Правила работы и требования безопасности

На каждое звено ГДЗС выставляется пост безопасности.

Место расположения поста безопасности определяется оперативны­ми должностными лицами на пожаре в непосредственной близости от места входа звена ГДЗС в непригодную для дыхания среду (на свежем воздухе).

Во время работы в противогазах при отрицательных температурах должно учитываться фактическое время его защитного действия по угле­кислому газу.

Ведение документации, предусмотренной настоящим Наставлени­ем, при обслуживании противогазов и дыхательных аппаратов на месте пожара (учении) является обязательным.

Не допускается привлечение звеньев ГДЗС, имеющих на вооруже­нии противогазы, к ведению боевых действий на пожарах на предприятиях, где по особенностям технологического процесса произ­водства запрещается применять кислородные изолирующие противогазы.

Организация работ по обеспечению требований безопасности при работе в СИЗОД осуществляется в соответствии с Правилами охраны труда в подразделениях ГПС, Уставом службы и Боевым уставом пожарной охра­ны.

Подготовка СИЗОД к работе осуществляется при заступлении на боевое дежурство в карауле (дежурной смене) и на месте пожара (учении).

Подготовка СИЗОД к работе предусматривает:

а) при заступлении на боевое дежурство:

- получение СИЗОД на контрольном посту ГДЗС;

- проведение проверки № 1;

- заполнение журнала регистрации проверок № 1;

- укладка СИЗОД на пожарный автомобиль;

б) на месте пожара (учении):

- надевание СИЗОД и подгонка его подвесной системы;

- проведение боевой проверки. На ее проведение командиром звена подается команда: "Звено ГДЗС, противогазы (дыхательные аппараты) — ПРОВЕРЬ!";

- доклад командиру звена ГДЗС о давлении кислорода (воздуха) в баллоне и готовности к выполнению боевой задачи: "Газодымозащитник Березко к включению готов, давление 180 атмосфер!";

в) после работы в СИЗОД:

- промывку, просушку, переснаряжение СИЗОД;

- проведение проверки № 2;

- заполнение журнала регистрации проверок № 2 и личной карточки газодымозащитника.

При пожарах в тоннелях метро, подземных сооружениях большой протяженности (площади), в зданиях высотой более девяти этажей, трюмах судов на посту безопасности выставляется одно резервное звено. В других случаях выставляется одно резервное звено ГДЗС на каждые три работающих звена, как правило, на КПП количество звеньев ГДЗС. направляемых в непригодную для дыхания среду, определяется РТП.

Перед включением в СИЗОД командир звена ГДЗС согласовывает с РТП (или действует по его указанию) необходимое применение средств локальной защиты газодымозащитника и его СИЗОД от повышенных тепловых потоков, а также средств защиты кожи изолирующего типа от воздействия агрессивных сред сильнодействующих ядовитых веществ.

Включение в СИЗОД на месте пожара (учении) проводится на све­жем воздухе у места входа в непригодную для дыхания среду и посту безопасности, при отрицательной температуре окружающего воздуха — в теплом помещении или кабине боевого расчета пожарного автомобиля.

При продвижении к очагу пожара (месту работы) и возвращении обратно первым следует командир звена ГДЗС, а замыкающий — наиболее опытный газодымозащитник (назначается командиром звена).

Звено ГДЗС должно возвращаться из непригодной для дыхания среды в полном составе.

Продвижение звена ГДЗС в помещениях осуществляется вдоль капи­тальных стен, запоминая путь следования, с соблюдением мер предосто­рожности, в том числе обусловленных оперативно-тактическими особен­ностями объекта пожара.

При работе в СИЗОД необходимо оберегать его or непосредствен­ного соприкосновения с открытым пламенем, от ударов, повреждений, не допускать снятия маски или оттягивания ее для протирки стекол, не выключаться, даже на короткое время. Выключение из СИЗОД осущест­вляется по команде командира звена ГДЗС: "Звено ГДЗС, из противогазов (дыхательных аппаратов) — ВЫКЛЮЧИСЬ!".

Запрещается звеньям ГДЗС использовать при работе и пожаре лиф­ты, за исключением лифтов, имеющих режим работы "Перевозка пожарных подразделений".

В целях обеспечения безопасного продвижения звено ГДЗС может использовать пожарные рукава, провод переговорного устройства.

При работе в условиях ограниченной видимости (сильном задым­лении) идущий впереди командир звена ГДЗС обязан простукивать ломом конструкции перекрытия.

При вскрытии дверных проемов личный состав звена ГДЗС должен находиться вне дверного проема и использовать плотные двери для защиты от возможного выброса пламени.

При работе в помещениях, заполненных взрывоопасными парами и газами, личный состав звена ГДЗС должен быть обут в резиновые сапоги, не пользоваться выключателями электрофонарей. При продвижении к очагу пожара (месту работы) и обратно, а также в процессе работ должны соблю­даться меры предосторожности против высекания искр, в том числе, при простукивании конструкций помещений.






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 5045; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.