Инструменты и приспособления для каменной кладки

Процесс кладки состоит из ряда про­изводственных и контрольно-измеритель­ных операций, выполняемых при помощи соответствующих инструментов и приспо­соблений.

Инструменты для производственных операций.Растворной лопатой переме­шивают раствор в ящике и подают его на стену; комбинированной кельмой раз­равнивают раствор (подготовка постели), заполняя вертикальные швы, подрезают раствор иокалывают кирпич; кувалды

и трамбовки применяют при бутовой и бутобетонной кладках для колки камней и погружения их в бетон; молотком-кирочкой рубят и стесывают кирпич и керамические камни; расшивками прида­ют1 швам, заполненным раствором, опре­деленную форму.

Инструменты и приспособления для контрольно-измерительных операций. Ру­летку и стальной метр применяют при разметке проемов, примыканий и пересе­чений стен и других измерительных опе­рациях. Шнуром-причалкой фиксируют горизонтальность и прямолинейность верхней грани и толщину верстовых ря­дов; причалку крепят к ползункам по­рядовок или причальным скобам и натя­гивают. Порядовки — это металлические уголки сечением 60 X 60 х 5 мм либо дере­вянные рейки сечением 50 X 50 или 70 X X 70 мм, длиной 1.8...2 м, на полках (гра­нях) которых через 77 мм (толщина кир­пича 65 мм плюс толщина шва из раство­ра 12 мм) сделаны пропилы. Причальные скобы применяют при кладке внутренней версты. Острый конец скобы забивают в шов, а к тупому концу, опирающемуся на маячный кирпич, крепят причалку, намотав свободный конец на ручку скобы.

Гибкий водяной уровень представляет собой заполненную водой резиновую трубку длиной 4...5 м со стеклянными наконечниками на концах; его применя­ют при переносе вертикальных отметок. Строительным уровнем длиной 500 или 700 мм проверяют горизонтальность и вертикальность поверхностей кладки. Правилом — деревянной рейкой сечени­ем 30x80 мм длиной 1,5...2 м или дюр-| алюминиевой длиной 1,2 м — контроли­руют лицевую поверхность кладки. Угольник 500x700 мм служит для про­верки примыканий.

Шаблоны, сбитые из обрезных досок иди сваренные из уголковой стали, со­ответствующие поперечному сечению не­сущих или ограждающих конструкций, 5 планам помещений, применяют при бу-! товой кладке фундаментов, подпорных g стен, а также перегородок санузлов тол­щиной V4, V2 кирпича.

Отвесом контролируют вертикальность |углов и поверхностей конструкций. От-Ьзес массой 200...400 г применяют при |кладке в пределах яруса, этажа, а мас-

сой 600... 1000 г — наружных углов, про­стенков "и пилястр в пределах нескольких этажей.

§ 5. Леса и подмости

Для изменения уровня рабочего места каменщиков применяют специальные и н-вентарные устройства, на­зываемые лесами и подмостями.

С рабочего настила'лесов ведут кладку стен одноэтажных промышленных, граж­данских и сельскохозяйственных зданий высотой более 6 м. Леса устанавливают снаружи здания на подкладки из досок, укладываемых на выровненную поверх­ность земли, или подвешивают к верхним поддерживающим конструкциям (кон­сольным балкам, фермам, кронштейнам), прикрепленным к каркасу здания.

Трубчатые безболтовые леса — это пространственная конструкция высотой до 40 м, состоящая из: двух рядов стоек (вставленных в башмаки), собираемых из труб длиной 4 и 2 м диаметром 60 мм и ригелей длиной 2 м того же диаметра; деревянного щитового настила толщиной 50 мм; ограждений; легких металличе­ских лестниц; крюков и анкеров для крепления стоек лесов к стенам. Верхний конец каждой стойки заканчивается отрезком трубы диаметром 48 мм, на ко­торый при наращивании лесов нижним концом насаживают следующую стойку.

