Хрестоматийный материал


П.Ф. Каптерев о товариществах[82]

В школе каждый учащийся получает множество товарищей, од­но­леток и разных лет. Воспитание посредством товарищества есть одна из самых важных сторон в каждой школе, а между тем школа сравни­тельно мало обращает на это внимания. Как устроит­ся нови­чок со своими товарищами, каков дух и направление каж­дого класса, как от­носятся товарищи друг к другу, какие между ними партии, кто вожаки партий, нельзя ли помочь более тесному сплочению класса — подоб­ными вопросами школы интересуются мало. Им некогда, они почти всецело поглощены программами, уроками, циркулярами и разными формальностями, а что состав­ляет самую сущность юно­шеской жизни — взаимные отношения то­варищей — об этом школа как будто и знать не хочет. Между тем строй товарищества — дело большой важности для гражданского воспитания детей. Школы тем и важны, что они суть своеобразные гражданские общества с до­вольно сложной организа­цией, в ко­торых дети получают весьма важные, имеющие влияние на всю их позднейшую деятельность уроки общественной жизни. Органи­зация товарищества — вопрос мало разработанный в педагогике и теоретически.

Если в школе, в которую поступило дитя, есть какие-либо пар­тии, кружки, общества, то дитя непременно должно принимать в них уча­стие по своему выбору. Пусть ничто школьное не будет чуждо школь­нику, все вопросы, волнующие товарищей, должны волновать и его. Как скоро по этим вопросам возникают несогласия, споры, то­варищи делятся на партии, то пусть и данный товарищ в споры, произносит суждения, поддерживает мнение, кажущееся ему осно­вательным и справедливым. Пусть он в школе будет борцом, тогда будет он борцом и в жизни. Вообще родители должны всячески пре­следовать в своем дитяти равнодуш­ное отношение к товарищам, к их партиям, интере­сам, спорам, ув­лечениям, будущий общественный деятель может жить лишь в об­ществе, а жить в обществе не значит сторониться от интере­сов этого общества, смотреть на них свысока, фыркать на них. Буду­щий борец пусть учится бороться за дорогие ему интересы, за истину, за справедливость с молодых лет в школе.

Наконец, родители, собираясь в общества и кружки при об­разова­тельных заведениях, должны постоянно напоминать адми­нистрации школы о необходимости правильной организации това­рищества в школе. Эта организация, по нашему мнению, может иметь целью удов­летворить следующим трем общественным и ин­дивидуально-умствен­ным потребностям учащихся: 1) сплотить в более или менее организованное целое каждый от­дельный класс. При настоящем уст­ройстве школ отдельные классы имеют много отдельных от других классов, но общих для членов дан­ного класса интересов. Классу ес­тественно поэтому сплотиться, полу­чить свою определенную физиономию, быть нравственной личностью, от­личной по своим свойствам от других классов. Для достижения та­кого единства и ор­ганизованности и нужно предоставить все средства и всякую помощь учащимся. Конечно, не нужно мешать им, не нужно впуты­ваться в их дела тогда, когда об этом они сами не просят; но нужно тщательно наблюдать за этим делом, совето­вать; поощрять, воздей­ствовать убеждением на вожаков так, чтобы класс мало-по­малу из случайного сотоварищества превращался в стройный органи­зован­ный союз, готовый постоять за себя и своих отдельных сочленов. 2) Нужно заботиться об организации товари­щества всех учащихся в школе. Если классы, взятые в отдельности, имеют много общих ин­те­ресов, чуждых другим классам, то точно так же и каждая школа, т. е. все классы ее, имеет много общих интересов, чуждых другим школам. Каждая школа есть своя осо­бенная организация, имеет свою историю, предания, своих более или менее выдающихся деятелей. Она так же до известной степени индивидуальна по отношению к другим школам, как каждый ее класс индивидуален по отношению к другим классам. Единство школы и ее своеобразность должны не только чувствоваться уча­щимися, но и ясно сознаваться. А это воз­можно только тогда, ког­да существует общешкольное товарищество и когда последнее по­лучило правильную организацию, когда школа и через классных представите­лей, и вся в целом собирается для об­суждения и реше­ния общешколь­ных дел, волнуется этими делами и в ходе их при­нимает самое живое участие. 3) Классное и общешко­льное устрой­ство товарищества не может удовлетворить всем потребностям уча­щихся; у отдельных групп будут свои интересы, свои особенные стремления. Эти особые инте­ресы и стремления мо­гут быть удов­летворены лишь основанием мно­жества отдельных обществ и сою­зов, группирующихся не по классам, а по излюблен­ным предме­там и господствующим стремлениям. Таковы могут быть общества различного спорта, чтения книг, изучения ка­кого-либо иностран­ного языка, майорства или ремесла, искусства, науки, му­зыкаль­ные общества, дебатов и т. д. Чем в большем числе и разнообразнее будут эти общества, тем лучше, так как они наиболее полно будут удовлетворять индивидуально-умственным запросам и потреб­ностям учащихся.

