Рукавная арматура и ее применение

Всасывающая пожарная сетка (СВ) (рис. 7.42) предназначена для защиты всасывающей линии и насоса от попадания в них из водоисточника посторонних предметов, а также для удержания воды во всасывающей линии при кратковременном прекращении ее подачи или при заливке насоса водой перед запуском его с неисправным всасывающим вакуум-аппаратом.

Рис. 7.42. Всасывающая пожарная сетка

1 -соединительная всасывающая головка; 2 - обратный клапан;
3 - рычаг поднятия клапана; 4 - решетка

Всасывающая пожарная сетка состоит из корпуса, верхняя часть которого снабжена резьбой для присоединения соединительной всасывающей головки 1, обратного клапана 2, рычага для поднятия клапана 3 и решетки 4. При установке пожарной машины на открытый водоисточник во всасывающей линии создается разрежение. Вода под атмосферным давлением поднимает клапан 2 и поступает во всасывающую линию и далее в полость насоса. При остановке насоса клапан опускается в гнездо и всасывающая линия остается заполненной водой. Чтобы освободить линию от воды, необходимо при помощи веревки, прикрепленной к кольцу 5, повернуть рычаг 3, клапан приподнимется и вода вытечет из рукавов.

Промышленность выпускает всасывающие пожарные сетки трех типов СВ-80 - для мотопомп и ручных пожарных насосов, СВ-100 и СВ-125 - для пожарных автомобилей.

Таблица 7.25

 

Показатели Размерность Сетки всасывающие
СВ-100А СВ-125А
Условный проход мм
Коэффициент гидравлического сопротивления - не более 1,5
Пропускная способность л/с
Усилие открытия клапана при столбе воды высотой 8 м Н
Масса кг 3,0 3,8

Водосборник ВС-125 предназначен для подключения пожарного насоса с помощью напорных или напорно-всасывающих рукавов к гидранту. Водосборник состоит из корпуса-тройника, шарнирного клапана, двух напорных муфтовых головок ГМ-80 и выходной соединительной головки для установки водосборника на всасывающем патрубке насоса.

Пожарные разветвления предназначены для разделения потока воды подаваемой по магистральной линии на три - четыре потока, для регулирования подачи воды по этим линиям.

Четыреходовые разветвления применяют на передвижных насосных станциях и рукавных автомобилях.

Рис. 7.43. Разветвление трехходовое
1 - маховичок; 2 - сальниковое уплотнение; 3 - шпиндель; 4 - ручка; 5 - входной патрубок;
6 - тарельчатый клапан; 7 -выходной патрубок; 8 - фигурный корпус

Разветвления всех типоразмеров имеют в основном одинаковую конструкцию (рис. 7.43) и состоят из фигурного корпуса 8, входных 5 и выходных 7 патрубков. На всех патрубках разветвлений навернуты муфтовые соединительные головки. Входные патрубки снабжены запорными механизмами вентильного типа с тарельчатым клапаном 6, маховичком 1, шпинделем 3 и сальниковым уплотнением 2. Для переноса разветвления имеется ручка 4.

Для обеспечения подачи воды от насосов пожарных высокого давления (типа НЦПВ-20/200) используют рукавные разветвления на рабочее давление до 3,0 МПа РТВ-70/300. Технические характеристики разветвлений представлены в табл. 7.26.

Таблица 7.26

Показатели Размерность Рукавные разветвления
РТ-70 РТ-80 РЧ-150 РТВ-70/300
Условный проход входного патрубка мм
Условный проход выходных штуцеров мм        
- центрального  
- боковых  
Рабочее давление МПа 1,2 1,2 0,8 3,0
Масса, не более кг 5,3 6,3 15,0 15,0

Напорные соединительные головки (рис. 7.44) предназначены для быстрого и прочного соединения напорных пожарных рукавов между собой, а также для присоединения их к пожарному оборудованию.

В зависимости от назначения подразделяются на головки рукавные (ГР) цапковые (ГЦ), муфтовые (ГМ), головки-заглушки (ГЗ) и переходные головки (ГП). Соединительные головки выпускаются на условный проход 50, 70, 80, 110 и 150 мм.

Рукавные головки навязывают на концы пожарных рукавов соответствующего диаметра.

Рис. 7.44. Соединительная рукавная головка

1 - втулка; 2 - уплотняющее резиновое кольцо; 3 - клык; 4 - обойма

Муфтовая и цапковая соединительные головки состоят из одной втулки, с одной стороны которой имеется резьба, а с другой, на торцевой кромке - канавка для уплотняющего резинового кольца и по наружной поверхности - два клыка со спиральными наклонными площадками. У муфтовых головок резьба внутренняя, а у цапковых - наружная.

Головка-заглушка предназначена для закрывания пожарных соединительных головок и представляет собой соединительную обойму с крышкой.

Переходная головка предназначена для соединения напорных рукавов или другого водопенного оборудования с разными условными проходами. Переходная головка состоит (рис. 7.45) из двух несущих втулок 1 и 3 с разными условными проходами, соединенных между собой на резьбе и двух обойм 2 и 4, аналогичных соответствующим рукавным головкам. Напорные и всасывающие соединительные головки классифицируются в зависимости от их максимального рабочего давления, типов и условных проходов.

Рис. 7.45. Переходная головка

1; 3.- несущая втулка; 2; 4 - обойма






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 3664; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.