Приведение сил и средств в состояние готовности
Общие положения
Развертывание сил и средств на пожаре – это приведение сил и средств в состояние готовности для выполнения поставленных задач на пожаре, процесс взаимодействия номеров расчетов на пожарных автомобилях между собой и действий с применением пожарно-технического вооружения и оборудования.
Этот процесс требует четкого взаимодействия и согласованности, что является залогом успешного и своевременного введения сил и средств на пожаре.
Развертывание сил и средств производится различными способами, с установкой пожарных автомобилей на водоисточники и без установки; с использованием различного количества и диаметра пожарных рукавов, пожарных стволов; другого пожарно-технического вооружения (ПТВ). Это вид действий, как составной элемент тушения пожара, производится на горизонтальном участке плоскости, в этажах зданий, на различных высотах и в заглублениях. При этом развертывание сил и средств в этажах зданий состоит из действий по развертыванию непосредственно в здании по вертикали и на местности (по горизонтали).
Развертывание сил и средств на местности осуществляется на асфальтированном или грунтовом участке местности, по снежному покрову различной глубины, на местности с уклоном и подъемом, различным количеством пожарных, состоящих в расчете на пожарных автомобилях.
В зависимости от обстановки на пожаре в зданиях для прокладки рукавных линий (РЛ) могут применяться следующие способы:
способ 1 - подъем РЛ с помощью спасательной веревки (СВ.);
способ 2 – опускание вниз, предварительно поднятых, пожарных рукавов;
способ 3 – прокладка рукавных линий между маршами лестничных клеток (ЛК);
способ 4 – прокладка РЛ по маршам ЛК ручных и автомобильных лестниц.
Каждому из рассмотренных способов РЛ соответствует своя рациональная последовательность, при этом общие операции для любого способа при развертывании от пожарных автомобилей следующие:
Открепление и снятие ПТВ (СВ., разветвления, всасывающая сетка, пожарная колонка, рукавные задержки, СИЗОД) с пожарного автомобиля; передвижение пожарных с ПТВ от пожарного автомобиля до лестничной площадки первого этажа; прокладка РЛ на этажи.
Способу 1 соответствуют операции: подъем пожарных с ПТВ на этаж, его установки (в СИЗОД или без них); опускание спасательной веревки (СВ.) на землю (при необходимости соединение спасательных веревок между собой); соединение пожарных рукавов со спасательной веревкой; подъем рукавных линий (РЛ) на требуемый этаж.
Способу 2 соответствуют операции: подъем пожарных с пожарными рукавами (ПР) и ПТВ на требуемый этаж (в СИЗОД или без них); опускание, предварительно соединенных между собой, рукавов вниз (один пожарный при этом способе без приспособлений может поднять два пожарных рукава и индивидуальные средства защиты).
При прокладке рукавных линий между маршами лестничной клетки (способ 3) возможны два варианта. Первый – опускание рукавов вниз, поднятых на требуемый этаж, этот способ не отличается от рассмотренного выше, но он не всегда осуществим, из-за невозможности опустить рукава между маршами. Второй – это последовательное соединение пожарных рукавов внизу и подъем их, пропуская между маршами лестничной клетки.
Второму варианту способа 3 соответствуют операции: соединение пожарных рукавов между собой на лестничной площадке первого этажа; подъем пожарными рукавной линии, предварительно пропущенной между маршами лестничной клетки. При этом способе по мере продвижения вверх в связи с увеличением числа рукавов в пожарной рукавной линии, нагрузка на пожарных возрастает.
Прокладка пожарных линий по маршам лестничных клеток (способ 4)ничем не отличается от операции развертывания по горизонтальному участку местности.
Наиболее часто в практике тушения пожаров в этажах зданий прокладка рукавных линий осуществляется с помощью спасательной веревки, опусканием пожарной линии по маршам лестничной клетки. При этом значительная доля времени затрачивается на подъем пожарных с ПТВ на требуемый этаж. Поэтому использование пожарных лифтов для подъема ПТВ и оборудования и других подъемных устройств увеличило бы скорость развертывания, особенно в высотную часть зданий повышенной этажности в несколько раз и тем самым сократило бы время до начала тушения пожара.
Развертывание подразделений, как по горизонтали, так и по вертикали состоит из элементарных, неоднократно повторяющихся, операций: открывание отсеков пожарных автомобилей; передвижение пожарных без ПТВ; открепление и снятие ПТВ с пожарной машины; передвижение пожарных с ПТВ; установка ПТВ – раскатывание пожарных рукавов, опускание пожарных рукавов вниз, подъем пожарных рукавов с помощью спасательных веревок и т.д.; и, наконец, соединение ПТВ между собой.
Таким образом, исследуя временные характеристики каждой операции с учетом влияния многообразия факторов, мы определим общее время выполнения развертывания сил и средств. Очевидно, что при выполнении операций развертывания отделением, самым рациональным вариантом будет, когда все пожарные отделения закончат свои операции в одно и то же время, т.е. каждый номер боевого расчета затрачивает одинаковое время на выполнение своих операций.
