Растворы, применяемые для кладки


Каменную кладку ведут на строитель­ном растворе, которым выравнивают постели камней и заполняют вертикаль­ные швы, связывая отдельные камни между собой. Затвердевший в швах рас­твор передает усилия от одних камней на другие, распределяя их равномерно по площади камней, уменьшает звукопро­водность, продуваемость и влагопрони-цаемость кладки, что повышает ее несу­щую способность и долговечность, а также улучшает теплотехнические свой­ства.

По виду вяжущихрастворы бывают простые — цементные, известковые, гипсовые — и сложные (или смешан­ные) — цементно-известковые, цементно-глиняные.

На цементных растворах ведут кладку особо прочных подземных и наземных конструкций (несущие большие нагруз­ки стены, простенки и столбы, армиро­ванная кладка), а также конструкций, работающих в насыщенных водой грунтах.

Известковые растворы применяют для кладки конструкций, несущих неболь­шие нагрузки ирасположенных в сухих местах. Известковые растворы менее прочны, чем цементные, и медленно твер­деют, что отодвигает начало работ по отделке поверхностей каменных конст­рукций.

Цементно-известковые и цементно-гли-няные растворы применяются для кладки конструкций, работающих в сухих и влажных условиях.

По виду заполнителей— кварцевый, шлаковый или пемзовый песок —■ разли­чают тяжелые (холодные) плотно­стью более 1500 кг/м3 и легкие (теплые) растворы, плотность которых меньше.

Марку растворапо пределу прочности на сжатие определяют испытанием куби­ков с ребром 70,7 мм на 28-й день тверде-

ния. Для нормальных условий применя­ют растворы марок М4, М10, М25, М50, М75, М100, М150 и М200; в зимних усло­виях растворы должны иметь более вы­сокие марки — отМ10 до М300. В каждом конкретном случае при проектировании каменных конструкций принимают мар­ки растворов, исходя из требований проч­ности и долговечности зданий, характера и условий работы их конструкций. Соста­вы растворов подбирают' в строительных лабораториях. Расход вяжущего зависит от его вида и марки раствора и не должен превышать 500 кг на 1 м3 сухой смеси раствора.

Кроме прочности, растворы должны обладать подвижностью и водоудержи-вающей способностью. Подвижность раствора зависит от водовяжущего отно­шения (В/В) и определяется величиной погружения в него стандартного конуса. Для бутовой кладки применяют раствор подвижностью 4...6 см, для кладки из кирпича, бетонных, силикатных и при­родных камней правильной формы — 9... 13 см. В районах с жарким и сухим климатом подвижность раствора для кладки из кирпича 12...14 см.

Для повышения подвижности и водо-удерживающей способности растворов в них вводят пластифицирующие добавки (глину, известь, мылонафт, сульфитно-спиртовую барду — ССБ и др.).

Растворы готовят механизированным способом в растворосмесителях прину­дительного действия. Эти машины быва­ют передвижные с барабанами вмести­мостью (по выходу готовой смеси) от 65 до 325 л и стационарные — от 230 до 1500 л.



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 485;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.