей и интересов личности.При этом обеспечивается гармонизация интересов общества и интересов каждой личности.
Усвоение социального опыта и готовность к его обогащению должны охватывать основные сферы человеческих взаимоотношений: духовность, экономику и труд, политику. Такой подход к воспитанию детей и подростков требует: во-первых, определения нового содержания деятельности организации; во-вторых, поиска новых форм включения СПО-ФДО и ее субъектов в общественные отношения.
2. Цель деятельности детской организации можно рассматривать в двух аспектах. С одной стороны, как цель, которую ставят перед собой дети, объединившиеся в организацию, с другой - как сугубо воспитательную цель, которую ставят перед собой взрослые, создавшие эти организации для детей.
Говоря о первом аспекте, необходимо отметить, что добровольное объединение детей в организацию возможно лишь тогда, когда они видят в ней перспективу интересной жизни, возможность удовлетворения своих интересов. Важно, чтобы организация повышала социальную значимость их деятельности, делала их более «взрослыми».
Второй аспект, не противоречащий «детской» цели предполагает создание в организации таких условий, при которых более успешно осуществляется социализация личности ребенка. Результатом этого является желание и готовность членов детской организации к выполнению социальных функций в обществе.
Рассматривая с этих позиций цель деятельности, можно выделить ее главные составляющие, соответствующие основным социальным функциям человека в жизни. Речь идет о формировании у членов детских организаций готовности:
1. к цивилизованным экономическим отношениям;
2. к политическим отношениям на основе норм демократической культуры;
3. к отношениям в духовной сфере на базе общечеловеческих ценностей.
Каждая из составляющих должна быть реализована в тесной связи с другими.
Классификация детских организаций. Классифицировать все детские организации можно по тем задачам, которые ставят перед собой дети и взрослые, создавая их.
Анализ отечественного и зарубежного опыта позволяет предположить, что в ближайшее время возникнут организации детей, различающиеся между собой по идеологическому признаку. Такими могут стать организации при различных партиях, религиозных, национальных и иных идеологических объединениях.В основе этих и специально создаваемых детских объединений на первый план может выдвинуться задача защиты прав детей от неправомерных действий взрослых и государственных органов.
Нетрудно прогнозировать и развитие организаций, создаваемых в соответствии с интересами детей, призванных развивать способности, создавать условия для проведения содержательного досуга.
В особую группу можно выделить детские физкультурно-спортивные организации. Несмотря на их близость, по сути, к организациям по интересам, у них есть особенности, связанные со специфическими задачами.
Развитие различных трудовых хозрасчетных объединений учащихся, включение их в предпринимательскую деятельность, убежденность детей и взрослых в необходимости заработка детьми денег свидетельствует о тенденции роста числа экономических объединений подростков.
Будут развиваться и региональные детские организации (микрорайон, район, город, область, республика) с интегративным характером задач. Эти организации лучше учитывают особенности региона, традиции детского движения в нем.
Перечисленные признаки не исчерпывают всего диапазона детских организаций. Многообразие социальных отношений может привести к выделению новых признаков. Важно, что все они в той или иной мере должны способствовать социализации личности ребенка.
4. Основное содержание деятельности детских организаций реализуется в программах, которые могут быть всесоюзными, региональными, личными.
В обновляющейся организации сущность идеи программирования заключается прежде всего в четких стратегических ориентирах, советах, рекомендациях членам организации и взрослым как формировать личность, как укреплять организацию.
Необходимо избавиться от укоренившегося за десятилетия и исповедуемого по сей день единообразия в работе с детьми и подростками. Выполнить эту задачу призваны программы деятельности по интересам различных объединений, в том числе, разработанные в Научно-практическом центре СПО-ФДО: «Свой голос» (объединение юных журналистов, представителей самодеятельной детской и подростковой печати), «Дети ради детей» (социальная защита детей в детских организациях), «Школа демократической культуры», «Каникулы», «Древо жизни» (пробуждение интереса ребят к изучению истории рода, семьи), «От культуры и спорта - к здоровому образу жизни», «Игра - дело серьезное», «Мир красотой спасется», «Детский орден милосердия», «Алые паруса» (укрепление связей с Молодежной морской лигой, формирование детских и подростковых объединений военно-патриотического направления) и др.
Следует иметь в виду, что этот перечень программ не претендует на законченность. Научно-практический центр СПО-ФДО должен прежде всего поддерживать региональные программы, более гибко реагировать на ситуации, складывающиеся в детско-подростковой среде: можно от одних программ отказываться, другие оперативно разрабатывать. Это позволит полнее учесть изменяющиеся ребячьи интересы, формировать содержание обновляющейся организации и «сверху», и «снизу», укрепить и расширить горизонтальные связи в организации.
Формы работы можно объединить в три группы по признаку включенности детей и подростков в реальные социально-значимые отношения.
Прежде всего, реальные социально-значимые дела. Их отличает возможность достижения определенного результата, полезного как для самих детей, так и для окружающих. Примером таких дел могут быть ученические бригады, ученические кооперативы, организация экспедиций, мероприятия по защите природы, милосердные акции и т.п.
Вторая группа - имитационные игры, т.е. игры, которые в большей степени имитируют реальные социальные отношения (экономическая игра «Менеджер», «Конкуренция», политическая игра «Парламент» и т.п.).
И, наконец, третья группа - это формы досуговой деятельности детей, которые также способствуют социализации детей, но не преследуют цели достижения реального результата и не имитируют его.
Таким образом, детские и подростковые организации, с одной стороны, обеспечивают реализацию интересов и потребностей детей, с другой - способствуют формированию у них готовности к реализации социальных функций в обществе.
Вопросы для повторения
1. Назовите условия, которые определяют специфику воспитательной работы в учреждениях разного типа.
2. В чем особенности целей и задач сельской школы, детского дома, учреждений дополнительного образования?
3. Какие педагогические проблемы возникают при организации воспитательной работы в малочисленной сельской школе?
4. Назовите достоинства организации воспитательной работы в сельской школе и учреждениях дополнительного образования.
5. Сопоставьте содержание воспитательной работы в сельской и городской школе.
6. Какие педагогические проблемы возникают в воспитании детей-сирот? Чем они обусловлены?
7. Какими идеями необходимо руководствоваться при организации воспитательного процесса в детском доме?
8. Сравните организацию воспитательной работы в школе и детском доме.
9. В чем особенности взаимодействия педагогов и детей в учреждении дополнительного образования?
10. Какие возможности для воспитания имеют детские объединения и организации?
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 481;