Тактико-технические действия подразделений пожарной охраны производятся в условиях, когда объективные и субъективные факторы, определяющие эти условия, будут оказывать свое воздействие на развертывание сил и средств.
К объективным факторам относятся: время года и суток; количество номеров боевого расчета; расстояние прокладки рукавных линий; количество и вид ПТВ; покрытие участка местности (асфальт, грунт, снег); количество и высота этажей здания; способ прокладки рукавов; рельеф участка местности; средства защиты органов дыхания.
К субъективным факторам относятся: слаженность номеров боевого расчета; рациональная последовательность выполнения операции развертывания; равномерность физической нагрузки на пожарных и их возраст; длительность выполнения работ; тренированность пожарных; психологические и функциональные возможности человека; антропологические данные.
Одним из основных факторов влияющих на время выполнения операции развертывания средств является численность боевых расчетов.
При уменьшении числа пожарных в боевом расчете, увеличивается нагрузка на одного исполнителя, так как количество операций, выполняемых одним пожарным возрастает.
Продолжительность подготовки сил к применению во многом зависит и от способа прокладки рукавных линий, количества используемого при этом ПТВ.
При наличии хороших подъездных путей рукавный автомобиль сможет проложить магистраль значительно быстрее и с меньшими затратами. Однако, прокладка рабочих рукавных линий в зданиях еще длительное время будет производиться в ручную. Довольно часто приходится прокладывать рукава на значительные расстояния. Так, при тушении крупных пожаров водоисточники использовались на расстоянии:
до 100м – 58%;
100-300м – 30%;
300-500м – 5%;
500-1000м – 7%.
Возраст, как и другие факторы, очевидно, также будет оказывать заметное влияние на затрачиваемое время. У лиц, проработавших в ПО сравнительно мало, уровень профессиональной подготовки низок и они больше времени затрачивают на выполнение тех или иных приемов рабочих операции с ПТВ, и здесь они уступают пожарным с большим стажем работы. Однако, молодые сотрудники, как правило, лучше развиты физически и это, в какой-то мере, компенсирует их недостаточную профессиональную подготовку.
Метеорологические условия (температура, ветер, снег, дождь, гололед) оказывают значительное влияние на время подготовки средств к применению, как и высота снежного покрова.
Количество и масса ПТВ увеличивает физическую нагрузку на одного человека. При этом, одновременно с увеличением продолжительности работы, уменьшается работоспособность в связи с наступлением усталости: усталость наступает тем быстрее, чем ниже физические возможности исполнителя, его тренированность и профессиональная подготовленность.
Уклон, подъем и вид покрытия участка местности (грунт, снег и др.) затрудняют прокладку рукавов, увеличивают нагрузку на пожарных, снижает скорость развертывания.
Подразделения тушат пожары в различное время года и суток. В зимнее время операции по развертыванию средств выполняются медленнее, чем в летнее. Здесь сказываются и скованность движений, и повышенное внимание к соблюдению правил охраны труда.
В ночное время снижается производительность, которая определяется слабой освещенностью места проведения работ. Оказывают свое влияние и психологические факторы.
При воздействии высоких температур появляется вялость движений, снижается скорость выполнения рабочих операций, что ведет к увеличению продолжительности развертывания сил и средств.
В случаях сильного задымления или воздействия ядовитых веществ пожарные машины устанавливают на водоисточники, находящиеся с наветренной стороны, которые и при частичном отклонении направления ветра, менее вероятно, окажутся в задымленной зоне. Использование водоисточников в зонах задымления и распространения токсичных паров и газов запрещается. Если в процессе тушения не исключается возможность распространения хотя бы незначительного количества продуктов сгорания к местам установки пожарных машин на водоисточники, то необходимо предусматривать для водителей средства индивидуальной защиты, а также их подмену в процессе работы. Рукавные линии (магистральные и рабочие) необходимо прокладывать так, чтобы они не могли оказаться в зонах растекания жидких ядохимикатов и удобрений.
Рукавные линии прокладывают под железнодорожными путями и вдоль железнодорожных путей. Для развертывания выбирают участки с наименьшим количеством пересекающихся путей (до стрелочных переводов, у горловины парков) и отсутствием на них подвижного состава. В порядке исключения для обеспечения быстрой подачи стволов рукавные линии можно проложить по железнодорожным путям (до окончания прокладки магистральных рукавных линий под путями).
В зависимости от количества железнодорожных путей развертывание может выполняться одновременно в нескольких направлениях. Наиболее целесообразным следует считать способ прокладки во встречном направлении. При этом проделывают лотки для одновременной прокладки двух магистральных линий. Подключают рабочую линию только через разветвления, установленные между путями. В этих местах следует иметь резерв рукавов. Для наблюдения за работой магистральных рукавных линий необходимо назначить ответственных лиц из состава боевых расчетов.
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 3782;