Скорость выгорания горючих веществ и материалов.


 

Под скоростью выгорания понимают потерю массы материала (вещества) в единицу времени при горении. Процесс термического разложения сопровождается уменьшением массы вещества и материалов, которая в расчете на единицу времени и единицу площади горения квалифицируется как массовая скорость выгорания, кг/(м2∙с).

Массовая скорость выгорания зависит от агрегатного состояния горючего вещества или материала, начальной температуры и других условий. Массовая скорость выгорания горючих и легковоспламеняющихся жидкостей определяется интенсивностью их испарения. Массовая скорость выгорания твердых веществ зависит от вида горючего, его размеров, величины свободной поверхности и ориентации по отношению к месту горения; температуры пожара и интенсивности газообмена. Существенное влияние на массовую скорость выгорания оказывает концентрация кислорода (окислителя) в окружающей среде.

Интенсивность газообмена - Iг кг/(м.2с). Интенсивностью газообмена называется количество воздуха, притекающее в единицу времени к единице площади пожара. Различают требуемую интенсивность газообмена – Iтрг, фактическую - Iфг. Требуемая интенсивность газообмена показывает, какое количество воздуха должно притекать в единицу времени к единице площади пожара для обеспечения полного сгорания материала. Поскольку полное горение в условиях пожара практически никогда не достигается, то IтрГ характеризует удельный расход воздуха, при котором возможна максимальная полнота сгорания горючего материала. Фактическая интенсивности газообмена характеризует фактический приток воздуха на пожаре, а, следовательно, полноту сгорания, плотность задымления, интенсивность развития и распространения пожара и другие параметры. Интенсивность газообмена относится к внутренним пожарам, где ограждающие конструкции ограничивают приток воздуха в объем помещения (а следовательно, и в зону горения), но проемы в ограждающих конструкциях позволяют определить количество воздуха, поступающего в объем помещения. На открытых пожарах воздух поступает из окружающего пространства непосредственно в зону горения и расход его остается неизвестным.

Интенсивность или плотность задымления – Iz. Эти параметры пожара характеризуются ухудшением видимости и степенью токсичности атмосферы в зоне задымления. Ухудшение видимости при задымлении определяется плотностью, которая оценивается по толщине слоя дыма, через который не виден свет эталонной лампы, или по количеству твердых частиц, содержащихся в единице объема, и измеряется в г/м.3

Данные о плотности дыма, образующегося при горении веществ, содержащих углерод, приведены в табл.1.2.

Таблица 1.2.

Наименование дыма Плотность дыма, г./м3 Видимость предметов, освещаемых лампой в 21 свечу, м
Дым плотный Более 1,5 До 3
Дым средней плотности От 0,6 до 1,5 От 3 до 6
Дым слабой плотности От 0,1 до 0,6 От 6 до 12

Теплота пожара - Qп [кДж/с]. Теплота пожара характеризует, какое количество тепла выделяется в зоне горения в единицу времени.

 

Qп = β (1. 9.)

 

Где: β- коэффициент химического недожога; - приведенная массовая скорость выгорания, кг/(м.2 с); - площадь пожара, м2; - теплота сгорания, кДж/кг.

Приведенная теплота пожара Q`п [кДж/(м2с)] показывает, какое количество тепла выделяется в единицу времени с единицы площади пожара и определяется по формуле:

 

Q`п = β (1.10.)

 

Коэффициент химического недожога для веществ и материалов выбирается в зависимости от количества воздуха ,необходимого для полного сгорания единицы массы горючего:

при v0в β

>10нм3/кг 0,8-0,9

~5 нм3/кг 0.9-0.95

<5 нм3/кг 0.95-0.99

 

 



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 6029;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.