Развертывание сил и средств в зданиях
Время, затраченное на прокладку магистральных рабочих линий, зависит от конструктивно-планировочного решения здания, места пожара, расстояния от земли, способа прокладки, подготовленности личного состава.
В настоящее время отработано несколько способов развертывания рукавных линий и подачи пожарных стволов на этажи.
- подъем рукавных линий при помощи спасательных веревок с балконов, лоджий и через оконные проемы.
При этом личный состав подразделения с СИЗОД и спасательными веревками поднимается на горящий или нижерасположенный этаж и спускает один конец веревки на землю, а затем при помощи веревки поднимает рукавную линию на этаж.
- спуск рукавных линий с верхних этажей здания через оконные проемы, с балконов и лоджий. Личный состав с учетом расстояния от уровня земли до очага пожара берет определенное число рукавов в скатках и поднимается на этаж или на этаж ниже места пожара. Затем рукава соединяются между собой и спускают вниз.
- прокладка магистральных и рабочих линий по маршам лестничных клеток - это наиболее трудоемкий способ (в некоторых случаях этот способ мешает эвакуации людей).
- подъем рукавных линий на этажи с использованием автолестниц и коленчатых подъемников.
- подъем рукавных линий с помощью лифтов, подъемников и т.д.
В некоторых гарнизонах, чтобы облегчить подъем рукавных линий на высоты, применяется специальный кронштейн с блоком и тонким 100-метровым капроновым тросом. Специализированные отделения по тушению пожаров в ЗПЭ оснащены дополнительно веревками длиной 30 и 50 м, спасательными поясами, рукавными задержками, рукавами, самоспасателями, спасательными комплектами, тепловизорами.
Конструктивно-планировочное решение зданий и место пожара в здании оказывают существенное влияние на время развертывания сил и средств.
При секционной планировке здания и наличии нескольких лестничных клеток развертывание целесообразно проводить по маршам лестничной клетки. При коридорной планировке и наличии незадымленных лестничных клеток в торцах коридоров или балконов целесообразно прокладывать висячие рукавные линии снаружи здания – по его фасаду.
Высота подъема рукавных линии существенно увеличивает время развертывания сил и средств. Средняя скорость движения пожарных подразделений по маршам лестничной клетки в боевой одежде и снаряжении: без СИЗОД - 0,32 м/с; с одним напорным пожарным рукавом диаметром 77мм - 0,29 м/с; с двумя - 0,22м/с. При использовании пожарными средств защиты органов дыхания скорость в среднем уменьшается в 1,5 раза.
Средняя скорость опускания (подъема) рукавной линии 2 м/с.
В магистральных рукавных линиях следует использовать рукава диаметром 66 - 77 мм и устанавливать два рукавных разветвления: одно у здания, второе на этаже пожара или на этаж ниже.
Для контроля за работой, назначается один пожарный на один рукав вертикальной напорной линии с резервным рукавом.
При вертикальном способе прокладки рукавных линий требуется один рукав на 18 м высоты, а при прокладке рукавных линий по маршам лестничных клеток расчетное число рукавов при той же высоте необходимо увеличить в 3 раза, а при высоте этажа 3 м необходим один рукав на два этажа.
Минимальное количество пожарных при боевом развертывании в этажах здания и прокладке одной магистральной линии необходимо: при опускании рукавов вниз, предварительно поднятых пожарными на высоту до 50 м - 3 чел., 50-90 м - 4 чел. (с учетом водителя и пожарного на посту безопасности ГДЗС потребуется соответственно 5-6 человек); при подъеме рукавной линии спасательной веревкой потребуется 5 пожарных, из них непосредственно для подъема рукавной линии 2 - 3 чел., при прокладке рукавной линий по маршам лестничной клетки без использования СИЗОД потребуется 2 - 8 пожарных, а с использованием СИЗОД 4 - 10 пожарных в зависимости от высоты подъема. Все рукавные линии закрепляют рукавными задержками из расчета одна рукавная задержка на рукав, а с девятого этажа и выше – две рукавные задержки на рукав.
Для механизированной прокладки магистральных линий на высоты используются автолестницы.
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 4638;