СБОРКА, УСТАНОВКА И МОНТАЖ ДЕРЕВЯННЫХ КОНСТРУКЦИЙ


§ 1. Сборка конструкций из брусьеви бревен

Лесоматериалы, поступающие на стро­ительную площадку, сортируют, ук­ладывают в штабеля на антисептирован-ных подкладках и предохраняют от увлажнения.

Для изготовления элементов несу­щих деревянных конструкций приме­няют шаблоны и другие приспособле­ния, обеспечивающие требуемую точ­ность. Конструкции из готовых эле­ментов собирают на выверенных бойках или козлах, установленных по уров­ню, используя механизированные ин­струменты, шаблоны и кондукторы. \ / Из брусьев собирают стены отаплива-[/емых одно- и двухэтажных зданий. В зависимости от климатических условий для наружных стен применяют брусья сечением 150 X 150 и 180 X 150 мм, а для внутренних 100 X 150 мм (рис. IX.1, а, б, б).

Стыки брусьев нижнего ряда (вен­ца) располагают на столбах фундамен» тов. Если здание возводят на каменном фундаменте, под первый ряд брусьев укладывают гидроизоляцию (два слоя толя и пропитанная битумом доска). Стеновые брусья кладут на пакле и крепят деревянными нагелями диамет­ром 25 и длиной 400 мм, которые рас­полагают через 1,5 м в шахматном по-

рядке по высоте стен. Паклю проклады­вают и по вертикальным швам.

Уложив первые три ряда и установив нагели, укладывают следующие два ря­да брусьев, просверливая отверстия на толщину трех рядов (т. е. захватывают верхний брус нижнего пакета), скреп­ляют их нагелями и т. д.

Сопряжение брусьев в углах стен, в стыках по длине и с вертикальными эле­ментами оконных и дверных коробок делают на деревянных шпонках или рейках (рис. IX.1, а, б, в, г).

Оконные и дверные коробки или блоки устанавливают одновременно со сборкой стен. Тогда же заделывают балки перекрытий.

Брусчатые стены вследствие усыха-ния древесины и уплотнения пакли в пазах дают усадку до V20 своей высо­ты. Поэтому над каждым проемом остав­ляют такой же зазор, заполняемый пак­лей или антисептированным войлоком, а длину нагелей делают на 2...5 см мень­ше высоты трех рядов брусьев.

При сборке брусчатых стен допуска­ется отклонение по вертикали не более 3 мм на 1 м высоты, но не более 10 мм на этаж, а по горизонтали — не более 3 мм на 1 м длины одного ряда брусьев. Боковые грани и торцы брусьев дол­жны находиться водной вертикальной плоскости.

Из бревен диаметром около 220 мм собирают стены домов, если невозмож­но организовать заготовку брусьев ин­дустриальным способом. Обтесанные бре­вна сплачивают продольными пазами-желобами (рис. IX..1, д) и вставными прямоугольными шипами размером 120 X 60 х 20 мм, располагаемыми в шахматном порядке ца расстоянии 2 м друг от друга. Глубина гнезд для ши­пов должна на 10 мм\превышать высо­ту шипа. Для предотвращения проду­ваемости пазов в них укладывают паклю.

Угловые сопряжения (рис. IX. 1, д, е) выполняют «в чашку» (с остатком) или «в лапу» (без остатка). Венцы наруж­ных и внутренних стен сопрягают «ско­вороднем» (рис. IX.1, ж). Чтобы умень­шить продуваемость и защитить тор­цы бревен внутренних поперечных стен от загнивания, торцы закрывают доска­ми, пришиваемыми после окончания уса- дки сруба, представляющего собой си­стему связанных друг с другом стен. То же делают в углах при сопряжении венцов «в лапу».

 

Рис. IX. 1. Сопряжения элементов при сборке конструкций из брусьев и бревен:

а — сопряжение брусьев наружных стен; б — то же, внутренних; в — то же. наружной стены с внутренней; е — сопряжение оконной коробки с брусьями наружных стен; д — сопряжение бревенчатых наружных стен «в чашку»; е — то же, «в лапу»; ж — сопряжение бревенчатых наружной и внутренней стен «сковороднем»; и — устройство стропил из бревен; / — нагели; 2 — шпонка 32 X 50 X 140; 3 — рейка 32 X 30 по высоте ко­робки; 4 — металлическая скоба

Строительство водоприемных соору­жений и опор мостов сопровождается устройством ряжей — жестких кон­струкций из брусчатых или бревенча­тых стенок, пересекающихся друг с другом и образующих квадратные ящи­ки, которые наполняют камнем, грави­ем, песком или грунтом. Расстояние между стенками —1,5...2,5 м.

Если ряжи, загружают мелким грун­том, во избежание его вымывания во­дой следят, чтобы венцы имели гори­зонтальную постель шириной не менее

15 см. В особо ответственных конструк­циях между венцами прокладывают про­смоленный войлок. Стенки ряжей, за­гружаемых камнем, устраивают с про­светами, что дает значительную эко­номию леса.

Пересечение внутренних стенок ме­жду собой выполняют врубкой «в чаш­ку», а наружные углы лицевых стенок соединяют «в лапу». Для связи венцов в вертикальном направлении с внутрен­ней стороны стен забивают шпонки длиной 1,2... 1,5 м. Для шпонки про­резают паз трапециевидного сечения с небольшим отклонением от вертикали, что способствует лучшему удержанию венцов от перемещения. Чтобы наруж-

ные стенки высоких ряжей под давле­нием загрузки не выпучивались, их укрепляют сжимами из двух пластин, соединенных болтами; отверстия под болты должны быть продолговатыми в вертикальном направлении, что обеспе­чивает свободное перемещение болтов в случае неравномерной осадки вен­цов.

Из досок в деревянных зданиях ус­траивают стойчатые и каркасные об­шивные перегородки.

Доски стойчатых перегородок уста­навливают по направляющим рейкам, прибитым вверху к балкам и внизу к лагам. Доски соединяют вставными ши­пами или гвоздями, забитыми наискось.

При обшивке каркасных перегородок длинными досками целесообразно при­менять монтажные направляющие в ви­де брусков (в этом случае работу мо­жет выполнять один плотник). Монтаж­ную направляющую упирают наконеч­ником в основание пола, а верхний конец прикрепляют у потолка к брус­ку каркаса на расстоянии, равном толщине обшивки перегородки. В за­зор между монтажной направляющей и бруском каркаса перегородки заво­дят один конец пришиваемой доски, а другой ее конец крепят к крайнему бруску каркаса. Затем доску прибива­ют к промежуточным брускам.

Такую обшивку делают по обе сторо­ны брусков каркаса. Полость, которая образуется между досками обшивки, по мере наращивания перегородки за­полняют шлаковатой, что улучшает зву­коизоляцию помещений и пожарную безопасность. Доски обшивки оштука­туриваемых перегородок раскалывают для предотвращения коробления под воздействием влаги раствора'.



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 370;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.