СБОРКА, УСТАНОВКА И МОНТАЖ ДЕРЕВЯННЫХ КОНСТРУКЦИЙ
§ 1. Сборка конструкций из брусьеви бревен
Лесоматериалы, поступающие на строительную площадку, сортируют, укладывают в штабеля на антисептирован-ных подкладках и предохраняют от увлажнения.
Для изготовления элементов несущих деревянных конструкций применяют шаблоны и другие приспособления, обеспечивающие требуемую точность. Конструкции из готовых элементов собирают на выверенных бойках или козлах, установленных по уровню, используя механизированные инструменты, шаблоны и кондукторы. \ / Из брусьев собирают стены отаплива-[/емых одно- и двухэтажных зданий. В зависимости от климатических условий для наружных стен применяют брусья сечением 150 X 150 и 180 X 150 мм, а для внутренних 100 X 150 мм (рис. IX.1, а, б, б).
Стыки брусьев нижнего ряда (венца) располагают на столбах фундамен» тов. Если здание возводят на каменном фундаменте, под первый ряд брусьев укладывают гидроизоляцию (два слоя толя и пропитанная битумом доска). Стеновые брусья кладут на пакле и крепят деревянными нагелями диаметром 25 и длиной 400 мм, которые располагают через 1,5 м в шахматном по-
рядке по высоте стен. Паклю прокладывают и по вертикальным швам.
Уложив первые три ряда и установив нагели, укладывают следующие два ряда брусьев, просверливая отверстия на толщину трех рядов (т. е. захватывают верхний брус нижнего пакета), скрепляют их нагелями и т. д.
Сопряжение брусьев в углах стен, в стыках по длине и с вертикальными элементами оконных и дверных коробок делают на деревянных шпонках или рейках (рис. IX.1, а, б, в, г).
Оконные и дверные коробки или блоки устанавливают одновременно со сборкой стен. Тогда же заделывают балки перекрытий.
Брусчатые стены вследствие усыха-ния древесины и уплотнения пакли в пазах дают усадку до V20 своей высоты. Поэтому над каждым проемом оставляют такой же зазор, заполняемый паклей или антисептированным войлоком, а длину нагелей делают на 2...5 см меньше высоты трех рядов брусьев.
При сборке брусчатых стен допускается отклонение по вертикали не более 3 мм на 1 м высоты, но не более 10 мм на этаж, а по горизонтали — не более 3 мм на 1 м длины одного ряда брусьев. Боковые грани и торцы брусьев должны находиться водной вертикальной плоскости.
Из бревен диаметром около 220 мм собирают стены домов, если невозможно организовать заготовку брусьев индустриальным способом. Обтесанные бревна сплачивают продольными пазами-желобами (рис. IX..1, д) и вставными прямоугольными шипами размером 120 X 60 х 20 мм, располагаемыми в шахматном порядке ца расстоянии 2 м друг от друга. Глубина гнезд для шипов должна на 10 мм\превышать высоту шипа. Для предотвращения продуваемости пазов в них укладывают паклю.
Угловые сопряжения (рис. IX. 1, д, е) выполняют «в чашку» (с остатком) или «в лапу» (без остатка). Венцы наружных и внутренних стен сопрягают «сковороднем» (рис. IX.1, ж). Чтобы уменьшить продуваемость и защитить торцы бревен внутренних поперечных стен от загнивания, торцы закрывают досками, пришиваемыми после окончания уса- дки сруба, представляющего собой систему связанных друг с другом стен. То же делают в углах при сопряжении венцов «в лапу».
Рис. IX. 1. Сопряжения элементов при сборке конструкций из брусьев и бревен:
а — сопряжение брусьев наружных стен; б — то же, внутренних; в — то же. наружной стены с внутренней; е — сопряжение оконной коробки с брусьями наружных стен; д — сопряжение бревенчатых наружных стен «в чашку»; е — то же, «в лапу»; ж — сопряжение бревенчатых наружной и внутренней стен «сковороднем»; и — устройство стропил из бревен; / — нагели; 2 — шпонка 32 X 50 X 140; 3 — рейка 32 X 30 по высоте коробки; 4 — металлическая скоба
Строительство водоприемных сооружений и опор мостов сопровождается устройством ряжей — жестких конструкций из брусчатых или бревенчатых стенок, пересекающихся друг с другом и образующих квадратные ящики, которые наполняют камнем, гравием, песком или грунтом. Расстояние между стенками —1,5...2,5 м.
Если ряжи, загружают мелким грунтом, во избежание его вымывания водой следят, чтобы венцы имели горизонтальную постель шириной не менее
15 см. В особо ответственных конструкциях между венцами прокладывают просмоленный войлок. Стенки ряжей, загружаемых камнем, устраивают с просветами, что дает значительную экономию леса.
Пересечение внутренних стенок между собой выполняют врубкой «в чашку», а наружные углы лицевых стенок соединяют «в лапу». Для связи венцов в вертикальном направлении с внутренней стороны стен забивают шпонки длиной 1,2... 1,5 м. Для шпонки прорезают паз трапециевидного сечения с небольшим отклонением от вертикали, что способствует лучшему удержанию венцов от перемещения. Чтобы наруж-
ные стенки высоких ряжей под давлением загрузки не выпучивались, их укрепляют сжимами из двух пластин, соединенных болтами; отверстия под болты должны быть продолговатыми в вертикальном направлении, что обеспечивает свободное перемещение болтов в случае неравномерной осадки венцов.
Из досок в деревянных зданиях устраивают стойчатые и каркасные обшивные перегородки.
Доски стойчатых перегородок устанавливают по направляющим рейкам, прибитым вверху к балкам и внизу к лагам. Доски соединяют вставными шипами или гвоздями, забитыми наискось.
При обшивке каркасных перегородок длинными досками целесообразно применять монтажные направляющие в виде брусков (в этом случае работу может выполнять один плотник). Монтажную направляющую упирают наконечником в основание пола, а верхний конец прикрепляют у потолка к бруску каркаса на расстоянии, равном толщине обшивки перегородки. В зазор между монтажной направляющей и бруском каркаса перегородки заводят один конец пришиваемой доски, а другой ее конец крепят к крайнему бруску каркаса. Затем доску прибивают к промежуточным брускам.
Такую обшивку делают по обе стороны брусков каркаса. Полость, которая образуется между досками обшивки, по мере наращивания перегородки заполняют шлаковатой, что улучшает звукоизоляцию помещений и пожарную безопасность. Доски обшивки оштукатуриваемых перегородок раскалывают для предотвращения коробления под воздействием влаги раствора'.
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 439;