Особенности бетонирования конструкций
Массивные бетонные ма-лоармированные конструкции — мостовые опоры, подпорные стены, толстые фундаментные плиты, фундаменты под оборудование — выполняют из жестких смесей. В ППР указывают разбивку массива на блоки бетонирования, размеры которых устанавливают так, чтобы максимально снизить вредное влияние температурных деформаций, вызываемых повышением температуры бетона при его твердении. Замыкающий блок бетонируют после усадки и охлаждения смыкаемых блоков.
Укладку смеси и уплотнение ее глубинными вибраторами ведут горизонтальными слоями одинаковой толщины без перерывов и в одном направлении. Толщину слоя бетонирования принимают, исходя из следующих условий. Промежуток времени t зависит от промежутка времени между затворением и началом схватывания цемента tx и от продолжительности транспортирования и укладки первой порции бетонной смеси /,:
t=t1 — tt. (VII. 11)
Величину /j (обычно в пределах от 1 до 2 ч) устанавливает строительная лаборатория. Тогда толщину укладываемого слоя, см, можно определить из выражения
h = Qt / F, (VII. 12)
где Q — интенсивность подачи бетона; F — площадь блока.
Если задана интенсивность подачи бетонной смеси и характеристики вибраторов, то, пользуясь формулой (VII. 12), устанавливают размеры блока в плане, обычно не превышающие 60 м2. Высоту блока Я ограничивают 4,5 м. Верхний слой в промежуточных блоках оставляют шероховатым для лучшего сцепления блоков между собой. Выходной слой в верхнем блоке уплотняют и заглаживают поверхностными вибраторами.
Перерывы при укладке смеси в блоки фундаментов под оборудование, воспринимающих динамические нагрузки, не допускаются. Конус, образующийся при порционной подаче бетонной смеси, разравнивают вибраторами до получения равномерного слоя. Вибратор погружают в конус бетонной смеси вертикально и с наклоном до 30° и перемещают в таком положении в сторону пониженной части слоя. Бетонную смесь, подаваемую непрерывно, разравнивают и уплотняют вибраторами последовательно по мере подачи со скоростью, обеспечивающей равномерное уплотнение всего слоя. Вибратор погружают в слой бетона так, чтобы рабочий наконечник заходил в ранее уложенный, но еще не начавший схватываться бетон на глубину 5...10 см. Расстояние перестановки ви-
браторов зависит от жесткости бетонной смеси: 30...40 см для вибраторов с гибким валом и 35...50 см для вибробулав.
Если смесь подают поворотными ковшами-бадьями, их разгружают в середине бетонируемого участка. Смесь распределяют и уплотняют пакетными вибраторами, подвешиваемыми к крюку крана.
Колонны без перекрещивающихся хомутов бетонируют участками высотой 5 м. Бетонную смесь подают сверху из бадьи через воронку и уплотняют глубинными вибраторами. При бетонировании колонн большой высоты делают разбивку на ярусы бетонирования. Последний ярус по высоте бетонируют после достижения бетоном предыдущего яруса прочности 1,5 МПа и устройства рабочего шва (рис. VII.24, а, б, в).
Колонны с густым армированием и перекрещивающимися хомутами, а также со сторонами сечения менее 0,4 м бетонируют без перерывов на высоту не более 2 м. Смесь с осадкой конуса 6... ...8 см подают звеньевыми хоботами через отверстия—«карманы» (рис. VII.25, в), устраиваемые в боковых стенках опалубки. В нижнюю часть колонны рекомендуется уложить слой пластичного
Рис. VII.24. Устройство рабочих швов: а, б, в — расположение рабочих швов при бетонировании колонн; г, д — то же, ребристых перекрытий; е — детали устройства рабочего шва; /—/, //—//,
///—/// — места устройства рабочих швов
Рис. VII.25. Схемы бетонирования:
а — колонны высотой до 5 м; б — то же, высотой более 5 м; в — то же, при густой арматуре балок; г — установка щита разделительной опалубки; д — толстой стены; е — густоармированной тонкой стены; ж — подпорной стены; и — ступенчатого фундамента высотой до 3 м; к — то же, высотой более 3 м; л — плиты по грунту (/ — горизонтальными, // — наклонными слоями; III — ступенями); м — плиты по подготовке; / — опалубка; 2 — бадья; 3 — веревка; 4 — глубинный вибратор; 5 — воронка хобота; 6 — вибратор с гибким валом; 7 — карман; 8 — разделительный щит; 9 — хобот; 10 — автобетоновоз; // — подмости; 12 — вибробрус; 13 — тачка; 14 — бетонная смесь; /5 — арматура; 16 — катальный ход; 17 — уложенный слой бетона; 18 — укладываемый слой бетонной смеси
цементного раствора толщиной 10... ...20 см состава 1 : 2 (1 : 3), чтобы обеспечить лучшее сцепление с ранее уложенным бетоном.
