Морфология и биология 1 страница.


Тело бескрылой партеногенетической самки овальной формы желтовато-зеленого цвета с коричневой головой длиной до 2 мм, по бокам имеются маргинальные бугорки. Шестичлениковые усики желтые, короче тела. Усиковые бугры низкие, лоб между усиками выпуклый. Трубочки длинные, цилиндрические, черного цвета, суженные у крышечек. Хвостик черный, пальцевидный, вдвое короче трубочек. Длина тела крылатой партеногенетической самки достигает 1,8- 2 мм. Голова, грудь, усики, ноги и трубочки черные; брюшко зеленое с темными пятнами по краю VI-VIII сегмента. Яйца черного цвета удлиненно-овальной формы. В жизненном цикле насекомого встречаются как бесполые, так и половое поколение. Вид однодомный. Зимует вредитель в фазе яйца у основания почек на молодых побегах своего основного хозяина (яблони, груши, рябины, боярышника, сливы, кизильника и других древесных). Отрождение личинок самок-основательниц наблюдается на северо-западе России в конце апреля - начале мая; на Украине, в Молдове - в середине апреля; в Средней Азии - в конце марта - начале апреля. Первоначально личинки заселяют распускающиеся листовые почки, затем самки-основательницы питаются на молодых листочках (верхней и нижней их стороне), цветочных бутонах. Листья желтеют, усыхают, скручиваются. Продолжительность личиночного периода самки-основательницы составляет 16-25 дней. Она отрождает 23-38 личинок. В третьем поколении появляются крылатые расселительницы, перелетающие на другие растения основного хозяина. Тли предпочитают питаться на молодых растениях, там они активно размножаются весь вегетационный период; в старых садах - в начале сезона. Наибольшая численность вредителя отмечается в южных регионах - в конце апреля- мае; в северных- в конце мая-июне. Продолжительность жизни бескрылой партеногенетической самки составляет 25-40 дней, плодовитость достигает 100 личинок. Личиночный период продолжается 8-12 дней. В конце лета появляются самки-полоноски. На Северо-Западе России это происходит в начале сентября; на Украине, в Молдове - в начале октября; в Средней Азии - во II - III декадах октября. Происходит спаривание самцов и самок, оплодотворение и откладка яиц. Яйца откладываются по 3-5 штук на кору у основания почек в октябре до наступления сильных заморозков (-10°С) и опадения листьев.

Распространение.

Широко распространена в Европе, Азии, Северной Африке, Северной и Южной Америке. На территории б. СССР вид распространен повсеместно: в европейской части России, Сибири (на юге тайги и в лесостепной зоне), Приморском крае, Средней Азии, Казахстане, Закавказье.

Экология.

Эмбриональное развитие наблюдается при температуре 5°С. Отрождение личинок самок-основательниц начинается при температуре 6,4-7°С (сумма эффективных температур - 33°). Взрослые самки-основательницы появляются к началу цветения яблони, когда сумма эффективных температур достигает 105°. На развитие одного поколения требуется 120°. Вредитель дает от 8 до 17 поколений в течение вегетационного сезона. Как партеногенетические, так и половые самки весьма холодостойки. Известны следующие природные энтомофаги: Coccinella septempunctata L., C.undecimpunctata L., Adonia variegate Goeze, Adalia bipunctata L., Chilocorus bipustulatus L., Calva punctata Muls., Syrphus corollae F., S. vitripennis Mg., S. balteatus Deg., Scaeva albomaculata Macq., S. pyrastri L., Sphaerophora scripta L., Chrysopa ventralis Kill., Ch. carnea Steph., Aphidoletes aphidimyza Rond., Leucopis glyphinivora Tanas, Ephedrus plagiator Nees., Aphelinus mali Hald., Praon volucre Hal.



Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 1347;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.