Пожар в перегонном тоннеле.


Аварийные режимы разрабатываются для каждого из полуперегонов (участков тоннеля между станционной и перегонной шахтами) в зависимости от места нахождения людей по отношению к очагу пожара. При нахождении людей между очагом пожара и станцией и их эвакуации к станции перегонная шахта включается на вытяжку. При нахождении людей между очагом пожара и перегонной шахтой на вытяжку включается ближайшая к пожару станционная шахта, а перегонная - на приток. Люди эвакуируются навстречу потоку свежего воздуха, создаваемому в тоннеле. Вентиляционные шахты на смежных с аварийным участках включаются на приток. Прочие шахты могут работать в эксплуатационном режиме. В том случае, если люди находятся по обе стороны от очага пожара (например, при пожаре среднего вагона в поезде), следует ввести нулевой режим вентиляции. Для этого необходимо отключить по две вентиляционных шахты с правой и левой стороны от аварийного полуперегона.

При удалении продуктов горения вниз по уклону в тоннеле с находящимся в нем горящим подвижным составом, устойчивость нисходящего газовоздушного потока обеспечивается при превышении тепловой тяги пожара давлением, создаваемым на этом участке системой вентиляции. Выполнение этого условия для тоннелей с большими уклонами (0,020- 0,040) вызывает необходимость включения в аварийном режиме дополнительных вентиляционных шахт со стороны станции на приток, а с противоположной очагу пожара -на вытяжку. Это ведет к расширению зоны задымления и требует эвакуации людей. Наиболее эффективным мероприятием по повышению устойчивости воздушного потока в тоннеле следует считать перекрытие параллельного ему тоннеля стационарными затворами или переносными брезентовыми перемычками (или типа «Парашют»).

Необходимо учитывать возможность прекращения работы вентиляционной установки в районе развившегося пожара в тоннеле, вследствие выхода из строя электрокабеля, питающего электродвигатель вентиляционной установки. В этом случае устойчивость вентиляционного режима обеспечивается расположенными далее на трассе установками.

Пожар на станции.

Нисходящий воздушный поток навстречу эвакуирующимся людям в эскалаторном тоннеле (на лестничных сходах) должен обеспечиваться специальными подпорными вентиляторами и совместной работой вентшахты станции на вытяжку для удаления дыма. При отсутствии подпорных вентиляторов для этой цели следует включить на вытяжку четыре вентилятора близлежащих вентиляционных шахт. Поэтому в дополнение к вентиляционному оборудованию станционной шахты на удаление дыма задействуется одна из перегонных шахт. При этом выбор последней осуществляется в зависимости от места возникновения и объекта пожара. Схемы работы вентиляции в аварийном режиме представлены на рис. 14.12.

Если пожар на станции не связан с подвижным составом, то станционная шахта включается на вытяжку немедленно, а любая из близлежащих - после освобождения участка трассы между ней и станцией от поездов. В случае пожара подвижного состава на вытяжку в дополнение к станционной включается перегонная вентиляционная шахта, находящаяся в попутном к аварийному поезду направлении (после освобождения соответствующего участка от поездов).

Вентиляционные шахты на смежных с аварийным участках ВШ2, ВШ5 (рис.14.12, а) или ВШ2, ВШ6 (рис.14.12, б) включаются на приток, а следующие за ними ВШ1, ВШ6 (ВШ2, ВШ7) - на вытяжку. Остальные, более удаленные шахты, в аварийный режим не включаются и продолжают работать в эксплуатационном режиме. Системы местной вентиляции на аварийной станции отключаются, движение поездов после их вывода с нного участка прекращается.

Указанные аварийные режимы позволяют создать на эскалаторных тоннелях нисходящий вентиляционный поток. Для повышения его устойчивости, при отсутствии в зоне планируемого задымления поездов, на вытяжку может быть задействована вторая перегонная шахта ВШ5 (рис. 14.12.) или ВШЗ (рис. 14.12.). Недостатком данного режима является увеличение протяженности зоны задымления, которая захватывает участки тоннелей в обе стороны от аварийной станции до перегонных вентиляционных шахт.

