Определение и юридическая характеристика


 

Определение. Признаки договора. Субъектный состав. Запрещение дарения. Ограничение дарения. Форма.

 

1. Договор дарения - это договор, по которому одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом (ст. 572 ГК РФ).

 

Авторитетное мнение

 

По договору дарения одна сторона - даритель - намеренно безвозмездно предоставляет за свой счет имущественные выгоды другой стороне - одаряемому с согласия последнего.

 

(А.Л. Маковский)

 

2. Договор дарения конструируется как:

- реальный или консенсуальный;

- безвозмездный;

- консенсуальный договор дарения является односторонне обязывающим.

Договор дарения, по которому даритель передает одаряемому вещь, либо имущественное право, либо освобождает от имущественной обязанности, является реальным, т.е. считается заключенным в момент совершения соответствующего действия.

Договор дарения, по которому даритель обязуется передать одаряемому вещь, либо имущественное право, либо обязуется освободить от имущественной обязанности, является консенсуальным, т.е. считается заключенным в момент достижения соглашения по поводу всех существенных условий договора.

Любой договор дарения всегда является безвозмездным, т.е. по данному договору даритель не получает встречного предоставления от одаряемого. Происходит уменьшение размера имущества дарителя и увеличение размера имущества одаряемого. Если же даритель получает какое-либо встречное предоставление, то такой договор дарения может быть признан притворной сделкой в силу п. 2 ст. 170 Гражданского кодекса РФ. При этом традиционное символическое встречное предоставление не порочит договор дарения.

 

Пример. На день рождения имениннику был подарен дорогой нож ручной работы, за который одаряемый передал дарителю рубль, поскольку традиционно считается, что если подарен нож, то ссоры не избежать. В связи с этим и передается символическая денежная сумма в подтверждение того, что нож якобы выкупают. Указанные действия не влекут за собой признание дарения притворной сделкой, поскольку встречное предоставление носит символический характер, своеобразная дань традиции.

 

Консенсуальный договор дарения является односторонне обязывающим, т.е. в силу данного договора право требования передачи предмета договора приобретает одаряемый; даритель, в свою очередь, несет обязанность по передаче предмета договора дарения одаряемому.

Реальный договор дарения не порождает каких-либо прав и обязанностей, поскольку совершается в момент его исполнения (исчерпывается переходом права собственности).

3. Сторонами (субъектами) договора дарения являются:

- даритель и

- одаряемый.

В качестве сторон в договоре дарения (дарителя и одаряемого), по общему правилу, могут выступать любые субъекты гражданского права.

При этом в отношении участия некоторых субъектов гражданского права в качестве сторон в договоре дарения законом могут быть предусмотрены запрещения и ограничения (установлены, например, известные запреты и ограничения для коммерческих организаций, определенных должностных лиц и т.д.).

4. Гражданское законодательство исходя из специфики дарения устанавливает ряд запретов и ограничений в отношении данного вида договора.

Запрещение дарения - это недопустимость совершения дара (ст. 575 ГК РФ).

Не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает 3000 рублей, в следующих случаях.

Во-первых, от имени малолетних и недееспособных граждан их законными представителями.

Во-вторых, работникам образовательных, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, и аналогичных организаций, в том числе организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан.

В-третьих, лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, государственным и муниципальным служащим, служащим Банка России в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей. Данный запрет не распространяется на случаи дарения в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями, - в этих случаях полученные подарки, стоимость которых превышает 3000 рублей, признаются соответственно федеральной собственностью, собственностью субъекта Российской Федерации или муниципальной собственностью и передаются служащим по акту в орган, в котором указанное лицо замещает должность.

В-четвертых, не допускается дарение в отношениях между коммерческими организациями.

 

Судебная практика

 

Абз. 2 п. 3 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 21.12.2005 N 104 "Обзор практики применения арбитражными судами норм Гражданского кодекса РФ о некоторых основаниях прекращения обязательств".

 

Ограничение дарения - это установление в законе условий, при соблюдении которых возможно заключение договора дарения (ст. 576 ГК РФ).

Законом предусмотрены следующие ограничения дарения.

Первое. Юридическое лицо, которому вещь принадлежит на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, вправе подарить ее с согласия собственника, если законом не предусмотрено иное. Это ограничение не распространяется на обычные подарки небольшой стоимости.

