Роль и задачи РТП в управлении силами и средствами на пожаре


 

При создании организационной структуры органов управления силами и средствами на пожаре за основу берется принцип единоначалия. Центральной фигурой управления является руководитель тушения пожара (РТП). Этот принцип, сложившийся на опыте тушения пожаров, особенно большое значение приобретает в современных условиях, когда тактико-технические действия развиваются исключительно в высоком темпе, отличаются предельной напряженностью и резкими изменениями обстановки. В этих условиях только РТП, облеченный большими правами, способен обеспечить централизованное управление и направить усилия подчиненных на успешное тушение пожара. Не теряет своего значения единство действий больших масс людей, подчинение их воле одного человека.

Никто не в праве вмешиваться в действия руководителя тушения пожара или отменять его распоряжение при тушении пожара.

Руководителем тушения пожара является:

- прибывшее первым на пожар старшее оперативное должностное лицо ФПС, ГПС;

- прибывшее первым на пожар старшее оперативное должностное лицо ведомственной, муниципальной или добровольной пожарной охраны (при отсутствии должностных лиц ФПС, ГПС) если иное не предусмотрено нормативными правовыми актами или действующими соглашениями;

- при работе двух или более подразделений—старшее должностное лицо, возглавляющее подразделение (караул), в районе выезда которого возник пожар, или должностное лицо, допущенное к руководству тушения пожара в соответствии с установленным порядком, в том числе начальник гарнизона.

Отдача первого указания прибывшим на пожар старшим оперативным должностным лицом органа управления, подразделениям пожарной охраны считается моментом принятия им на себя руководства тушения пожара.

Начальник гарнизона пожарной охраны и должностные лица нештатной службы управления, допущенные в установленном порядке к руководству тушения пожара, при получении информации о возникновении пожара с более высоким номером (рангом), чрезвычайных происшествиях, требующих неотложного реагирования, и других обстоятельствах, делающих невозможным исполнения ими обязанностей РТП, могут покинуть место пожара, назначив РТП другое должностное лицо из числа участников тушения пожара, о чем обязательно сообщается диспетчеру и делается запись в соответствующих документах.

РТП, осуществляя управление силами и средствами, несет полную ответственность за исход тушения пожара. В своей практической работе он опирается на оперативный штаб и другие органы управления (начальников боевых участков, старших на боевых позициях, ответственных на участках действий на пожаре). Они помогают ему организовывать тактико-технические действия и постоянно управляют подразделениями в ходе тушения пожара.

РТП принимает решение, ставит задачи для исполнения подчиненным, организует взаимодействие и дает указания по организации управления всестороннего обеспечения тактико-технических действий на пожаре.

Умение и способность принимать в короткие сроки обоснованные решения—основной показатель оперативно-технической зрелости РТП. Здесь должно проявляться его умение из множества разнообразных методов и средств избрать в каждом случае наиболее подходящую модель деятельности РТП, представленную на рис.16.1.

С полным основанием можно сказать, что успех в тушении приносит воля, соединенная с профессиональным мастерством, чувством высокой личной ответственности РТП за успешное тушение пожара, проявлением творчества, разумного риска. Нельзя ожидать от РТП волевых настойчивых действий по преодолению трудностей, если он слабо знает тактику тушения, возможности пожарной техники, тактические возможности подразделений, не имеет опыта в управлении людьми.

На основе решения РТП организуется работа подчиненных ему органов управления, направленная на качественное выполнение предстоящих задач.

Вместе с тем нельзя не учитывать опыт и талант РТП. Здесь успех будет на стороне того, кто не только знает сложившуюся обстановку, но и умеет предвидеть ее развитие, способен быстро реагировать на происходящие события и тем самым упреждать развитие пожара. Всякое неоправданное выжидание, пассивность РТП, боязнь ответственности за принятие решения неизбежно ведут к упущениям на пожаре. Бесспорно, РТП обязан быть расчетливым, но, вместе с тем, и готовым пойти на обоснованный риск.

Разумный риск - это показатель зрелости РТП, умение его в критический момент трезво оценить обстановку, выбрать из всех возможных вариантов тот, который принесет наибольший успех.

 

Рис. 16. 1. Структурная схема деятельности РТП

 

Пойти на риск - это не значит действовать опрометчиво, принимать скороспелые решения без глубокого анализа обстановки и расчетов, без твердой веры в успех. Всякая ошибка РТП при тушении пожара может привести к тяжелым, порой непоправимым последствиям.

