Характеристика этапов развития самоуправления


Этапы развития само­управления Цели деятельности Пути достижения це­лей
Зарождения Цели деятельности оп­ределяются педагогами или вышестоящими ор­ганами самоуправления Определяются на основе совместного решения коллективов педагогов и детей. Осуществля­ется постепенный переход к самостоя­тельному поиску путей достижения поставлен­ных целей
Становления Цели деятельности оп­ределяются совместно педагогами и учащи­мися. Постепенно учащимся предоставляется воз­можность самостоятельно опреде­лять цели своей деятельности Определяются учащи­мися при консультативной роли педагогов. Осуществля­ется переход к тому, чтобы поиск путей дос­тижения поставленных целей и их реализация осуществлялись учащи­мися самостоятельно
Самосовершенствования Учащиеся самостоя­тельно определяют цели деятельности при кон­сультативной помощи педагогов Определяются учащи­мися самостоятельно

 

Источником развития самоуправления на этапе зарождения са­моуправления является противоречие между внешней целью и индивидуальными мотивами. Цель, поставленная педагогами, выше­стоящими органами самоуправления или органами своего коллектива, только тогда превращается в групповой мотив на этом этапе, когда учащиеся видят зависимость удовле­творения их разнообразных потребностей от их действий.

На этапе становления в качестве источника развития выступает противоречие между целью деятельности, определенной самими ученическим коллективом, и отношением детей к ее содержа­нию.

Разрешается это противоречие на основе широкого вовлечения детей в преодоление возникающих трудностей в принятии ре­шений, определяющих формы достижения групповой цели. В этом случае формируется групповой мотив, отражающий интегративное мнение о лучших формах работы по достижению поставленной цели.

На этапе самосовершенствования источником развития явля­ется противоречие между целями деятельности и отношением детей к процедуре ее организации, в том числе и процедуре принятия управленческих решений. Разрешением этих противоре­чий является формирование мотивов поиска оптимальной организационной структуры коллектива.

Формирование мотива группового действия как бы «пронизы­вает» все этапы управленческого цикла, на каждом из которых реализация этой задачи имеет свои особенности. Как уже было ска­зано, наличие такого мотива существенным образом зависит от цели и содержания деятельности. Но как показало исследование, для активизации самоуправления, интенсивного его развития не меньшее значение имеет процедура управленческой деятельности.

Принятие управленческих решений занимает главенствующее значение в любом управленческом цикле. Принимаемое решение призвано дать общее направление работы по реализации цели, пре­дусматривать обеспечение объекта управления необходимыми материальными ресурсами, определять лиц, ответственных за его выполнение. Подготовка и принятие управленческого решения предполагает «проецирование» решения на коллектив в целом и на каждого члена этого коллектива в отдельности.

Анализ массовой практики показывает, что решения, прини­маемые органами самоуправления, часто носят общий, неконкретный характер или малозначимы для коллектива. При этом они подчас на­правлены на то, чтобы только выполнить указание педагогов или вышестоящих органов самоуправления. В результате даже те уча­щиеся, которые голосуют за предлагаемые проекты решений, не очень четко представляют их суть. Это подтвердил опрос 358 стар­шеклассников и учащихся профессиональных училищ, проведенный сразу после собраний, в которых они принимали участие. Только 17 из них смогли объяснить, за какое решение они только что проголо­совали. Это связано с тем, что процесс принятия управленческих решений органами детского самоуправления часто превраща­ется в формальный акт голосования, разработанный заранее педагогами или работниками общественных организаций проект. Традиционно этот подход существенно ограничивал степень участия детей в самоуправлении. Необходимо было выявить, как процесс принятия решения влияет на формирование группового мотива.

Интерес к процедуре выработке управ­ленческого решения у детей проявляется тогда, когда оно, во-первых, существенно задевает их интересы или интересы референтного для них коллек­тива, а во-вторых, когда управленческая задача не имеет однозначного решения.

По мере усложнения управленческих задач, решаемых детьми самостоятельно, самоуправление проходит следующие этапы: зарождения, ста­новления, самосовершенствования. Эти этапы тесно связаны с развитием группы как коллектива.

Развитие самоуправления — это основной путь и признак демок­ратизации педагогического процесса, эффективного управления развитием коллектива и личности.

Признаки, по которым можно судить об уровне развития самоуправления, следующие:

- самостоятельность в принятии решений;

- коллективность в принятии решений (каждый ребенок имеет право и возможность выразить свое мнение при обсуждении и принятии решения) и организации жизнедея­тельности детского объединения;

- инициатива детей в проведении дел, постановке проблем;

- общественная направленность деятельности детей;

- единство слова и дела, прав и обязанностей членов коллектива;

- действенность органов самоуправления (принятое решение является регулятором поведения детей и выполняется ими);

- критичность членов коллектива, требовательность к себе и другим.



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 665;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.