Второе. Дарение имущества, находящегося в общей совместной собственности, допускается по согласию всех участников совместной собственности, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом. Каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не вытекает из соглашения всех участников. Совершенная одним из участников совместной собственности сделка, связанная с распоряжением общим имуществом, может быть признана недействительной по требованию остальных участников по мотивам отсутствия у участника, совершившего сделку, необходимых полномочий только в случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об этом (ст. 253 ГК РФ).

Третье. Дарение принадлежащего дарителю права требования к третьему лицу осуществляется с соблюдением правил, предусмотренных для перехода прав требований кредитора к другому лицу (ст. 382-386, 388, 389 ГК РФ).

Четвертое. Дарение посредством исполнения за одаряемого его обязанности перед третьим лицом осуществляется при условии, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично (п. 1 ст. 313 ГК РФ).

Пятое. Дарение посредством перевода дарителем на себя долга одаряемого перед третьим лицом осуществляется с соблюдением правил, предусмотренных для перевода долга, - в этом случае обязательно получение согласия кредитора на перевод долга (ст. 391, 392 ГК РФ).

Шестое. Дарение от имени дарителя его представителем возможно только на основании доверенности, в которой точно назван одаряемый и точно указан предмет дарения.

5. В законе содержится специальная норма, касающаяся формы договора дарения (ст. 574 ГК РФ). Таким образом, общие положения о форме сделок на договор дарения распространяются только с учетом специальных норм.

Реальный договор дарения, по общему правилу, может быть совершен устно посредством передачи дара (вручения, символической передачи (ключей и т.д.) либо вручения правоустанавливающих документов).

Письменная форма обязательна для следующих договоров дарения (под страхом их недействительности):

- если дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает 3000 рублей;

 

Судебная практика

 

Абз. 1 Постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 10.04.2007 N Ф08-685/2007 по делу N А53-1549/2006-С1-9.

 

- если договор содержит обещание дарения в будущем (консенсуальный договор дарения);

- договор дарения недвижимого имущества, который, кроме того, подлежит государственной регистрации.

Форма договора дарения, предметом которого является передача одаряемому права (требования) либо освобождение его от обязанности перед третьим лицом подчиняется правилам, определяющим форму сделок о перемене лиц в обязательстве (ст. 389, 391 ГК). Согласно указанным нормам соглашение об уступке права требования или переводе долга должно быть совершено в форме сделки, права по которой уступаются или по которой передается долг.

 

Пример. Если даритель передает одаряемому право требования к третьему лицу на основании сделки, совершенной в простой письменной форме, то указанное соглашение должно быть также составлено в простой письменной форме. Если сделка была нотариально удостоверена - подлежит нотариальному удостоверению также и договор уступки права. В том случае, если сделка подлежала государственной регистрации, необходимо регистрировать и договор, на основании которого происходит перемена лиц в обязательстве.

 

§ 3. Существенные условия, содержание и исполнение

 

Предмет. Права и обязанности сторон. Отмена дарения. Ответственность.

 

1. Условие о предмете является существенным условием договора дарения.

Предметом договора дарения могут быть вещи, имущественные права, а также действия по освобождению от обязанности.

Действия, составляющие предмет договора дарения, делятся на группы:

Первая. Передача одаряемому вещи в собственность - наиболее распространенный предмет договора дарения, по данному договору могут быть переданы любые оборотоспособные вещи.

Вторая. Передача одаряемому имущественного права (требования) к себе (к дарителю) - чаще всего передается имущественное право, вновь установленное договором дарения.

Третья. Передача одаряемому имущественного права (требования) к третьему лицу совершается путем безвозмездной уступки права (требования) по правилам о договоре цессии. Предметом данного договора дарения не могут быть права, неразрывно связанные с личностью кредитора (дарителя), в частности требования об алиментах и о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью (ст. 383 ГК РФ), а также права по обязательству, в котором личность кредитора (дарителя) имеет существенное значение для должника.

Четвертая. Освобождение одаряемого от имущественной обязанности перед собой (перед дарителем) совершается в форме безвозмездного прощения долга (ст. 415 ГК РФ).

Пятая. Освобождение одаряемого от имущественной обязанности перед третьим лицом совершается путем возложения исполнения обязательства на третье лицо (ст. 313 ГК РФ) либо путем перевода долга (ст. 391 ГК РФ). Таким образом, на указанный договор дарения распространяются правила о возложении исполнения на третье лицо и о переводе долга. В последнем случае требуется обязательное согласие кредитора.

2. О правах и обязанностях сторон по договору дарения можно говорить лишь применительно к консенсуальному договору обещания дарения в будущем. Как указывалось выше, реальный договор дарения совершается в момент исполнения и не порождает договорного правоотношения.