Все указанные школьные товарищеские организации, состав­ляя необходимую принадлежность каждой школы, должны вла­деть пол­ной свободой и самостоятельно, сами избирать своих упол­номоченных и представителей (старост, делегатов, председателей и т. п.), сочинять для себя уставы и наблюдать за их исполнением. Администрация школы и учащие не должны вмешиваться в эти то­варищеские дела учащихся, если их не попросят. Администра­ция и учащие должны тща­тельно следить за школьными органи­зациями учащихся, помогать им хорошенько устроиться и функ­ционировать и, конечно, наблюдать, чтобы не возникло какой-либо вредной орга­низации, не соответст­вующей юношескому возрасту и образовательным целям заведения.

Наклонность к товарищеским организациям вполне естествен­на и сильна в детстве и юности: совместная жизнь, общие интере­сы и заня­тия неизбежно наталкивают на подобные организации.

С. И. Гессен о самоуправлении[83]

Юность имеет свои собственные интересы, свои задачи, нали­чие и значение которых школа должна признать и использовать в образовательных целях. ... Но именно потому школьное само­управление должно оставаться самоуправлением молодежи, а не превращаться в управление школой. Ибо чтобы создать свою, «но­вую» культуру, надо усвоить культуру настоящею — иначе вместо творчества нового получится только истощающий себя в бесплод­ном мятеже дилетантизм. Постольку авторитет, как носитель куль­турной преемственности, как хранитель наследия отцов, есть неотъемлемый в школе элемент. Пронизанный свободой, ею оправ­дываемый и ее созидающий, авторитет должен оставаться самим собой, т.е. авторитетом. Это означает, что все вопросы школы, свя­занные с усвоением наследия отцов, с организацией работы, направленной на это усвоение, и с обусловливаемой ею дисципли­ной, т.е. с тем, что обыкновенно называется «управлением» школы, не являются предметом ученического самоуправления.

В России проблему школьного самоуправления слишком часто сводили к вопросу о формах участия учеников в педагогическом со­вете школы. Теперь читателю должно быть ясно, что подлинная проблема детского самоуправления этим даже не затрагивает­ся. Даже в политике избирательное право имеет смысл не как голое формальное право, могущее быть переданным тому, кто больше за­платит деньгами или обещаниями; но как орудие организации народа и воспитания его к свободе. Тем менее способно воспитать к свободе и самодеятельности присутствие учеников в коллегии, большинство членов которой превосходят их по своему опыту и знаниям икоторая решает вопросы, в обсуждении коих именно наи­более добросовестные ученики будут считать себя не в состоянии и не вправе участвовать. Заинтересованные вначале, быть может, но­визной положения, ученики очень скоро начнут тяготиться своим правом, которое, как всякое неиспользуемое право, и умрет затем естественной смертью.




Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 391;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.