Возведение стен наземной части здания


Крупные блоки наружных стен уста­навливают рядами под расшивку швов или под облицовку, а блоки внутренних стен — под штукатурку.

В зависимости от количества рядов блоков, приходящихся на один этаж, крупноблочные здания возводят с двух-, трех- или четырехрядной разрезкой стен (рис. VI. 10, а —г).

Процесс возведения стен крупноблоч­ных зданий состоит из раскладки раст-

вора, подъема и установки блоков на место, заполнения вертикальных швов и образующихся между блоками полос­тей — пазов — раствором, вкладыша­ми и расшивки наружных швов.

Раствор при устройстве постели сле­дует распределять равномерно. Высо­кое качество шва получают, наклады­вая раствор на нижние ряды блоков в рамку, ширина которой равна толщине стены, а длина — размеру блока по длине. Высота рамки определяется за­данной толщиной шва. Когда устанавли­вают вентиляционные и дымовые блоки, имеющиеся в них отверстия на вре­мя устройства постели из раствора за­крывают заглушками.

Раствор подают ковшом-лопатой и раз­равнивают скребками или линейками, после чего снимают рамки и вынимают заглушки (рис. VI.10, и, поз. ///).

Для подъема и установки блоков в зависимости от их типа применяют раз­личные захваты. Бетонные блоки захватывают двухветвевыми стропами за петли, заделанные в бетон при изготов­лении; блоки из кирпича и пильного из­вестняка или туфа стропят обжимающи­ми захватами, два из которых приве­дены на рис. VI. 10, е з.

Перед установкой блока на место на выровненный слой раствора укладыва­ют не менее двух клиньев, которые в дальнейшем используют для приведения блока в проектное положение (рис. VI. 10, ж). При установке наружных сте­новых блоков клинья кладут с внутрен­ней стороны, а при возведении внут­ренних стен — с той стороны, где стоят каменщики-монтажники. После установ­ки блоков на место отвесом-линейкой проверяют их вертикальдость и, при необходимости, частично осаживают кли­нья, приводя блоки в вертикальное положение. Забивать клинья запрещено, так как это может привести к образова­нию пустот в горизонтальном шве. Го­ризонтальность блоков проверяют уров­нем. Возведение наружных стен начинают с установки угловых блоков, затем в местах примыкания наружных и внут­ренних стен устанавливают маячные бло­ки. Между ними на специальных дер­жателях (рис. VI. 10, д) закрепляют и натягивают причалку, по которой уста­навливают промежуточные блоки. Меж­ду блоками образуются вертикальные от­крытые и закрытые полости. Открытые полости заполняют легкобетонными вкладышами, пустотелыми-керамически­ми блоками или кирпичом, а затем заде­лывают образовавшиеся пазы раствором. Закрытые полости и пазы заполняют раствором (растворонасосом из бункера через воронку или ковшом-лопатой) сра­зу же после установки блоков.

Чтобы раствор не вытекал из вер­тикальных швов, до их заполнения ре­комендуется с двух сторон на стык

накладывать опалубку-нащельник из до­сок, обитых пористой резиной, которая хорошо прилегает к поверхности двух смежных блоков и легко отстает от схва­тившегося раствора, или законопачи­вать паклей, смоченной в цементном мо­локе.

Наружные вертикальные и горизон­тальные швы расшивают густопластич­ным раствором с навесных подмостей или люлек.

 

 

Рис. VI. 10. Схемы разрезки стен, строповка и установка крупных блоков в проектное положение:

а, б — двухрядная разрезка стен из бетонных блоков и природного камня; в, г — трех- и четырехрядная раз­резка стен из крупных кирпичных блоков; д — держатель причалки; е — строповка крупного кирпичного бло­ка винтовым захватом; ж — установка этого блока в проектное положение; з — клещевой захват для подъема и установки блоков из природного камня; и — операции, выполняемые при установке блоков из известняков в проектное положение: / — центровка блока; // — замачивание постели блока; /// — устройство постели нз раствора; IV — установка блока в проектное положение; /, 2, 3, 4 — поясные, простеночные, перемычечные и подоконные блоки; 5 — прижимной стержень с пятой; 6 — стопорный винт; 7 — скоба для наматывания при­чалки; 8 — причалка; 9 — рычаги захвата; 10 — опорный уголок; // — стяжной винт со штурвалом; 12 — клинья для выверки блока; 13 — зажимные башмаки; 14 — постель из раствора; 15— зубчатый шаблон-гребен­ка для разравнивания раствора постели

Глава 6



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 514;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.