Характеристика этапов развития самоуправления
Этапы развития самоуправления | Цели деятельности | Пути достижения целей |
Зарождения | Цели деятельности определяются педагогами или вышестоящими органами самоуправления | Определяются на основе совместного решения коллективов педагогов и детей. Осуществляется постепенный переход к самостоятельному поиску путей достижения поставленных целей |
Становления | Цели деятельности определяются совместно педагогами и учащимися. Постепенно учащимся предоставляется возможность самостоятельно определять цели своей деятельности | Определяются учащимися при консультативной роли педагогов. Осуществляется переход к тому, чтобы поиск путей достижения поставленных целей и их реализация осуществлялись учащимися самостоятельно |
Самосовершенствования | Учащиеся самостоятельно определяют цели деятельности при консультативной помощи педагогов | Определяются учащимися самостоятельно |
Источником развития самоуправления на этапе зарождения самоуправления является противоречие между внешней целью и индивидуальными мотивами. Цель, поставленная педагогами, вышестоящими органами самоуправления или органами своего коллектива, только тогда превращается в групповой мотив на этом этапе, когда учащиеся видят зависимость удовлетворения их разнообразных потребностей от их действий.
На этапе становления в качестве источника развития выступает противоречие между целью деятельности, определенной самими ученическим коллективом, и отношением детей к ее содержанию.
Разрешается это противоречие на основе широкого вовлечения детей в преодоление возникающих трудностей в принятии решений, определяющих формы достижения групповой цели. В этом случае формируется групповой мотив, отражающий интегративное мнение о лучших формах работы по достижению поставленной цели.
На этапе самосовершенствования источником развития является противоречие между целями деятельности и отношением детей к процедуре ее организации, в том числе и процедуре принятия управленческих решений. Разрешением этих противоречий является формирование мотивов поиска оптимальной организационной структуры коллектива.
Формирование мотива группового действия как бы «пронизывает» все этапы управленческого цикла, на каждом из которых реализация этой задачи имеет свои особенности. Как уже было сказано, наличие такого мотива существенным образом зависит от цели и содержания деятельности. Но как показало исследование, для активизации самоуправления, интенсивного его развития не меньшее значение имеет процедура управленческой деятельности.
Принятие управленческих решений занимает главенствующее значение в любом управленческом цикле. Принимаемое решение призвано дать общее направление работы по реализации цели, предусматривать обеспечение объекта управления необходимыми материальными ресурсами, определять лиц, ответственных за его выполнение. Подготовка и принятие управленческого решения предполагает «проецирование» решения на коллектив в целом и на каждого члена этого коллектива в отдельности.
Анализ массовой практики показывает, что решения, принимаемые органами самоуправления, часто носят общий, неконкретный характер или малозначимы для коллектива. При этом они подчас направлены на то, чтобы только выполнить указание педагогов или вышестоящих органов самоуправления. В результате даже те учащиеся, которые голосуют за предлагаемые проекты решений, не очень четко представляют их суть. Это подтвердил опрос 358 старшеклассников и учащихся профессиональных училищ, проведенный сразу после собраний, в которых они принимали участие. Только 17 из них смогли объяснить, за какое решение они только что проголосовали. Это связано с тем, что процесс принятия управленческих решений органами детского самоуправления часто превращается в формальный акт голосования, разработанный заранее педагогами или работниками общественных организаций проект. Традиционно этот подход существенно ограничивал степень участия детей в самоуправлении. Необходимо было выявить, как процесс принятия решения влияет на формирование группового мотива.
Интерес к процедуре выработке управленческого решения у детей проявляется тогда, когда оно, во-первых, существенно задевает их интересы или интересы референтного для них коллектива, а во-вторых, когда управленческая задача не имеет однозначного решения.
По мере усложнения управленческих задач, решаемых детьми самостоятельно, самоуправление проходит следующие этапы: зарождения, становления, самосовершенствования. Эти этапы тесно связаны с развитием группы как коллектива.
Развитие самоуправления — это основной путь и признак демократизации педагогического процесса, эффективного управления развитием коллектива и личности.
Признаки, по которым можно судить об уровне развития самоуправления, следующие:
- самостоятельность в принятии решений;
- коллективность в принятии решений (каждый ребенок имеет право и возможность выразить свое мнение при обсуждении и принятии решения) и организации жизнедеятельности детского объединения;
- инициатива детей в проведении дел, постановке проблем;
- общественная направленность деятельности детей;
- единство слова и дела, прав и обязанностей членов коллектива;
- действенность органов самоуправления (принятое решение является регулятором поведения детей и выполняется ими);
- критичность членов коллектива, требовательность к себе и другим.
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 665;