Тушение пожаров внутри фюзеляжа (ВФП)
Первоочередной задачей тушения является снижение температуры и плотности задымления в салоне, кабине, а также локализация пожара с помощью распыленных струй с высокой степенью дробления капель, а, следовательно, с большей поверхностью теплообмена. Для этого струи огнетушащего состава целесообразно направлять таким образом, чтобы они защищали людей и не горящую часть отсека от воздействия теплового потока, и чтобы можно было обеспечить возможность спасения пострадавших в случае, если вскрыть горящий отсек не представляется возможным. Подачу огнетушащего вещества в него осуществляют с помощью ствола-пробойника.
В любом случае для ликвидации горения внутри фюзеляжа на борт воздушного судна должно подниматься не более 2 человек личного состава пожарной охраны.
Весь личный состав, работающий на борту аварийного судна, должен использовать индивидуальные средства защиты (теплозащитные костюмы и дыхательные аппараты), а также ножи для резки пристегных ремней. У входа в задымленный салон обязательно организуются посты безопасности, которые могут состоять из одного человека - члена пожарно-сторожевого расчета (ПСР), имеющего средства индивидуальной защиты. Число звеньев для спасательных операций со стволом определяется из расчета – 1 звено со стволом на 10-12м длины фюзеляжа.
Пост безопасности поддерживает связь с личным составом ПСР, работающим в задымленных салонах, при необходимости оказывает ему немедленную помощь.
Для тушения внутрифюзеляжных пожаров применяют следующие огнетушащие составы: воду (в виде распыленных струй, водного раствора пенообразователя), углекислоту (при отсутствии людей внутри фюзеляжа и высокой степени герметичности горящих отсеков), пены низкой и высокой кратности.
Углекислоту подают в необитаемые объемы (отсеки) от огнетушителей ОУ-80 и ОУ-400 с помощью стволов пробойников или от автомобилей.
При ликвидации горения розлива авиатоплива подачу струи огнетушащего состава целесообразно производить под острым углом к горящей поверхности, под основание пламени, "подрезая" его. Тушение истекающего топлива из разрушенных баков и коммуникаций начинают с тушения площади, куда истекает струя, а затем огнетушащую струю переводят непосредственно на струю истекающего топлива и начинают маневрирование по струе снизу вверх, доводя процесс до тушения. При этом поверхность земли в месте истечения струи должна находиться постоянно под контролем огнетушащего состава, чтобы исключить повторные воспламенения. Кроме основного огнетушащего вещества – пены низкой кратности, подаваемой с интенсивностью по раствору не менее 0,137 л/м2с – розлив ЛВЖ и ПК можно тушить комбинированным способом, используя порошок и пену. Первоначально в зону горения подается порошок. Образуется порошковое облако, которое прекращает объемное горение. После подачи порошка необходимо сразу же подать пену низкой кратности для изоляции и охлаждения очага горения
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2746;