Консенсуальный договор обещания дарения является односторонне обязывающим, таким образом, одна сторона (одаряемый) наделяется только правами, другая сторона (даритель) несет обязанности:

а) даритель обязуется передать объект дарения одаряемому;

б) одаряемый имеет право требовать от дарителя передачи дара.

3. Договор дарения может быть прекращен по общим (например, соглашение сторон) и по специальным основаниям. К специальным основаниям Кодекс относит право субъектов расторгнуть договор в одностороннем порядке.

Во-первых. Одаряемый вправе в любое время до передачи ему дара от него отказаться. В этом случае договор дарения считается расторгнутым (п. 1 ст. 573 ГК РФ). Если договор дарения заключен в письменной форме, отказ от дара должен быть совершен также в письменной форме. В случае когда договор дарения зарегистрирован, отказ от принятия дара также подлежит государственной регистрации. Если договор дарения был заключен в письменной форме, даритель вправе требовать от одаряемого возмещения реального ущерба, причиненного отказом принять дар.

Во-вторых. Даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право либо освободить одаряемого от имущественной обязанности в следующих случаях, которые можно разделить на две группы:

а) отказ вследствие обстоятельств, которые не зависят от поведения одаряемого: случаи, когда после заключения договора имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя изменилось настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни;

б) отказ вследствие порочащего поведения одаряемого: даритель вправе отказаться от исполнения договора по основаниям, дающим ему право отменить дарение в случаях, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

Отказ дарителя от исполнения договора дарения по указанным основаниям не дает одаряемому права требовать возмещения убытков.

4. Даритель и его наследники наделяются особым правом - правом отменить дарение. При этом отменить можно любой исполненный договор дарения. Отмену дарения следует отличать от прекращения договорного обязательства, поскольку отменяется уже исполненный договор, по которому право перешло одаряемому (он является собственником вещи, обладателем права и т.д.).

Гражданский кодекс предусматривает следующий закрытый перечень оснований для отмены дарения:

Первое. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.

Второе. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.

Третье. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений Закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).

Четвертое. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.

Последствием отмены дарения является обязанность одаряемого возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.

 

Авторитетное мнение

 

Специальные правила, регламентирующие договор дарения (гл. 32 ГК), охватывают лишь те случаи, когда одаряемый сохранил в натуре подаренную вещь, которую он должен возвратить дарителю (п. 5 ст. 578 ГК). В остальных же случаях неосновательное обогащение на стороне одаряемого, который в результате отмены дарения лишается правовых оснований для удержания подаренного имущества либо денежной суммы, вырученной от его реализации, не охватывается правилами о договоре дарения. Поэтому подлежат применению положения об обязательствах из неосновательного обогащения (в форме неосновательного сбережения имущества за счет дарителя). Конкретная норма, которая может служить основанием для соответствующего требования дарителя, содержится в п. 1 ст. 1105 ГК РФ.

 

(М.И. Брагинский, В.В. Витрянский)

 

В отличие от отказа дарителя от исполнения договора дарения, который совершается последним в одностороннем порядке, отмена дарения производится по решению суда на основании требования дарителя, а в соответствующих случаях - его наследников и иных заинтересованных лиц.

5. Неисполнение или ненадлежащее исполнение договорных обязательств является основанием для наступления гражданско-правовой ответственности. В частности, даритель по договору обещания дарения в будущем несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение своей обязанности передать предмет договора одаряемому в соответствии с общими положениями о гражданско-правовой ответственности. Таким образом, при наличии вины дарителя последний будет обязан возместить одаряемому убытки в полном объеме, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства.

Вместе с тем вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу одаряемого гражданина вследствие недостатков подаренной вещи, подлежит возмещению дарителем только в том случае, если будет доказано, что эти недостатки возникли до передачи вещи одаряемому, не относятся к числу явных и даритель, хотя и знал о них, не предупредил о них одаряемого (ст. 580 ГК РФ). Таким образом, даритель несет ответственность за вину в форме умысла или грубой неосторожности.

Если в качестве стороны (потерпевшего) в деликтном обязательстве выступает гражданин, которому причинен вред вследствие недостатков вещи и в результате ее использования для личных бытовых нужд, в соответствии со ст. 9 Федерального закона "О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации" одаряемый пользуется также правами, предоставленными потребителю законодательством о защите прав потребителей.

 

Правовой акт

 

Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей"

 



Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 1598;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.025 сек.