 

Рис. 14. 12. Аварийные режимы работы вентиляции при пожаре:

а, б – очаг пожара находится в поезде, остановленном на 1 и 2 пути соответственно; А, Б, В – станции; ВШ-1 – ВШ-7 – вентиляционные шахты; 1,2,3 – вентиляторы, работающие на вытяжку, приток и остановленные соответственно; 4 – поезда; 5 – зоны задымления; 6 – автомобиль дымоудаления. Стрелками указаны направления движения поездов, а буквами П1 – П4 – места установки перемычек для перекрытия тоннелей

 

Дополнительным средством, повышающим устойчивость воздушных потоков в эскалаторных тоннелях станций с наземным вестибюлем, могут служить пожарные автомобили дымоудаления АД – 90, АД – 100,120. Они должны включаться в состав специальной техники, выезжающей на пожары в метрополитене.

Повышение устойчивости достигается подачей воздуха в проем одной из дверей вестибюля, предназначенных для входа пассажиров. Эта операция осуществляется после выяснения оперативной обстановки на станции и в прилегающих тоннелях. В зависимости от места пожара, наличия поездов с людьми в перегонных тоннелях и режима работы вентиляционных установок на аварийном участке, автомобиль дымоудаления может включаться немедленно или после выполнения службами метрополитена ряда организационных и технических мер.

Подача воздуха автомобилем дымоудаления может осуществляться немедленно в случаях:

- система тоннельной вентиляции работает в полном соответствии с аварийным режимом, предусмотренным для случаев возникновения пожара на станции;

- система тоннельной вентиляции работает в режиме, принятом для холодного периода года.

Если аварийный режим не может быть реализован по техническим причинам (например, в случае выхода из строя вентшахты станции из-за воздействия высокой температуры), то автомобиль дымоудаления может быть включен на подпор только после вывода поездов с участков планируемого задымления и включения перегонных шахт ВШЗ или (и) ВШ5 для удаления дыма. Шахты, ближайшие к участку планируемого задымления, включаются на приток одним вентилятором.

Практическое применение автомобилей дымоудаления ограничено невозможностью их использования на станциях с подземными вестибюлями.

Использование для таких вестибюлей вентиляционного воздуховода автомобиля неэффективно.

Выполнение этих мероприятий по повышению устойчивости проветривания должно быть завершено в течение 10 мин с момента пожара поезда на станции.

Наиболее эффективным способом, позволяющим повысить устойчивость воздушных потоков при пожаре на станции в несколько раз, является перекрытие путевых тоннелей.

Средствами реализации этого способа могут быть стационарные устройства метрополитенов и переносные перемычки. Рекомендуется перекрывать по два тоннеля с обеих сторон от участка, включающего аварийную станцию, станционную и перегонную шахты, задействованные в аварийном режиме на вытяжку. Установку переносных перемычек следует осуществлять в соответствии со схемами, показанными на рис. 14.12. Две перемычки (П1, П2) устанавливаются у соседней станции "А" со стороны перегонной вентиляционной шахты, работающей на вытяжку. Размещение других перемычек (ПЗ, П4) зависит от расположения вентиляционных шахт, удаляющих дым по отношению к аварийной станции. Если позволяет обстановка пожара, перемычки располагаются у аварийной станции (рис. 14.12.). В противном случае их установка возможна только у соседней станции.

При пожаре в подплатформенных помещениях для удаления дыма следует использовать переносные дымососы. Дымосос должен устанавливаться в дверном проеме продольного подплатформенного коридора с той стороны, в которую удаляется дым системой тоннельной вентиляции.

На пересадочных станциях целью аварийного вентиляционного режима является незадымление пассажирских переходов, используемых в качестве путей эвакуации.

Если в районе пересадочного узла имеется соединительная ветка с вентиляционной шахтой, то она включается вместо перегонной шахты аварийной линии на вытяжку двумя вентиляторами. Предварительным условием в этом случае является освобождение от поездов участка соединительной ветки между аварийной станцией и вентиляционной шахтой.

На смежной станции вентиляционные агрегаты включаются на приток. При необходимости могут включаться и перегонные шахты соседней линии, но это не должно вызвать незапланированного задымления тоннелей аварийной линии.

Для повышения устойчивости может быть использовано закрытие всех дверей вестибюля аварийной станции и перекрытие путевых тоннелей аварийной линии в соответствии с изложенными рекомендациями.



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2528;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.