Причины возникновения ригидности
Важнейшим условием для ослабления ригидности является выявление причин ее возникновения. Оснований для появления ригидности немало. Очень часто возникает порочный круг, когда много небольших затруднений тянут за собой следующие, в результате чего возникает одна огромная проблема, часто неразрешимая без посторонней помощи. Перечисленные здесь причины ригидности демонстрируют многогранность этого феномена.
А. Суставы
Положение суставов
Когда сустав раздражается в процессе движения, при его завершении он не мо-
жет пружинить и адекватно реагировать на него. Как описано в разделе о физиологии, в завершающей фазе движения на сустав передается напряжение всего капсульно-связочного аппарата.
Функциональным срединным положением сустава, обязательным для всех суставов при верховой езде, является его положение с наименьшим внутренним давлением. Понятно, что при этом движение в любых направлениях можно осуществлять с минимальными силовыми затратами.
Функциональные нарушения/блокировки
Подобно выдвижному ящику стола, сустав иногда может «заклинить». В этом случае он не имеет своей нормальной амплитуды движений и кажущееся срединное положение может оказаться крайним. Причину такого состояния должен установить специалист (врач, специалист по лечебной гимнастике). Я хотела бы объяснить это явление на примере тазобедренного сустава.
Итак, вы сидите на лошади и должны отклонить бедро дальше. Вам это либо не удастся совсем, либо удастся сделать это лишь в том случае, если вы прибегнете к более сильному прогибанию поясничного отдела позвоночника. Возможность растяжения (разгибания) тазобедренного сустава ограничена. Последствия: прямая учебная посадка с ограниченной подвижностью тазобедренного сустава невозможна. Но причина этого не ясна; она может скрываться в сокращенных мышцах, укороченных сухожилиях, в капсульно-связочном аппарате, а также может быть вызвана большим или недостаточным количеством синовиальной жидкости или повреждениями хряща (артрозом). Все это не должно служить оправданием для недостаточно прямой
выездковой посадки, а наоборот, должно заставить принять меры для устранения причин, ограничивающих подвижность тазобедренного сустава.
Б. Мускулатура
Нарушение гармоничного взаимодействия мышц
В разделе о мышечной физиологии я описала принцип работы мускулатуры. Нельзя рассматривать каждый мускул в отдельности, он включен в цепочку других и работает вместе с мышцами-партнерами в четком взаимодействии. Уже сама осанка влияет на тонус мышц. Поэтому необходимо рассмотреть особенности связи мускулатуры с положениями суставов. Особенно большое значение имеет здесь туловище: правильно выпрямленный корпус является предпосылкой для любого направленного движения конечностей.
Слабость
Если мышца несет чрезмерную нагрузку, то она часто реагирует на это длительным сокращением, что в большинстве случаев вызывает болезненные ощущения. Типичным примером этого служит перекошенный затылок. В таком случае грудная клетка не нагружена весом плечевого пояса, и общий вес рук переносится на затылок, чьи пучки мускулов становятся жестким и могут вызвать ощутимую боль.
Слишком хорошо
При излишнем старании, например, на рыси, мускулатура нагружается чересчур сильно и к тому же односторонне, что может привести к ригидности ног и других частей тела. Шенкель всадника так плотно прижат к боку лошади, а тазобедренный сустав так жестко зафиксирован, что ограничивает его подвижность. В большинстве случаев причина этого кро-
ется в несоразмерном применении средств управления; в приведенном примере имеет место излишняя работа шенкелей, тогда как нужно, чтобы все тело всадника — от головы до ног — принимало участие в управлении.
Плохая осанка,неправильное положение суставов, различная степень развития и эластичности — вот возможные причины, вызывающие нарушение гармоничного взаимодействия мышц. Для точного выяснения причин необходимо обратиться к специалисту. Конечно, не каждая проблема требует немедленной помощи врача или специалиста по лечебной гимнастике; наше тело само является лучшим терапевтом. Попробуйте применить различные средства управления и почувствуйте, как на них реагирует ваше тело. Это верная гарантия успеха!
В. Дыхание
Влияние дыхания на двигательное поведение нельзя недооценивать. В общем, можно точно констатировать, что выдох оказывает расслабляющее воздействие. Быстрое лихорадочное вдыхание рефлек-торно повышает тонус мускулатуры тела. Дыхание не связано с сознанием. Конечно, прекрасно, что голова не должна думать о каждом вдохе и остается свободной для других тем. Но возникают проблемы бессознательного характера, например задержка дыхания, спазм или нерегулярный вдох-выдох при возникновении сложной ситуации. Понаблюдайте за вашим дыханием. Считается благоприятным, когда продолжительность выдоха больше продолжительности вдоха, а затраты сил при вдохе минимальны. Контролируемый выдох может иногда творить чудеса. Но процесс дыхания в целом не должен управляться сознательно, он должен происходить так, как будто вы двигаетесь не на лошади, а сами по себе.
Г. Страх
Страх вызывает жесткий двигательный стереотип и является врагом любого движения. Защитный рефлекс постоянно приводит к стереотипу сгибания, в экстремальных случаях человек съеживается и принимает положение эмбриона. Работать над преодолением страха нужно очень терпеливо, ведь это чуство нельзя объяснить и устранить рациональным путем. Важнейшим ключевым понятием в борьбе со страхом является пара противоположностей «привычка— отвлечение». С одной стороны, привыкание к постановке новых задач в потоке рутины устанавливает некую безопасную для всадника область и ограничивает новые, «наполненные страхом» задания. Отвлечь взрослого всадника от чувства страха при помощи игр, концентрирования на групподинамических элементах (кадриль и т.д.) не так легко, как ребенка, но в такой же степени необходимо.
Д. Стресс
Стресс всегда вызывает автоматическую реакцию. В зависимости от характера всадника это также может быть причиной ригидности. В процессе верховой езды стресс может возникнуть в результате завышенных требований к всаднику или погони за результатом. Но можно прийти на урок уже в стрессовом состоянии, в такие дни, как правило, ничего не получается и все валится из рук. Голова должна быть не занята ничем, кроме урока, что позволит полностью сконцентрироваться на езде — вот это было бы идеальным вариантом!
Е. Холод
Холодная мышца не может работать результативно. Синовиальная жидкость в холодном суставе имеет ненормальную консистенцию и не может обеспечить
оптимального скольжения поверхностей сустава. Мерзнущий человек находится в напряжении, он судорожно поднимает плечи, ежится. Тело в качестве оболочки защищает жизненно важные внутренние органы. Поэтому на холоде температура тела концентрируется в верхней части корпуса, а кровоснабжение конечностей сокращается до минимума. Меры, лишь кратковременно улучшающие это положение, когда, например, потирают руки, дышат на них, похлопывают одной о другую или пытаются спрятать их в гриве лошади, не приносят долговременного улучшения циркуляции крови.
Хотя в процессе урока всаднику становится жарко, зачастую он садится на лошадь неразогретым, что не приносит пользы ни ему, ни лошади. По-настоящему тепло (я имею в виду теплоту кончиков пальцев на руках и ногах) всаднику станет только тогда, когда внутренняя часть тела согреется до такой степени, что начнет отдавать тепло обратно. Поскольку мне частенько приходилось стоять в ледяном манеже или ехать несколько километров по открытой местности, я испробовала много так называемых раз-миночных программ. По моему мнению, единственный эффективный способ разминки — это бег. Нужно слезть с лошади и пробежать с ней в поводу несколько кругов по манежу — вот лучший способ согреться быстро и надолго. Лошади гораздо легче работать, когда всадник садится ей на спину уже в разогретом состоянии.
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 429;