В ходе выполнения задачи на пожаре подразделения пожарной охраны могут оказаться в тяжелом положении. В этих условиях РТП должен находиться вместе с подчиненными ему подразделениями, лично влиять на ход тактико-технических действий и своей выдержкой, силой воли, спокойствием и разумной настойчивостью служить примером для всего личного состава. Если же подразделения не добились успеха, недопустимо, чтобы РТП, не разобравшись в обстановке и не установив истинных причин задержки с выполнением задачи, спешил обвинить своих подчиненных во всех неудачах, изменял свое решение, отменял прежние и ставил новые задачи подразделениям. Такая поспешность чаще всего не приносит пользы и к тому же порождает путаницу и неразбериху в действиях подчиненных. РТП должен проявлять настойчивость в достижении поставленной цели, трезво оценивать сложившуюся обстановку и принимать решения без спешки, но быстро, в короткие сроки.

Исключительное значение в работе РТП имеет плановость, основанная на рациональном учете времени и возможностей подчиненных органов управления, сил и средств. Он должен всегда четко знать, что, когда, каким способом предстоит сделать. Без такого плана РТП не в состоянии работать с перспективой, мысленно опережая события, он постоянно будет не успевать сделать к сроку то, что требуется. Чем меньшим временем располагает РТП, тем с большей тщательностью следует подходить к отбору вопросов, которые предстоит решать ему лично. Умение отличить основное от второстепенного—важная черта РТП.

Видеть главное - не значит не обращать внимание на второстепенное, иначе «мелочи» станут существенным тормозом в работе. В этой связи большое значение приобретает такая черта стиля работы РТП, как целеустремленность, умение находить в работе решающее звено, на котором следует сосредотачивать свои основные усилия. Здесь ярко проявляется необходимость владения методом мышления, который позволяет изучать явления не изолированно, а во взаимосвязи и находить среди многих явлений решающие.

Практика показывает, что каким бы подготовленным и тактически грамотным ни был РТП, он один не в состоянии руководить подчиненными на крупных и сложных пожарах. Тот РТП, который пытается все вопросы, большие и малые решать единолично, распыляет силы, теряет время и в результате не успевает сделать в срок главное. Особенно это справедливо для современных условий, когда намного увеличился объем работы по управлению силами средствами на пожаре, а время на ее выполнение резко сократилось. В этих условиях особенно проявляется необходимость умелого использования РТП в работе подчиненных органов управления. Только совместными усилиями можно в сжатые сроки всесторонне оценить обстановку, изыскать наилучшие пути использования имеющихся сил и средств и, тем самым, обеспечить успешное тушение пожара. Умение РТП опереться на оперативный штаб, способность сплотить организовать людей на решение стоящих задач составляет одно из важнейших качеств командира-единоначальника.

Но эти полезные качества становятся своей противоположностью, если они проявляются в виде грубости, оскорбительных действий и выражений, унижающих человеческое достоинство подчиненных. Брань, крики – это не показатель требовательности и принципиальности командира, а скорее свидетельство его невоспитанности и низкой культуры.

Личный состав уважает тех командиров, которые наряду со строгой требовательностью проявляют заботу о подчиненных, ценят их достоинство и честь.

Для умелого управления силами и средствами на пожаре недостаточно иметь боевой опыт, не всегда выручит и интуиция в походе к решению возникающих вопросов. От каждого РТП требуется подлинно научный подход, основанный на применении объективных законов тушения с учетом конкретных форм их проявления в условиях пожара. Научный подход РТП к руководству силами и средствами на пожаре предполагает глубокую и всестороннюю обоснованность принимаемых решений, умелое использование достижений науки, возможностей техники и передового опыта. Тот РТП окажется на уровне современных требований, который обладает развитым чувством нового, умеет вовремя отбросить отжившее, устаревшее и смело поддержать передовое, прогрессивное, даже только нарождающееся.

Из всех качеств РТП основным является его подготовленность к умелому выполнению в полном объеме своих обязанностей, ибо никакая добросовестность, никакая авторитетность не заменит того, что является в данном случае основным, а именно—знание дела.

Следовательно, успешно справиться со своими большими и сложными обязанностями может тот РТП, который служит образцом высокой организованности, имеет глубокие знания по тактике тушения пожаров, владеет современными методами управления силами и средствами на пожаре.

 



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 3796;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.