Технические средства подачи огнетушащих веществ
Основными приборами подачи огнетушащих веществ являются пожарные стволы, пеногенераторы , стационарные и пеносливные устройства, водяные мониторы и «пушки». Эти приборы предназначены для формирования струи в зависимости от вида подаваемого огнетушащего вещества. Стволы подразделяются на водяные, порошковые и воздушно-пенные, а по пропускной способности и размерам – на ручные и лафетные.
При тушении пожаров и осуществлении защитных действий на технологических установках химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности, а также на некоторых других объектах применяют турбинные и щелевые распылители НРТ – 5, НРТ – 10, НРТ – 20, РВ – 12. Насадки-распылители НРТ – 5, НРТ – 10 и РВ – 12 устанавливают на ручные стволы вместо стандартного насадка, а на лафетный ствол ПЛС – 20П устанавливают насадок - распылитель НРТ – 20. В практических расчетах (если не указаны другие условия) напор у ручных стволов принимается равным 30м, а у лафетных, пенных стволов, турбинных и щелевых насадок – распылителей 60м. Тактические возможности водяных стволов зависят от их технической характеристики, параметров работы, расхода и интенсивности воды.
Для подачи и получения огнетушащей пены применяют воздушно-пенные стволы (СВП), генераторы пены средней кратности (ГПС), пеносмесители, стационарные и передвижные пеносливные устройства. Воздушно-пенные стволы подразделяются по конструкции на лафетные (ПЛСК – П20, ПЛСК – С20, ПЛСК – С60), ручные с эжектирующим (СВПЭ – 2,СВПЭ – 4, СВПЭ – 8) и без эжектирующего (СВП, СВП – 2,СВП – 4, СВП – 8) устройства. Получение и подачу в места горения струи пены средней кратности осуществляют генераторами ГПС – 200, ГПС – 600 и ГПС – 2000, возможны их модификации. Для введения в поток воды пенообразователей, с целью получения раствора необходимой концентрации, используют стационарные (установленные на насосах) и переносные пеносмесители. К стационарным относятся ПС – 4, ПС – 5, ПС – 8, ДПС – 12, ДПС – 24; к переносным - ПС – 1, ПС- 2, ПС – 3, и другие, изготавливаемые в частном порядке.
Дозатор пеносмесителя ПС – 5 имеет пять радиальных отверстий диаметром 7,4; 11; 14,1; 18,2; 27,1 мм, рассчитанных на дозировку пенообразователя при работе одного, двух, трех, четырех и пяти генераторовГПС – 600 и стволов СВП. шкала двухэжекторного пеносмесителя ДПС – 24 имеет деления0, 4, 8, 12, 24, соответствующие подаче по пене (м3/мин) кратностью, равной 10.В зависимости от положения дозатора, вода и пенообразователь проходят через отверстия разных диаметров, которые соответствуют делениям шкалы 0, 4, 8, 12, 24. При работе одним ГПС – 600 или СВП стрелку н шкале устанавливают на деление 4, двумя ГПС – 600 или СВП – на деление 8 и т.д.
Пеносмеситель ДПС – 12 (ранней конструкции) отличается от ДПС – 24 рабочей характеристикой. У ДПС – 12 на шкале имеются деления 0, 4, 8, 12, которые так же, как и у ДПС – 24 соответствуют подаче пены (м3/мин) кратностью 10.
При одновременной подаче для тушения пожара большого количества ГПС – 600, СВП или нескольких ГПС – 2000, пенообразователь нагнетается в напорные линии через переносной дозатор специальной конструкции, к которому подключают автомобиль пенного тушения или любой другой, имеющий в своей емкости необходимое количество пенообразователя.
Требования к мониторам для подачи пены.
Качественные и количественные показатели мониторов зависят от вида защищаемого объекта.
Под понятием «гидромонитор или монитор» подразумевается устройство переносного или стационарного типа, устойчиво образующее компактную струю воды или пены низкой кратности при давлении в пенопроводе не менее 5 атм.
Мониторы различаются:
по способу перемещения при тушении пожара:
- переносные;
- стационарные;
- мобильные (возимыми);
по способу образования рабочего раствора пенообразователя:
- самовсасывающие (эжектирующие пенные концентрат по трубке);
- использующие предварительно приготовленный раствор пенообразователя;
- использующие пропорционирующее устройство;
по способу образования пены низкой кратности:
- образование пены в пенном стволе за счет эжекции в него воздуха;
- образование пены за счет соударения струй водного раствора в полете;
по расходу воды:
- расход низкий (например, 30 л/с);
- расход средний ( например, 70 л/с)
- расход высокий (например, 150 л/с);
- расход очень высокий (например, 300 л/с).
Основные показатели гидромониторов должны соответствовать значениям, приведенным в табл. 12.7.
Таблица 12.7.
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 9406;