Размах крыльев самца 30-35 мм, самки 40-45 мм.

Размах крыльев самца 30-35 мм, самки 40-45 мм. Голова, грудь и брюшко одного цвета с общим фоном крыльев. Передние крылья бледно-желтые, охристые или светло-коричневые, с широкой, более темной поперечной полосой, окаймленной размытыми светлыми линиями. Задние крылья однотонные, иногда с размытой широкой перевязью. Самки темнее. Плодовитость 40-400, в среднем 125 яиц. Самки откладывают яйца ночью в виде широкого, спирально закрученного кольца на тонких однолетних побегах. Яйца овальные, грязновато-серые. Гусеницы отрождаются в конце апреля-начале мая к моменту распускания почек яблони, груши и дуба, через 3-7 дней после перехода среднесуточной температуры через 11°С. Гусеницы серовато-голубые, с продольными оранжевыми полосками на спине и по бокам тела и бархатисто-черными пятнами по бокам тела, покрыты длинными волосковидными щетинками. Первые дни гусеницы живут сообществом в "зеркальцах", устраиваемых на освещенной солнцем стороне ствола, в развилках скелетных ветвей. С появлением листьев переходят к активному питанию, объедая их с краев. Питаются преимущественно ночью. Днем прячутся в крупных шелковистых гнездах. После 3 линьки они переходят к одиночному образу жизни. Окукливание на юге Украины с конца мая, севернее - в июне в плотных, одиночных сигаровидных коконах в трещинах коры, дуплах, среди сплетенных или свернутых листьев, а при массовом размножении - на высоких травянистых растениях. Куколки веретеновидные, почти черные, с фиолетовым отливом. Развитие куколок при температуре 17°С длится 30 дней, при 20°С - 20, при 23°С - около 14 дней, верхний порог развития 35°С. Зимуют диапаузирующие яйца на стадии вполне сформировавшейся гусеницы в яйцевой оболочке.

Распространение.

Обитает в Западной Европе, Малой Азии, Китае, Корее, Японии, Балтии, Белоруссии, Украине, Молдавии, Закавказье, северо-западном Казахстане, Средней Азии. В России распространен в европейской части, на север до Петербурга-Екатеринбурга, на юге Сибири и Дальнего Востока, включая о. Сахалин, о. Кунашир. Для Дальнего Востока выделен подвид M. testaceum Motsch.

Экология.

Повсеместно одно поколение. Лёт бабочек на юге Украины начинается в середине июня, в лесостепной зоне с конца июня, массово - в июле. Выходят из куколок по вечерам, самцы раньше самок. Имаго не питаются. Поиск самок и спаривание происходит в 1-2 ночь после выхода из куколок. Климатические и метеорологические условия весеннего периода являются критическими и лимитируют численность коконопряда. Молодые гусеницы, питающиеся почками, не переносят сухости воздуха и резких колебаний температур. При смешанном режиме питания, когда гусеницы первых 3 возрастов питаются молодыми листьями, а позже переходят на зрелый лист, повышается их жизнеспособность. СЭТ для развития гусениц составляет 140°, нижний термический порог их развития, как и куколок, 12.2-12.5°С. Сформировавшиеся гусеницы в кладке в северных районах переносят морозы до -39°С. Они подвержены эпизоотиям бактериальных и вирусных болезней, которые в сочетании с неблагоприятной погодой в конце питания гусениц чаще всего являются причиной затухания очагов кольчатого шелкопряда.






Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 1102; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.