Рамные конструкции следует бетонировать без перерывов. Если это сделать не удается, стойки рамы бетонируют на высоту до рабочего шва.
Стены, перегородки иди-афрагмы жесткости толщиной более 15 см бетонируют, подавая бетонную смесь сверху через воронки и хоботы непрерывно на высоту 3 м. Кладку ведут слоями толщиной, равной 0,5—0,8 длины рабочей части наконечника вибратора. Стены толщиной менее 15 см бетонируют в высоту до 1,5 м. При большей высоте стены для удобства армирования и укладки бетонной смеси устанавливают опалубку с одной стороны на высоту яруса, затем монтируют арматуру и устанавливают вторую сторону опалубки. Бетонную смесь подают сверху или через карманы (рис. VII. 25, ё) и равномерно ее распределяют (рис. VII.25, д). Стенки резервуаров рекомендуется бетонировать по высоте и периметру без перерывов. Бетон стенок и днища стыкуют в местах, предусмотренных проектом. Подпорные стены иногда можно бетонировать, подавая смесь прямо из автобетоновоза (рис. VI 1.25, ж).
Ступенчатые фундаменты под колонны бетонируют в несколько этапов. Сначала бетонируют подушки основания; затем устанавливают арматурный каркас, блок опалубки и укладывают смесь в нижние ступени фундамента; после этого бетонируют подколонник до гнездообразовате-ля стакана или низа анкерных болтов (для металлической колонны); установив гнездообразователи или анкерные болты, бетонируют верх фундамента (рис. VII. 25, и, к).
Бетонную смесь укладывают слоями толщиной 30...35 см и уплотняют глубинными вибраторами с наконечниками, выбираемыми в зависимости от степени армирования. В углах и у стен опалубки смесь подвергают штыкованию.
К бетонированию балок и плит перекрытий, монолитно связанных с колоннами и стенами, приступают через 2 ч после бетонирования верти-
кальных конструкций, чтобы бетон, уложенный в них, успел дать первоначальную осадку. Балки и прогоны высотой менее 800 мм бетонируют слоями по 35... ...40 см одновременно с плитами. При большей высоте балок их бетонируют раздельно, устраивая по высоте рабочий шов.
Бетонную смесь в балках уплотняют глубинными вибраторами с гибким валом, а в плитах — вибробрусами и поверхностными вибраторами. Рабочий устанавливает поверхностный вибратор в исходное положение, включает двигатель и крючком передвигает вибратор до конца захватки, затем перемещает его перпендикулярно к следу на расстояние 30...40 см и передвигает параллельно пройденной полосе в обратном направлении, перекрывая предыдущую полосу на 3...5 см. Толщина слоев бетонной смеси при укладке ее в плиты с двойным армированием не должна превышать 120 мм, а в плиты с одиночным армированием или бетонные — 250 мм. Плиты перекрытия бетонируют в направлении второстепенных или главных балок, подавая смесь в направлении ранее уложенного бетона.
Своды большой протяженности делят на ограниченные по длине участки бетонирования рабочими швами, расположенными перпендикулярно к образующей свода. Бетон укладывают в огражденные участки симметрично, двигаясь от пят к замку, чтобы обеспечить сохранность формы опалубки.
Массивные арки и своды пролетом более 15 м бетонируют полосами, параллельными продольной оси свода и расположенными симметрично относительно его щелыги. В оставшиеся между полосами промежутки через 5— 7 дней укладывают жесткую бетонную смесь и уплотняют ее глубинными вибраторами. Последним бетонируют клин-замок, расположенный в центре свода.
Подстилающий бетонный слой под полы и плитные конструкции устраивают полосами шириной 3...4 м через одну, уплотняя смесь виброрейками или бетоноукладочными машинами (рис. VII.25, л, м).
При возведении массивных малоар-мированных конструкций в бетонную смесь в процессе укладки втапливают
камни («изюм») крупностью более 150 мм, но не более Va наименьшего размера конструкции. Камень подают в контейнерах и равномерно размещают по площади блока, отступая на 300 мм от опалубки. Для уплотнения смеси применяют глубинные вибраторы с диаметром вибронаконечника до 200 мм.
Неармированные конструкции выполняют также из камнебетона. Бетонную смесь с осадкой конуса до 4 см укладывают слоем 300 мм. На смесь из контейнеров или кузовов самосвалов набрасывают слой камня крупностью от 120 до 500 мм. На уложенный слой ставят решетчатую площадку мощного подвесного вибратора и подвергают вибрации на протяжении 60... 120 с. В результате камень погружается в бетонную смесь.
Глава 7
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 617;