Участки выполнения работ на пожаре

 

Участок по выполнению работ на пожаре (БУ)— это участок, на котором сосредоточены силы и средства, объединенные конкретной задачей и единым руководством. Управление действиями на боевом участке осуществляет начальник боевого участка (НБУ) и выполняет часть общего решения, принятого РТП.

Обязанности начальника боевого участка на пожаре определены портативными и организационно-распорядительными документами. НБУ подчиняется РТП и несет ответственность за выполнение поставленных задач и безопасность личного состава на вверенном участке. Он ведет непрерывную разведку и докладывает РТП об обстановке, обеспечивает взаимодействие между подразделениями, принимает решение по перестановке сил и средств с последующим докладом РТП.

Количество участков на пожаре и объем задач каждому из них, количество приданных сил и средств определяет РТП. Назначать начальников БУ и осуществлять контроль за выполнением решения РТП может начальник оперативного штаба с последующим докладом РТП о принятом решении.

Нумерация боевых участков начинается, как правило, от решающего направления на пожаре, а начальником боевого участка назначаются лица среднего и старшего начальствующего состава.

Обстановка на пожаре, а также оперативно-тактическая особенность объекта определяют принципы размещения участков, по выполнению задач РТП они могут быть распределены по:

- территории объекта пожара;

- этажам здания;

- лестничным клеткам;

- противопожарным преградам или зонам;

- видам работ на пожаре (тушение, защита, спасание, борьба с дымом и т.п.)

РТП должен строго определить ориентиры для БУ, его границы, средства взаимодействия с соседними БУ по всей территории объекта.

Если пожар в многоэтажных зданиях, РТП организует участки по этажам: на этаже пожара, выше и ниже расположенных этажах, границами БУ в этих случаях служат перекрытия здания (рис.16. 4).

При пожарах в здании боевые участки можно создавать и по секциям, ограниченным лестничными клетками (рис.16. 4).

В производственных зданиях наиболее целесообразно создавать боевые участки по противопожарным преградам или зонам (рис. 16. 4).

На пожарах в резервуарных парках боевые участки создают по видам работ: охлаждение горящих и соседних резервуаров; проведение пенной атаки, создание обвалования, слив или перекачка ЛВЖ и ГЖ. На любом пожаре, где создается угроза людям, создаются участки по спасанию и эвакуации людей.

Участки работ организуются таким образом, чтобы начальник участка мог контролировать—руководить работающими на боевых позициях ствольщиками.

Размеры тушения участка на пожаре зависят от особенностей объекта, возможностей маневра сил и средств. Каждый УТ должен иметь несколько подступов к зоне горения через оконные и дверные проемы, вскрытые отверстия в перегородках, покрытиях, стенах и т.д.

РТП управляет участками непосредственно через связных или с помощью средств связи (телефон или радиостанция).

На крупных пожарах могут создаться секторы, объединяющие несколько участков тушения пожара.

 

Рис. 16. 4. Принципы определения участков пожаротушения

 






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2446; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.