Через каждый метр по высоте к стой­кам с четырех сторон приварены трубки диаметром 19 мм, длиной 150 мм для крепления ригелей и решетчатого ограж­дения. Стыки стоек располагают враз­бежку, чередуя в пределах первого яру­са двух- и четырехметровые стойки; даль­нейшее наращивание лесов производится только четырехметровыми стойками. Стойки лесов внутреннего ряда в местах расположения всех стыков крепят к сте­нам при помощи анкеров и крюков. Для жесткости каркаса в первых двух пане­лях лесов от углов здания и затем через 25...30 м по фасаду устанавливают диа­гональные связи из труб диаметром 48 мм. По мере возведения стен леса на­ращивают, во всех случаях устраивая два яруса настила — верхний (рабочий) и нижний (защитный), которые перекла­дывают по высоте через каждый метр.

Рис. VI.2. Подмости и леса для каменной кладки:

а _ инвентарные блочные подмости; б — шарнирно-панельные подмости; в — установка блочных подмостей для кладки второго яруса стен; г — переносная площадка для кладки стен лестничной клетки; д — струнные (подвесные) леса; / — каркас блока; 2 — откидная опора; 3 — цепь (канат) для крепления откидной опоры в сложенном положении; 4 — подкос для закрепления откидной опоры; 5, 16 — рабочие настилы; 6 — канат­ные подвески; 7 — кольца для установки подмостей для кладки третьего яруса стен; 8 — прогон рабочего на­стила; 9 — инвентарные ограждения; 10 — крюк для закрепления откидной опоры; // — откидная опора; 12 — деревянные оЛЪрные брусья (нижний и верхний): 13. 13 — тросы; 14 — скобы для стоек ограждения; 15 — проушины для прогонов настила и ограждения; П — болтовые соединения; 19 — кронштейн; 20 — хо­мут; 21 — колонна

Подвесные струнные леса состоят из верхних поддерживающих конструкций и подвесок (струн) из стали круглого профиля с проушинами и шарнирными стыками, прогонов, щитов настила, ог­раждений и стремянок. В проушины струн заводят прогоны рабочего настила и элементы ограждения. По прогонам ук­ладывают деревянные щиты и устанавли­вают стремянки. Высота яруса — 1,2 м, общая высота лесов — до 40 м. Положе­ние рабочего места каменщиков изменя­ют, перекладывая щиты рабочего настила с одного яруса на другой.

При кладке стен и перегородок много­этажных зданий применяют блочные и шарнирно-панельные подмости с откид­ными опорами, позволяющими изменять их высоту от 1 до 2 м, а также переносные площадки для кладки наружных стен лестничных клеток. Подмости и площад­ки устанавливают монтажным краном.

Блочные подмости представляют собой пространственную конструкцию разме­ром 5,3x2,5x1 м из стальных уголков (рис. VI.2, а, в). К верхнему поясу блока на болтах прикреплен деревянный на­стил, с которого ведут кладку. Подмости ограждают инвентарными перилами. К нижней части блока в его торцах или с каждой продольной стороны шарнирно закреплены по одной или по две откид­ных опоры высотой 1 м, которые служат для подращивания подмостей. В первом случае подмости устанавливают вдоль панелей перекрытия, во втором — попе­рек, ближе к местам их заделки в стены. Подмости со сложенными опорами под­нимают за канатные подвески, прикреп­ленные к ним. При сложенных опорах ведут кладку второго яруса конструктив­ных элементов очередного этажа, затем подмости подращивают, поднимая их за специальные кольца и устанавливая на

откидные опоры. При этом опоры рас­крепляют диагональными подкосами и приступают к кладке третьего яруса.

Шарнирно-панельные подмости (рис. VI.2, б) состоят из двух треугольных сварных опор-ферм с прикрепленными к ним деревянными брусьями дощатого ра­бочего настила по прогонам и огражде­ниям. Треугольные опоры шарнирно присоединены к прогонам рабочего на­стила и позволяют изменять высоту под­мостей.

ции), устанавливают краном на попереч­ные стены лестничной клетки (рис. VI.2, г). Площадка представляет собой балоч­ную клетку из двух швеллеров и уголков со щитовым настилом и ограждением.

Для осуществления контроля качества поверхности кладки между стеной и ра­бочим настилом лесов или подмостей должен быть оставлен зазор 50 мм.

Глава 2






Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 247; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.026 сек.